了塵麵色不善,口氣不小。[看本書最新章節請到]


    兩個知客僧明顯一愣,待聽得了塵自報家門之後,麵色微變。但終究隻是一瞬間而已,兩位知客僧很有默契地一個人進去通知方丈,另一個馬上滿臉堆笑地道:“南無阿彌佗佛!真人前來,本寺蓬蓽生輝,鄙師弟已前去通報方丈,還請真人稍待,不周之處,萬望海涵!”


    寺廟能做知客僧,無一不是世故圓滑,頗能察言觀色,口舌如簧之輩。了塵名頭不小,佛門之中也不算秘密,顯然這兩個知客僧也早知道了了塵來曆,所以了塵態度再不好,兩個和尚也能笑顏相對,若換個平常道士來試試看?


    估計,在廣濟寺設下那個圈套,網住白雲觀的時候,肯定就料到了塵會上門了。如今所謂的通報估計也就是做做樣子而已。


    果然,不一會兒,廣濟寺方丈就帶了一大票高僧來到了寺廟門前迎接了塵了,倒引得眾香客側目不已,紛紛猜測著道士何方神聖,竟然要廣濟寺方丈帶了寺內一幹長老親自來門口迎接。


    了塵笑了笑,這方丈帶寺內長老來迎接,而且是在這眾多香客旁觀之下。顯然也是別有深意啊!


    人家廣濟寺都這麽以禮相待了,你了塵真人還能“持強淩弱”地在人家寺廟內“無理取鬧”一番麽?


    “南無阿彌陀佛!真人大駕光臨,有失遠迎,還請真人恕罪!”方丈帶頭先向了塵行了一個佛禮。無論待會如何,至少在大眾麵前,禮節不缺。


    “福生無量天尊!貧道冒昧前來,還請方丈切勿責怪。”論演員的修養,了塵也不輸誰。反正禮貌上絕不會給廣濟寺任何話柄就是。


    “真人蒞臨,必有要事,還請寺內用茶。”方丈當然自然了塵來意,卻依舊一番祥和笑臉相對,延請了塵入內用茶商談。


    “那就打擾諸位清修了!“了塵也不推辭,隨著方丈等人就走了廣濟寺內。


    廣濟寺有憲宗皇帝欽賜的”弘慈廣濟寺“匾額,所以規格頗高,在京師這個寸土寸金的地方也算數一數二的大寺了。了塵隨著方丈直入後寺,就在方丈清修靜室內坐了下來。


    廣濟寺應該很有錢,大殿宏偉,菩薩光鮮。隻是方丈的房裏頗為簡陋,無桌無椅,一張勿床,幾張蒲團而已。室內的牆壁上掛著一個大大的“禪”字。也不知道是何人所寫。凡人看到隻會覺得一般,但了塵幾望之下,卻能感覺到一股佛門禪意撲麵而來,如山似海,卻偏偏又無跡可尋。


    方丈揮退了寺中一幹人等,隻留下了塵和自己二人在蒲團上相對而坐。擺在兩人麵前的不過一杯普通清茶而已。


    “南無阿彌陀佛!真人深山潛修,道行精深,已然仙道在望,又何必入世太深,徒添因果?”方丈慈眉善目,鶴發童顏,一雙壽眉極長,還真有幾分得道高僧模樣。此時麵向了塵輕言相勸,竟似一片“為你好”似的。


    出家之人,賣相很重要。顯然,這位方丈一看就是大德高僧之人,因此對廣濟寺來說,是及合適的方丈人選。


    “道家也有三千功行,不入紅塵,何處證得這功行三千?”了塵笑了一笑,端起茶杯,剛待潤口,卻發現看似普通的茶水,竟然一陣清香撲鼻,聞之神清氣爽。


    就知道能讓這京城名刹大寺方丈拿來待客的茶水,怎麽回事普通之物?


    “好茶,外守其拙,內藏其秀,清香由內而外,不同凡品啊!”了塵喝了一口茶之後,嘖嘖讚歎道。


    了塵這可不是誇茶葉好,而是在罵廟裏和尚表麵簡樸,內裏奢華,心口不一,佛門虛偽而已。


    “紅塵修行,不滯外物,瓊漿玉液不勝白水一杯,不過都是解渴之物罷了,隻是真人身份高貴,貧僧恐真人稍嫌怠慢而已。真人著相了!”方丈搖了搖頭,拿起手中念珠轉了幾顆,默念了幾聲“阿彌陀佛”後緩聲說道。


    “我輩之道,去偽求真,是便是,不是便不是,隨性自然,真我無念。若一切如方丈有相無相,一切虛幻,又何必拜佛,有何相爭?”了塵語帶雙關,不無調侃道。


    “不拜佛如何體悟佛心,不相爭怎來佛行。貧僧修世尊法,未成佛子,又豈能有壞如來之法!”方丈如是言道。


    “大道三千,各自修行,貧道自問並不壞你如來之法,為何阻貧道修行?”了塵麵色一肅喝問道。


    “大道三千,各自修行,真人何必強使他人行己之道?”方丈也問到。


    “阻人成道,壞人修行,如此因果,也能善了?佛門慈悲,專壞人好事麽?”了塵已經懶得跟麵前和尚打啞謎了,開門見山,直接了當地反問了出來。


    “天道行劫,自有天數。真人大功圓滿,自有劫難臨身。順其自然,行劫助道。何來因果?”方丈說道。


    了塵聞言,若非心性修為足夠,隻怕早將對麵這個無恥老和尚一掌拍死了。


    佛門詭辯之術,臉皮之厚,的確是讓了塵大開眼界了。和尚阻了塵神魂回歸肉身,竟然成了天道之意。和尚前來阻道,不是為了害了塵,而是幫了塵應劫。弄得了塵反而要感謝那和尚了。


    “天道行劫,和尚可是他化自在天魔?連阻道之事,也歸和尚管?”了塵譏諷道。


    “劫有千萬,何必一定要天魔親來,才算劫?”老和尚死咬天意阻道不放。


    “我算老和尚,將有一劫,貧道助老和尚應劫可好。這廣濟寺有祝融之難,貧道是否也可助廣林寺入劫?”了塵不客氣地問道,語氣冰冷,威脅之意不言而喻。


    “南無阿彌陀佛!佛有三寶,自有可度劫難法門,不敢勞真人費心!然前事已矣,何不平心靜氣商討一二,倆教相爭,並無贏家,真人修為高深,何必咄咄逼人?“方丈勸道。


    ”貧道正有此意,你們設下如此拙劣圈套,就隻許州官放火,不許百姓點燈麽?“了塵冷笑道。


    ”真人,都不能聽貧僧說完麽?“方丈見了塵有動手的跡象,立馬回道。

章節目錄

閱讀記錄

大明仙人所有內容均來自互聯網,uu小說網隻為原作者隨雲仙人的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持隨雲仙人並收藏大明仙人最新章節