嗨,大家好,我是花小未。


    這本懸疑科幻《欽天疑雲》獨家發表在晉·江·文·學·城。


    沒錯,如果不是在123言情看到它的,那麽一定是盜文。


    我可以理解看盜文的同學們……網文質量參差不齊,誰知道這文會不會坑,會拖多長,值不值得買呢?


    但如果你們看到現在,一定明白,這篇文是值得的。


    我始終是以對待出版作品的態度在寫它。一個完美主義者認認真真地做一件事——你們可以放心。


    另外我一向是個說話算數的人,不管是在三次元還是二次元。


    我說了挖坑必填,我說了八月完結,就一定會做到。


    你看,我做到了。


    這是最後一章。大結局,小番外,和長長的作者有話說。


    回來打個招呼吧。


    起碼,來123言情收藏一下我的作者專欄吧。


    謝謝。


    正如我在專欄裏說的:


    “不跟熱頻,不刷字數,細思慢琢想寫的——就這麽任性。


    賣萌耍貧,腦洞大開,邏輯卻一定死磕——就這麽較真。”


    想要細思慢琢,想要邏輯嚴謹,這樣的文……不好寫。


    所以它們都不會太長。


    我也不指望寫文賺錢,沒必要拖字數。


    這篇文,16萬字,全文訂閱也不過三塊多錢。


    一份油條豆漿而已。


    我真良心。


    ===自誇時間結束===


    正章會在今天晚些時候替換上,字數隻多不少。


    上一章早已替換了。用app的讀者大概需要先清理一下緩存,然後重新下載才能看到。


    不好意思,辛苦了。


    ===以下為無圖的遊記,湊字數用===


    ===完整版見我的微博,im花小未===


    【背包歐洲】目錄&預告


    純幹貨的第一視角見聞實錄(=^_^=)


    致,那個古典華麗的歐羅巴


    念,那些青春難忘的豔陽天


    德國-法蘭克福


    捷克-布拉格(斯洛伐克)


    匈牙利-布達佩斯


    奧地利-維也納


    奧地利-薩爾茨堡&因斯布魯克


    列支敦士登&鐵力士峰


    瑞士-盧塞恩


    瑞士-黃金列車(因特拉肯)


    瑞士-蒙特勒


    瑞士-日內瓦


    瑞士-洛桑


    瑞士-冰川快車(采爾馬特)


    瑞士-伯爾尼


    瑞士-蘇黎世


    萊茵瀑布&滴的斯湖


    西班牙-巴塞羅那


    法國-尼斯(摩納哥)


    意大利-米蘭


    意大利-威尼斯


    意大利-佛羅倫薩


    意大利-比薩


    意大利-盧卡


    意大利-羅馬(梵蒂岡)


    法國-巴黎


    德國-波恩


    德國-科隆


    德國-柏林


    德國-慕尼黑


    德國-天鵝堡


    德國-紐倫堡


    德國-班貝格


    德國-維爾茨堡


    德國-海德堡


    比利時-布魯塞爾


    比利時-布魯日


    荷蘭-鹿特丹&小孩堤防


    荷蘭-海牙


    荷蘭-阿姆斯特丹


    丹麥-哥本哈根


    瑞典-斯德哥爾摩


    挪威-奧斯陸


    挪威-峽灣之旅(“挪威縮影”)


    挪威-卑爾根


    後續還有“行遍美國”、“速覽亞洲”、“體驗拉美”等旅行日誌,歡迎持續關注!


    ===【瑞士】伯爾尼===


    結束了在德國首都柏林的行程後,我們乘坐晚上10:11從柏林出發的夜火l1258,前往瑞士。


    次日上午7:47就到瑞士西北角的城市basel。這是火車進入瑞士的第一站,我們準備從這裏開始啟用瑞士通票,這樣才能充分榨取它的價值嘛!


    7:52,清晨的巴塞爾火車站


    下車後立刻去找售票窗口,購買了4日內有效的青年版瑞士通票,要170歐呢。


    swissyouthpass,4days,170eur


    通票在手,天下我有。出發找火車去咯~


    8:11,巴塞爾火車站有那麽點像機場...


    8:12,找到去首都伯爾尼的列車了


    8:13,上車啦,瑞鐵車廂內部。


    最近的一班是八點半出發的列車,9:27到伯爾尼火車站。


    9:32,伯爾尼火車站


    和之前一樣,把行李箱鎖進車站的寄存櫃之後,我們出發了!


    9:53,跟著導航,出車站沒兩步就紮進了一個集市


    出了火車站,穿過一個集市,走了不到十分鍾就看到了聯邦國會大廈醒目的綠色大圓頂。


    9:57,哈,看到國會大廈了!怎麽到處是集市?


    伯爾尼不僅小且低調,而且確實有點...太接地氣了。你看這國會大廈前就是一片鬧哄哄的集市,噴水池邊圍著一圈拿塑料桶接水的賣菜小販——實在很難把眼前的場景同“世界上最富裕的國家的首都的中心區”這樣的地位聯係起來啊!


    10:00,國會大廈前廣場上汲水的小販


    說回聯邦國會大廈。它是瑞士政府機構的所在地,自然也算作瑞士最重要的建築之一了。它由兩個會議廳和一個中央大廳組成,有著高挑的梁柱和綠色的穹頂,流露出意大利文藝複興時期的風格。


    10:02,國會大廈和前麵的集市


    國會大廈前的空地叫“聯邦廣場”。它是停車場、菜市場,也是民眾集會或抗議示威的場所。小販一早就在廣場上搭棚設攤,蔬菜、水果、鮮花、小吃,人流熙熙攘攘...


    10:05,你可以想象跟菜市場一樣的□□廣場麽...


    國會大廈就在阿勒河畔,從連接主樓和其側翼的空中走廊下麵穿過,在這棟建築後麵有觀景台。


    10:14,主樓兩邊對稱的都有這樣的空中走廊連接側翼


    從觀景台可以俯瞰伯爾尼風光,這裏是當地很受歡迎的一個休閑場所。


    10:20,在國會大廈後麵的觀景台俯瞰繞城而過的阿勒河


    我們在觀景台吹著涼風吃著水果,休息了好一陣。


    10:55,換一個角度的國會大廈


    快11點,該前往下一個景點了!


    11:11,路過一個賣奶酪的小攤


    從國會大廈步行十來分鍾——沒錯,又是穿過了一些人流如織的集市——我們就到了伯爾尼大教堂(r)麵前。


    大教堂始建於1421年,花費了近一個世紀才完成。19世紀末又在教堂頂上修建了高度為100米的尖塔,使之成為瑞士最高的教堂。


    11:13,伯爾尼大教堂,它頂上的尖塔是斷了麽?


    瑞士人果然很喜歡花啊。大教堂前小小的廣場被圍了起來,裏麵用無數鮮花拚出了個花毯。


    11:15,大教堂前的花毯


    這座哥特式教堂的正麵有著名的《最後的審判》浮雕以及15世紀時的彩繪玻璃。


    大教堂正麵門楣上的群雕


    大教堂裏的彩色玻璃花窗


    教堂內有一架由5404根銅管建成的管風琴,據說是瑞士境內最大的管風琴。在聖誕節和音樂會期間,人們會用這架18世紀的管風琴奏出美妙的音樂。


    大教堂內部——看那架管風琴!


    大教堂裏精美的雕塑


    待了大概20多分鍾,11點40我們離開大教堂,不到5分鍾我們就來到了伯爾尼老城區(現在看到的是1405年大火之後重建的)的主街。


    街心時不時會出現一個小噴泉柱,每個泉都有泉柱塑像,泉水從雕塑的柱石中潺潺流出。每一個泉柱塑像都在講述著一個傳說、一個童話,有的表現的是英雄人物,有的則是恐怖的魔怪。


    主街兩側則是一溜兒的騎樓,那些拱廊下多是各種商鋪。和瑞士其他地方一樣,這裏也喜歡插各種旗子(主要是國旗和州旗)。


    11:46,老城主街,兩側都是騎樓。前麵有個噴泉柱,街盡頭則是著名的鍾樓


    著名物理學家愛因斯坦的故居就在這樣的老城騎樓中。愛因斯坦曾經在1902-1909年間旅居伯爾尼,並在此期間發表了“相對論”等一係列劃時代的論文。


    11:48,這裏就是愛因斯特故居了


    朝拜愛因斯特故居是我們來伯爾尼的重要原因之一。所以沒什麽可猶豫的,果斷進去參觀啊!


    沿著又窄又陡的旋轉樓梯上了樓,愛因斯坦當年就住在這個小小的公寓裏。


    這個小小的客廳已經占了愛因斯坦故居一半的麵積了


    故居裏有好些展板介紹愛因斯坦的各個方麵。


    原來愛因斯坦小時候長這樣...


    1905是物理學史上的奇跡年,愛因斯坦一口氣發表了5篇劃時代的論文


    八卦地說一句,我覺得“花花公子”愛因斯坦對顏值的口味真是堪憂...


    他的第一任妻子米列娃長得就有點...呃,比較男性化了。不過姑且算顏值湊合吧,更何況她是愛因斯坦在蘇黎世大學物理係的同班同學,有誌氣,高智商,女中豪傑一枚。


    還算英俊的愛因斯坦和第一任妻子米列娃


    但是讓愛因斯坦劈腿的這位表姐愛爾莎是怎麽回事...完全長得就是個男人好麽...


    愛因斯坦的第二任妻子,他的表姐愛爾莎


    不過當我看到愛因斯坦父母的照片時,突然仿佛明白了什麽——他的審美觀大概是從小被母親熏陶成這樣的...


    愛因斯坦的父親(左),和母親(右)...


    愛因斯坦的家譜,不知道和我同輩的那幾個愛因斯坦現在都在幹什麽


    我們在愛因斯特故居裏很認真地讀過了每一塊展板。不過由於它畢竟就隻是二樓的一套非常小的公寓,所以不到半小時就參觀完了。


    愛因斯坦當年大概也會時常這樣看窗外思考宇宙吧


    離開故居繼續順老城主街走到頭便是鍾樓(zytglogge)了。它建於13世紀初,曾經先後作為城門守衛塔、監獄、鍾樓,城市生活和公民紀念中心。這座鍾樓原本是西城門的一部分,目前大家所看到的外觀是15世紀火災之後重建的模樣。鍾樓是伯爾尼最具特色的城市標誌之一,並被看作中世紀鍾表製作藝術名副其實的傑作。


    鍾樓上有一組多功能的天文鍾,除了顯示時間、季節、星象之外,每逢整點前4分鍾左右,還會有精彩的玩偶報時秀。可惜我們從鍾樓下經過的時候沒到整點,錯過了小銅人打鍾、公雞打鳴和小熊□□等妙趣場景。


    12:35,伯爾尼老城鍾樓


    為了節省點時間和體力,我們放棄了步行,而是從老街坐公交去了老城東麵的熊苑。因為伯爾尼在德語中就是“熊”的意思,故而“熊”在這裏特別受歡迎(也是伯爾尼的市徽)。


    關於bern這個名字的來源,最流行的有兩種說法:一說是,11世紀時這裏一片荒涼是熊經常出沒的地方,因此1191年在這裏建立軍事要塞時,就以“熊”來命名了;另一說是,創建這座城市的伯爵決定以他獵捕到的第一頭野獸來命名,結果被獵殺的第一頭野獸是熊,伯爾尼由此而得名。


    下了公交(就三分鍾車程而已),走過尼迪格橋(nydegg)就到熊苑了。這並不是一個動物園,僅僅是在空地上挖了個大深坑裏麵圍著幾隻熊而已(聽說最多也隻能容納5隻)。


    然而我們繞著它走了好幾圈,始終沒有找到熊在哪裏...


    12:45,這就是所謂熊苑了,沒有入口,不收門票


    12:49,熊不知道都躲哪裏去了,我們隻看到了雕像...


    熊苑就建在阿勒河的轉角處。碧綠的阿勒河在這裏拐了個大彎,環繞著紅瓦灰牆的伯爾尼,數百年的時光仿佛不曾改變過什麽。


    12:50,站在熊苑邊上俯瞰伯爾尼老城和阿勒河


    熊苑邊上有台階可以讓人一直往下走到阿勒河邊。


    13:06,阿勒河就這麽靜靜地從身邊流過


    在河邊摸了摸冰涼的河水,拍了幾張照,我們又爬回熊苑。伯爾尼的行程基本就這樣結束了。


    13:12,又順著台階爬上來了


    13:14,離開前再看一眼阿勒河邊的伯爾尼老城吧


    跳上公交。一點半,我們回到了火車站。


    13:28,車站附近的街頭藝人


    13:30,伯爾尼火車站外


    搭乘下午兩點從伯爾尼出發的列車,三點整我就將再一次出現在盧塞恩的街頭了~^_^

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