嗨,大家好,我是花小未。
這本懸疑科幻《欽天疑雲》獨家發表在晉·江·文·學·城。
沒錯,如果不是在123言情看到它的,那麽一定是盜文。
我可以理解看盜文的同學們……網文質量參差不齊,誰知道這文會不會坑,會拖多長,值不值得買呢?
但如果你們看到現在,一定明白,這篇文是值得的。
我始終是以對待出版作品的態度在寫它。一個完美主義者認認真真地做一件事——你們可以放心。
另外我一向是個說話算數的人,不管是在三次元還是二次元。
我說了挖坑必填,我說了八月完結,就一定會做到。
你看,我做到了。
這是最後一章。大結局,小番外,和長長的作者有話說。
回來打個招呼吧。
起碼,來123言情收藏一下我的作者專欄吧。
謝謝。
正如我在專欄裏說的:
“不跟熱頻,不刷字數,細思慢琢想寫的——就這麽任性。
賣萌耍貧,腦洞大開,邏輯卻一定死磕——就這麽較真。”
想要細思慢琢,想要邏輯嚴謹,這樣的文……不好寫。
所以它們都不會太長。
我也不指望寫文賺錢,沒必要拖字數。
這篇文,16萬字,全文訂閱也不過三塊多錢。
一份油條豆漿而已。
我真良心。
===自誇時間結束===
正章會在今天晚些時候替換上,字數隻多不少。
上一章早已替換了。用app的讀者大概需要先清理一下緩存,然後重新下載才能看到。
不好意思,辛苦了。
===以下為無圖的遊記,湊字數用===
===完整版見我的微博,im花小未===
【背包歐洲】目錄&預告
純幹貨的第一視角見聞實錄(=^_^=)
致,那個古典華麗的歐羅巴
念,那些青春難忘的豔陽天
德國-法蘭克福
捷克-布拉格(斯洛伐克)
匈牙利-布達佩斯
奧地利-維也納
奧地利-薩爾茨堡&因斯布魯克
列支敦士登&鐵力士峰
瑞士-盧塞恩
瑞士-黃金列車(因特拉肯)
瑞士-蒙特勒
瑞士-日內瓦
瑞士-洛桑
瑞士-冰川快車(采爾馬特)
瑞士-伯爾尼
瑞士-蘇黎世
萊茵瀑布&滴的斯湖
西班牙-巴塞羅那
法國-尼斯(摩納哥)
意大利-米蘭
意大利-威尼斯
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意大利-羅馬(梵蒂岡)
法國-巴黎
德國-波恩
德國-科隆
德國-柏林
德國-慕尼黑
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德國-紐倫堡
德國-班貝格
德國-維爾茨堡
德國-海德堡
比利時-布魯塞爾
比利時-布魯日
荷蘭-鹿特丹&小孩堤防
荷蘭-海牙
荷蘭-阿姆斯特丹
丹麥-哥本哈根
瑞典-斯德哥爾摩
挪威-奧斯陸
挪威-峽灣之旅(“挪威縮影”)
挪威-卑爾根
後續還有“行遍美國”、“速覽亞洲”、“體驗拉美”等旅行日誌,歡迎持續關注!
===【瑞士】伯爾尼===
結束了在德國首都柏林的行程後,我們乘坐晚上10:11從柏林出發的夜火l1258,前往瑞士。
次日上午7:47就到瑞士西北角的城市basel。這是火車進入瑞士的第一站,我們準備從這裏開始啟用瑞士通票,這樣才能充分榨取它的價值嘛!
7:52,清晨的巴塞爾火車站
下車後立刻去找售票窗口,購買了4日內有效的青年版瑞士通票,要170歐呢。
swissyouthpass,4days,170eur
通票在手,天下我有。出發找火車去咯~
8:11,巴塞爾火車站有那麽點像機場...
8:12,找到去首都伯爾尼的列車了
8:13,上車啦,瑞鐵車廂內部。
最近的一班是八點半出發的列車,9:27到伯爾尼火車站。
9:32,伯爾尼火車站
和之前一樣,把行李箱鎖進車站的寄存櫃之後,我們出發了!
9:53,跟著導航,出車站沒兩步就紮進了一個集市
出了火車站,穿過一個集市,走了不到十分鍾就看到了聯邦國會大廈醒目的綠色大圓頂。
9:57,哈,看到國會大廈了!怎麽到處是集市?
伯爾尼不僅小且低調,而且確實有點...太接地氣了。你看這國會大廈前就是一片鬧哄哄的集市,噴水池邊圍著一圈拿塑料桶接水的賣菜小販——實在很難把眼前的場景同“世界上最富裕的國家的首都的中心區”這樣的地位聯係起來啊!
10:00,國會大廈前廣場上汲水的小販
說回聯邦國會大廈。它是瑞士政府機構的所在地,自然也算作瑞士最重要的建築之一了。它由兩個會議廳和一個中央大廳組成,有著高挑的梁柱和綠色的穹頂,流露出意大利文藝複興時期的風格。
10:02,國會大廈和前麵的集市
國會大廈前的空地叫“聯邦廣場”。它是停車場、菜市場,也是民眾集會或抗議示威的場所。小販一早就在廣場上搭棚設攤,蔬菜、水果、鮮花、小吃,人流熙熙攘攘...
10:05,你可以想象跟菜市場一樣的□□廣場麽...
國會大廈就在阿勒河畔,從連接主樓和其側翼的空中走廊下麵穿過,在這棟建築後麵有觀景台。
10:14,主樓兩邊對稱的都有這樣的空中走廊連接側翼
從觀景台可以俯瞰伯爾尼風光,這裏是當地很受歡迎的一個休閑場所。
10:20,在國會大廈後麵的觀景台俯瞰繞城而過的阿勒河
我們在觀景台吹著涼風吃著水果,休息了好一陣。
10:55,換一個角度的國會大廈
快11點,該前往下一個景點了!
11:11,路過一個賣奶酪的小攤
從國會大廈步行十來分鍾——沒錯,又是穿過了一些人流如織的集市——我們就到了伯爾尼大教堂(r)麵前。
大教堂始建於1421年,花費了近一個世紀才完成。19世紀末又在教堂頂上修建了高度為100米的尖塔,使之成為瑞士最高的教堂。
11:13,伯爾尼大教堂,它頂上的尖塔是斷了麽?
瑞士人果然很喜歡花啊。大教堂前小小的廣場被圍了起來,裏麵用無數鮮花拚出了個花毯。
11:15,大教堂前的花毯
這座哥特式教堂的正麵有著名的《最後的審判》浮雕以及15世紀時的彩繪玻璃。
大教堂正麵門楣上的群雕
大教堂裏的彩色玻璃花窗
教堂內有一架由5404根銅管建成的管風琴,據說是瑞士境內最大的管風琴。在聖誕節和音樂會期間,人們會用這架18世紀的管風琴奏出美妙的音樂。
大教堂內部——看那架管風琴!
大教堂裏精美的雕塑
待了大概20多分鍾,11點40我們離開大教堂,不到5分鍾我們就來到了伯爾尼老城區(現在看到的是1405年大火之後重建的)的主街。
街心時不時會出現一個小噴泉柱,每個泉都有泉柱塑像,泉水從雕塑的柱石中潺潺流出。每一個泉柱塑像都在講述著一個傳說、一個童話,有的表現的是英雄人物,有的則是恐怖的魔怪。
主街兩側則是一溜兒的騎樓,那些拱廊下多是各種商鋪。和瑞士其他地方一樣,這裏也喜歡插各種旗子(主要是國旗和州旗)。
11:46,老城主街,兩側都是騎樓。前麵有個噴泉柱,街盡頭則是著名的鍾樓
著名物理學家愛因斯坦的故居就在這樣的老城騎樓中。愛因斯坦曾經在1902-1909年間旅居伯爾尼,並在此期間發表了“相對論”等一係列劃時代的論文。
11:48,這裏就是愛因斯特故居了
朝拜愛因斯特故居是我們來伯爾尼的重要原因之一。所以沒什麽可猶豫的,果斷進去參觀啊!
沿著又窄又陡的旋轉樓梯上了樓,愛因斯坦當年就住在這個小小的公寓裏。
這個小小的客廳已經占了愛因斯坦故居一半的麵積了
故居裏有好些展板介紹愛因斯坦的各個方麵。
原來愛因斯坦小時候長這樣...
1905是物理學史上的奇跡年,愛因斯坦一口氣發表了5篇劃時代的論文
八卦地說一句,我覺得“花花公子”愛因斯坦對顏值的口味真是堪憂...
他的第一任妻子米列娃長得就有點...呃,比較男性化了。不過姑且算顏值湊合吧,更何況她是愛因斯坦在蘇黎世大學物理係的同班同學,有誌氣,高智商,女中豪傑一枚。
還算英俊的愛因斯坦和第一任妻子米列娃
但是讓愛因斯坦劈腿的這位表姐愛爾莎是怎麽回事...完全長得就是個男人好麽...
愛因斯坦的第二任妻子,他的表姐愛爾莎
不過當我看到愛因斯坦父母的照片時,突然仿佛明白了什麽——他的審美觀大概是從小被母親熏陶成這樣的...
愛因斯坦的父親(左),和母親(右)...
愛因斯坦的家譜,不知道和我同輩的那幾個愛因斯坦現在都在幹什麽
我們在愛因斯特故居裏很認真地讀過了每一塊展板。不過由於它畢竟就隻是二樓的一套非常小的公寓,所以不到半小時就參觀完了。
愛因斯坦當年大概也會時常這樣看窗外思考宇宙吧
離開故居繼續順老城主街走到頭便是鍾樓(zytglogge)了。它建於13世紀初,曾經先後作為城門守衛塔、監獄、鍾樓,城市生活和公民紀念中心。這座鍾樓原本是西城門的一部分,目前大家所看到的外觀是15世紀火災之後重建的模樣。鍾樓是伯爾尼最具特色的城市標誌之一,並被看作中世紀鍾表製作藝術名副其實的傑作。
鍾樓上有一組多功能的天文鍾,除了顯示時間、季節、星象之外,每逢整點前4分鍾左右,還會有精彩的玩偶報時秀。可惜我們從鍾樓下經過的時候沒到整點,錯過了小銅人打鍾、公雞打鳴和小熊□□等妙趣場景。
12:35,伯爾尼老城鍾樓
為了節省點時間和體力,我們放棄了步行,而是從老街坐公交去了老城東麵的熊苑。因為伯爾尼在德語中就是“熊”的意思,故而“熊”在這裏特別受歡迎(也是伯爾尼的市徽)。
關於bern這個名字的來源,最流行的有兩種說法:一說是,11世紀時這裏一片荒涼是熊經常出沒的地方,因此1191年在這裏建立軍事要塞時,就以“熊”來命名了;另一說是,創建這座城市的伯爵決定以他獵捕到的第一頭野獸來命名,結果被獵殺的第一頭野獸是熊,伯爾尼由此而得名。
下了公交(就三分鍾車程而已),走過尼迪格橋(nydegg)就到熊苑了。這並不是一個動物園,僅僅是在空地上挖了個大深坑裏麵圍著幾隻熊而已(聽說最多也隻能容納5隻)。
然而我們繞著它走了好幾圈,始終沒有找到熊在哪裏...
12:45,這就是所謂熊苑了,沒有入口,不收門票
12:49,熊不知道都躲哪裏去了,我們隻看到了雕像...
熊苑就建在阿勒河的轉角處。碧綠的阿勒河在這裏拐了個大彎,環繞著紅瓦灰牆的伯爾尼,數百年的時光仿佛不曾改變過什麽。
12:50,站在熊苑邊上俯瞰伯爾尼老城和阿勒河
熊苑邊上有台階可以讓人一直往下走到阿勒河邊。
13:06,阿勒河就這麽靜靜地從身邊流過
在河邊摸了摸冰涼的河水,拍了幾張照,我們又爬回熊苑。伯爾尼的行程基本就這樣結束了。
13:12,又順著台階爬上來了
13:14,離開前再看一眼阿勒河邊的伯爾尼老城吧
跳上公交。一點半,我們回到了火車站。
13:28,車站附近的街頭藝人
13:30,伯爾尼火車站外
搭乘下午兩點從伯爾尼出發的列車,三點整我就將再一次出現在盧塞恩的街頭了~^_^
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12:45,這就是所謂熊苑了,沒有入口,不收門票
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熊苑就建在阿勒河的轉角處。碧綠的阿勒河在這裏拐了個大彎,環繞著紅瓦灰牆的伯爾尼,數百年的時光仿佛不曾改變過什麽。
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熊苑邊上有台階可以讓人一直往下走到阿勒河邊。
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