glenbar位置並不顯眼,它並不在三裏屯喧囂熱鬧的酒吧街上,而是遠離繁華,藏在三裏屯南街的一棟商業樓中。


    葉世坤推開厚重的大門,門後是一件木雕藝術品旗袍,獨特而充滿古典韻味。


    酒吧不大,大約100平米左右,除了擺滿各種品牌、造型各異的威士忌酒瓶的吧台之外,不過五六張桌子。酒吧整體以深棕色調為主,吊頂雲石燈來自於西班牙,家具、酒吧裏放的爵士音樂,所有細節都是美國二三十年代,那個摩登時代的懷舊風格,別具特色。


    爵士樂大師沙啞的歌聲,使得整個空間的有一種靈性。


    這是一個有著濃厚的西方小酒館的味道,很隱秘、很厚重,充滿“私享”味道的bar。


    蔣承信就坐在吧台的高凳上,看到他進來,抬手示意。


    “這兒不錯,挺安靜……,我還以為你會拉我去一個鬧哄哄的地方呢……”葉世坤坐到他旁邊的高腳椅上,笑道。


    蔣承信搖頭,“唉,最近跟著那幫家夥,玩的有點太瘋了……,我現在也需要安靜會兒。”


    他所說的,就是上次在金港賽車場認識的那幫玩超跑的年輕人,他們最近組建了一個超跑俱樂部,經常組織賽車,然後一群人去夜店聚會happy。


    蔣承信這種酷愛刺激和熱鬧的浪子,正是如魚得水。


    最近除了幫葉世坤籌建金控集團的正事兒之外,在京城的這段日子裏,他基本上是“夜夜笙歌”。


    葉世坤失笑:“難得啊,你也有想安靜的時候……,對了,老易呢?”


    “不知道啊,他說有點事兒,晚點到。”蔣承信道。


    這時,一個身穿白色休閑西服、牛仔褲的光頭短須男子,一手夾著雪茄,一手端著酒杯,走過來和蔣承信打招呼。


    “ron,你朋友?第一次來嗎?歡迎!”


    蔣承信給兩人介紹:


    “leo,我給你介紹一下,這是老郭,郭威,這家glen酒吧的老板,江湖人稱威士忌哥,他可是京城威士忌圈裏的大拿!……老郭,這是leo,葉世坤,我的合夥人。”


    “leo,你好,叫我老郭好了,你也喜歡威士忌?”老郭把手中的酒杯放在吧台上,與葉世坤握手。


    “還好,我紅酒喝的比較多,威士忌少一點。”葉世坤微笑和他握手。


    蔣承信在一旁道:“老郭這兒是小t給我推薦的,小t說,跟老郭一起聊聊威士忌,會獲益很多。……這兩天我是服了,從來沒聽人把威士忌講得這麽生動透徹過!老郭對威士忌的理解,真的太牛了!”


    小t就是葉世坤幾人在滬上時,經常聚會的據點cjw的老板田罡,和葉世坤也很熟。


    葉世坤恍然的點點頭,難怪蔣承信在京城也能找到這麽隱秘的酒吧呢。


    郭威溫和的笑著:“ron你太客氣了,我也隻是喝了這麽多年酒,有一些自己的感悟而已。leo,你想喝點什麽?”


    葉世坤問:“ron都說,你是行家,有什麽好推薦麽?”


    老郭想了想,“不如嚐phroaig(拉弗格)10年,作為iy(艾雷島)的標誌性酒款之一,絕對不容錯過,曾經有朋友問過我一個有趣的問題:如果把我流放荒島十年,這期間隻能喝一款威士忌,你會選擇什麽?我的答案是phroaig10年。”


    “它肯定不是得分最高的酒,但很有個性,而正因為這種不完美能夠讓你更持久地去琢磨,這種缺陷美、這種有遺憾的感覺,才是生活的本真。”


    葉世坤聽他這麽一說,也不禁想嚐試一下,點頭笑說:“好啊,那就給我來杯,我也感受一下!”


    對威士忌,葉世坤的確沒有紅酒研究那麽多,平時基本上也是喝一些大眾的品牌。


    比如芝華士(chivas)、尊尼獲加(johnniewalker)、傑克·丹尼(jackdaniels)、百齡壇(bantine’s)等。


    在rock杯中倒入半杯威士忌,加一塊冰球,就這麽簡單,但口感足夠飽滿!


    老郭沒事,也坐在吧台和兩人一邊喝酒,一邊聊天。


    交談中,葉世坤得知老郭祖籍sd,出生在香港,可是聽他一口流利的普通話,用蔣承信的話,“就沒見過像老郭這麽像老炮兒的香港人”。


    老郭興致頗高,跟兩人講述自己喝威士忌的故事。


    “我記得,第一次喝威士忌是在十五六歲,當時在父親的酒櫃裏看到一個非常好看的三角瓶,對,就是格蘭芬迪。但是一口進去,太烈了!”


    “後來去酒吧,會喝一些jonnniewalker那樣的blendwhisky,有時喝到爛醉,那種醉酒後的痛苦現在還記憶猶新,但是那時候開始適應了威士忌的口感。”


    “我在香港長大,最早的工作是市場和廣告方麵的,認識人多且雜,經常和一些朋友在香港文華酒店的雪茄房抽雪茄喝酒,那裏有很多世家子弟,也有很多厲害的雪茄客。讓我感覺到威士忌魅力的第一款酒,我記得很清楚,是麥卡倫12年單一麥芽,當時就有種眼前一亮的感覺:怎麽這麽好喝!和雪茄一起簡直是天堂組合。從此不可抑製地愛上了單一麥芽……。”


    “品鑒威士忌,需要靜下心來,慢慢的品嚐,每杯都至少花將近一個小時時間:它剛入口的感受,滑入喉嚨後的變化,以及時間給它帶來的綻放感。”


    “威士忌是急不來的,否則會很容易錯過它完整的美。每一款威士忌都是經過複雜的工藝和漫長的等待得來,以前喝上一口就品評它這裏不足,那裏有缺陷的方式,漸漸讓我覺得,是一種傲慢的方法,還沒有深入了解就給出了評價。”


    “如果說,威士忌是光,那麽時間就像棱鏡,能把美妙的光譜折射,也隻有慢慢品鑒,它才會把所有的美毫無遺漏地展現出來!”


    村上春樹有一本書,叫《如果我們的語言是威士忌》,他說:“總之歲月漫長,然而值得等待”。威士忌就是值得等待的那一杯酒。


    你們知道麽?


    威士忌在橡木桶中沉睡時,歲月讓它每年都會揮發一部分,


    而與此同時,歲月又賦予它額外的芬芳和濃醇。


    人的一生豈非亦是如此,


    人們總會感慨歲月流逝,容顏易老,


    卻總是忘記在時光的溫潤中,我們其實收獲更多。


    蒸發掉的怎能留起,要看你怎樣舍棄!


    威士忌就是這樣一種神奇的東西,


    它能夠讓人聆聽傾訴。


    不開心的事發生了,喝一杯威士忌可以讓人忘卻;


    開心的事發生了,喝一杯威士忌能夠慶祝;


    如果什麽都沒有發生,那就喝一杯威士忌,讓一些事發生!

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