沒有再想過會有一個人的旅行,但歸根結底,這件事情也是很多年以來一直盼望的,於是竟就這麽順理成章的成行了。
下班,上網定了往返的車票,想著即使再隨性的出行也是要以不耽誤日常工作為佳。第一次沒有定住宿的地方,以往的出行大多是商務差旅或者跟家人的旅行,總是早早安排好能想到的所有細節,這一次,想隨心一點。
登上z162,一列從昆明始發至北京西的直達列車,可目的地並不是北京,而是從未到達過的地方。上一次坐這種直達列車還是在石河子出差,結果趕上了幾十年不遇的大雪,跟同事兩個人在大雪天站了一宿,現在已經可以作為笑談跟朋友講起,但是在當時真的不知道是怎麽熬過來的那一宿。上車的時候看見一個穿著白裙子編著彩色辮子的女孩子側著身子拿著大箱子一個人下樓梯,皺著眉頭愣了一下還是接過她的箱子幫她拿到站台。沒過腦子的拿過她的車票,她緊張了下還是鬆開了手,我看出她的緊張便把我的車票拿給她,她看到是同一節車廂便不再看著我,低著小腦袋拿著手裏的包跟在我後麵。我把她的箱子抱到上鋪裏麵的位置,她笑著跟我說謝謝,我點頭回應。
與大多數劇情不一樣,關於與這個女孩的交集便到此為止。火車開動,雲貴的線路手機信號總是斷斷續續,索性便聽著新下載的民謠列表,靠在床上發呆,這一靠竟就到了淩晨。03:56,火車駛入貴陽站,這座城給了我太多美好的回憶,讓我對那裏的人,那裏的事,那裏的物有著非比尋常的情懷與回憶。列車廣播通知因為前方大雨有山體滑坡的風險,需要人工排查,所以火車無限期停車待通知。便坐在靠窗的位置上,呆呆得看著這座城市。會留戀大南門全林步行街的烙鍋和米皮;會想起陝西路工作完和同事喝啤酒吃燒烤;會嘴饞二七路和朋友一起等烤腦花,還有飛山街、文化路。離的很近確從來沒有去過的甲秀樓;閑逛一晚可以偷得自在的青岩古鎮;近兩年貴陽夜景的不二之選未來方舟外灘七公裏。這些地方都承載了很多的回憶,可以不用擔心時間在這裏的停止,因為可以給自己無限的靜謐來回味,然後在不知不覺中失去意識。
在網絡上填過很多關於足跡的軟件,發現因為出差去了大多數的邊境省份,因為離得近去了大多數周圍的省份,於是填來填去卻隻剩下中部的兩湖地區沒有涉足,也同樣沒有想到會以這種狀態第一次進入湖南。隻是省份的跨越沒有太多的直觀分別,還是手機收到歡迎來到湖南的信息後才意識到。想到湘西總是想起苗族姑娘的銀飾、攔門酒以及這裏的人傑地靈。
懷化站出口右轉,步行10分鍾便可以到達懷化西客運站,流水發車的班車上坐滿了滿懷期待的男男女女,繼續帶著耳機漫無目的得看著窗外的風景,直到車停。
不需要導航,向著熙熙攘攘的江邊走去。沿途發現和我年紀相仿自駕遊的小夫妻在後備箱取照相用的工具,前麵車窗大開,兩部手機靜靜躺在中間充著電,我指點給他們看,他們笑著點著頭並跟我說了些什麽。耳機裏正播著《傲寒》,沒有刻意停留,隻是笑著點頭回應,似乎有點沒有禮貌,但我總覺得,這種笑容,便是陌生人之間可以發生的美好了。
走過兩層的虹橋,不由自主的想起了西塘的送子來鳳橋,當時的我們跑去問路邊的本地人,要怎麽走才可以得到“來鳳”的寓意,然後不小心在牆上看到跟我們姓氏相同的塗鴉,相視而笑,於是我們說,讓我們拍張照吧。沿著沱江往南華門的方向走著,不自覺的風景竟成了背景。我看著行人或拍照或嬉笑;我看著客棧的老板老板娘或招呼客人或收拾煮飯;我看著江邊陽台上的客人或閉目養神或笑看風景。
走過一家叫做雅舍的客棧,名字俗套卻又貼切,進去的時候老板娘正在幫一個小女孩編頭繩。客棧位於江邊第二條路,不會很吵,反而有一種隱世的靜謐。看過房間付了錢,進屋洗了澡感覺清爽很多。沒有行李需要擺在房間,隻是跟老板娘說會回來很晚請她幫忙留門。
路邊偶爾傳來湘菜特有的醃製品味道和辣子的香味,路過一家小飯館點了當地特色小菜油炸沱江小魚和炒春筍。溫度會讓額頭微微冒汗,濕度會讓襯衫變得潮濕。坐在有老式搖頭電扇的下麵,領口和劉海會跟著電扇擺動的節奏一起晃動。菜品很可口,大口扒拉著飯,已經很久沒有吃的這種順心的感覺。
飯後黃昏,稍微高一點臨江的位置已經早早都被舉著長槍短炮的人占滿。有些時候思考旅行的意義,是為了拍下好看的風景還是隻留在印象中就好,是為了忘掉一些往事還是記住一些新物,這種思考總是沒有準確的答案。烏泱泱的人群伴隨著嘈雜的交談聲,多數的地方都免不了這種打攪了氛圍的元素。不願意順著人流漫無目的的挪動,也無力逆著人流去著無所謂的地方,索性便在沱江邊沿河的石欄邊俯身,看水車被江水推動,聽它發出吱吱的響聲,而這種吱吱的聲響卻與嘈雜的人聲不同,使我感到寧靜。
從來不進酒吧的我,意願強烈的想走進一家清吧。源於天生叛逆,對於越是主動招攬生意的店家反而越沒有好感。於是沿著安樂巷背江往上,轉向王家弄路上看到一家沒人的清吧,還有可以看到沱江的位置便臨街坐下。之於酒吧,我的印象中隻幻想過《左耳》裏麵的‘算了’,在不大的地方中間靠牆有一個舞台,然後一個塗綠顏色眼影的長發女生低著頭,輕聲呢喃,你是模特我是香奈兒。可眼下,沒有人在唱歌,而我,也不需要聽歌。手機擺在桌上,上麵的時間顯示是晚上八點十三分。
給自己的要求是不看手機,然後任性的順著調酒的酒單從上往下點。曾經有一段時間很迷戀調酒,於是買了各種基酒回家自己兌來兌去,到最後反而偶然得到幾款不錯的成品。調酒的樂趣大概也就是不照本宣科,可以或按心情或按天氣隨意搭配,然後在入口前完全沒有期待方向的好奇。隻是在很多時刻,自己的身體很容易事與願違,有些時候很餓但是什麽都不想吃,有些時候想醉缺好似突然漲了酒量。此時的我就正處於第二種狀態。
尋醉未果,在大抵淩晨的時候,繞過東正街,走到登瀛街,看到沱江上麵起了薄霧。原本嘈雜的街道不再喧囂,原本霓虹泛濫的標營酒吧街也不再燈紅酒綠,原本熱鬧非凡的鳳凰披上了不一樣的麵紗。終於不再燥熱,淩晨的江邊甚至有些小風,隻是酒精的作用讓我不會覺得有什麽區別。光腳走在石灘,隻覺得這種微醺配上眼前霧蒙蒙的景致剛好。仰望天空,也因不甚晴朗而看不到星星。沒有蟬鳴,有的隻是流水和石板路上有人推過板車的吱扭聲。腦海中突然閃過忘記在哪本書上看過的句子:誰是誰的救世主。
回到客棧,輕推開門後掉落一張紙條。原來上麵寫著如何判斷自己是最後一位回來客人的方法:老板娘會提前在院子窗台處擺好入住房間數量的小盆栽,回來一家便可取走一盆放在屋中,如果你拿走的是最後一盆,便是最後一位,那就要鎖好院門。頓時覺得幸福和聰慧。擺好代表我的盆栽,鎖好院門,洗澡,睡覺。
鬧鍾響,推窗看天氣,霧依舊。盼望的鳳凰日出看來是不能如願,卻早已明白略帶遺憾的旅程往往更加值得回味。再次睡醒,噪雜聲依舊,不願摻和,便索性求一杯淡茶,與老板娘攀談,從工作聊到旅行,從日本聊到昆明,沒有目的,實在是難得的放鬆心境。與老板娘告別,踏上返程的路途。
沒有在金陵,也不知道太白先生那句鳳去台空江自流此時是否應景。物是人非,白雲蒼狗,隻是沱江水依舊。會有更多的人帶著更多的情感來到這裏,或默默不聞,或嚎啕大哭,或低聲訴說,而這些,鳳凰會照單全收,然後化入潺潺沱江,最終注入海洋。那些對人來說壓得喘不過氣的情感,最終卻那麽不值得一提。
等你時,我覺得一日不見如隔三秋,見你時,我覺得三秋不見不過一日。
下班,上網定了往返的車票,想著即使再隨性的出行也是要以不耽誤日常工作為佳。第一次沒有定住宿的地方,以往的出行大多是商務差旅或者跟家人的旅行,總是早早安排好能想到的所有細節,這一次,想隨心一點。
登上z162,一列從昆明始發至北京西的直達列車,可目的地並不是北京,而是從未到達過的地方。上一次坐這種直達列車還是在石河子出差,結果趕上了幾十年不遇的大雪,跟同事兩個人在大雪天站了一宿,現在已經可以作為笑談跟朋友講起,但是在當時真的不知道是怎麽熬過來的那一宿。上車的時候看見一個穿著白裙子編著彩色辮子的女孩子側著身子拿著大箱子一個人下樓梯,皺著眉頭愣了一下還是接過她的箱子幫她拿到站台。沒過腦子的拿過她的車票,她緊張了下還是鬆開了手,我看出她的緊張便把我的車票拿給她,她看到是同一節車廂便不再看著我,低著小腦袋拿著手裏的包跟在我後麵。我把她的箱子抱到上鋪裏麵的位置,她笑著跟我說謝謝,我點頭回應。
與大多數劇情不一樣,關於與這個女孩的交集便到此為止。火車開動,雲貴的線路手機信號總是斷斷續續,索性便聽著新下載的民謠列表,靠在床上發呆,這一靠竟就到了淩晨。03:56,火車駛入貴陽站,這座城給了我太多美好的回憶,讓我對那裏的人,那裏的事,那裏的物有著非比尋常的情懷與回憶。列車廣播通知因為前方大雨有山體滑坡的風險,需要人工排查,所以火車無限期停車待通知。便坐在靠窗的位置上,呆呆得看著這座城市。會留戀大南門全林步行街的烙鍋和米皮;會想起陝西路工作完和同事喝啤酒吃燒烤;會嘴饞二七路和朋友一起等烤腦花,還有飛山街、文化路。離的很近確從來沒有去過的甲秀樓;閑逛一晚可以偷得自在的青岩古鎮;近兩年貴陽夜景的不二之選未來方舟外灘七公裏。這些地方都承載了很多的回憶,可以不用擔心時間在這裏的停止,因為可以給自己無限的靜謐來回味,然後在不知不覺中失去意識。
在網絡上填過很多關於足跡的軟件,發現因為出差去了大多數的邊境省份,因為離得近去了大多數周圍的省份,於是填來填去卻隻剩下中部的兩湖地區沒有涉足,也同樣沒有想到會以這種狀態第一次進入湖南。隻是省份的跨越沒有太多的直觀分別,還是手機收到歡迎來到湖南的信息後才意識到。想到湘西總是想起苗族姑娘的銀飾、攔門酒以及這裏的人傑地靈。
懷化站出口右轉,步行10分鍾便可以到達懷化西客運站,流水發車的班車上坐滿了滿懷期待的男男女女,繼續帶著耳機漫無目的得看著窗外的風景,直到車停。
不需要導航,向著熙熙攘攘的江邊走去。沿途發現和我年紀相仿自駕遊的小夫妻在後備箱取照相用的工具,前麵車窗大開,兩部手機靜靜躺在中間充著電,我指點給他們看,他們笑著點著頭並跟我說了些什麽。耳機裏正播著《傲寒》,沒有刻意停留,隻是笑著點頭回應,似乎有點沒有禮貌,但我總覺得,這種笑容,便是陌生人之間可以發生的美好了。
走過兩層的虹橋,不由自主的想起了西塘的送子來鳳橋,當時的我們跑去問路邊的本地人,要怎麽走才可以得到“來鳳”的寓意,然後不小心在牆上看到跟我們姓氏相同的塗鴉,相視而笑,於是我們說,讓我們拍張照吧。沿著沱江往南華門的方向走著,不自覺的風景竟成了背景。我看著行人或拍照或嬉笑;我看著客棧的老板老板娘或招呼客人或收拾煮飯;我看著江邊陽台上的客人或閉目養神或笑看風景。
走過一家叫做雅舍的客棧,名字俗套卻又貼切,進去的時候老板娘正在幫一個小女孩編頭繩。客棧位於江邊第二條路,不會很吵,反而有一種隱世的靜謐。看過房間付了錢,進屋洗了澡感覺清爽很多。沒有行李需要擺在房間,隻是跟老板娘說會回來很晚請她幫忙留門。
路邊偶爾傳來湘菜特有的醃製品味道和辣子的香味,路過一家小飯館點了當地特色小菜油炸沱江小魚和炒春筍。溫度會讓額頭微微冒汗,濕度會讓襯衫變得潮濕。坐在有老式搖頭電扇的下麵,領口和劉海會跟著電扇擺動的節奏一起晃動。菜品很可口,大口扒拉著飯,已經很久沒有吃的這種順心的感覺。
飯後黃昏,稍微高一點臨江的位置已經早早都被舉著長槍短炮的人占滿。有些時候思考旅行的意義,是為了拍下好看的風景還是隻留在印象中就好,是為了忘掉一些往事還是記住一些新物,這種思考總是沒有準確的答案。烏泱泱的人群伴隨著嘈雜的交談聲,多數的地方都免不了這種打攪了氛圍的元素。不願意順著人流漫無目的的挪動,也無力逆著人流去著無所謂的地方,索性便在沱江邊沿河的石欄邊俯身,看水車被江水推動,聽它發出吱吱的響聲,而這種吱吱的聲響卻與嘈雜的人聲不同,使我感到寧靜。
從來不進酒吧的我,意願強烈的想走進一家清吧。源於天生叛逆,對於越是主動招攬生意的店家反而越沒有好感。於是沿著安樂巷背江往上,轉向王家弄路上看到一家沒人的清吧,還有可以看到沱江的位置便臨街坐下。之於酒吧,我的印象中隻幻想過《左耳》裏麵的‘算了’,在不大的地方中間靠牆有一個舞台,然後一個塗綠顏色眼影的長發女生低著頭,輕聲呢喃,你是模特我是香奈兒。可眼下,沒有人在唱歌,而我,也不需要聽歌。手機擺在桌上,上麵的時間顯示是晚上八點十三分。
給自己的要求是不看手機,然後任性的順著調酒的酒單從上往下點。曾經有一段時間很迷戀調酒,於是買了各種基酒回家自己兌來兌去,到最後反而偶然得到幾款不錯的成品。調酒的樂趣大概也就是不照本宣科,可以或按心情或按天氣隨意搭配,然後在入口前完全沒有期待方向的好奇。隻是在很多時刻,自己的身體很容易事與願違,有些時候很餓但是什麽都不想吃,有些時候想醉缺好似突然漲了酒量。此時的我就正處於第二種狀態。
尋醉未果,在大抵淩晨的時候,繞過東正街,走到登瀛街,看到沱江上麵起了薄霧。原本嘈雜的街道不再喧囂,原本霓虹泛濫的標營酒吧街也不再燈紅酒綠,原本熱鬧非凡的鳳凰披上了不一樣的麵紗。終於不再燥熱,淩晨的江邊甚至有些小風,隻是酒精的作用讓我不會覺得有什麽區別。光腳走在石灘,隻覺得這種微醺配上眼前霧蒙蒙的景致剛好。仰望天空,也因不甚晴朗而看不到星星。沒有蟬鳴,有的隻是流水和石板路上有人推過板車的吱扭聲。腦海中突然閃過忘記在哪本書上看過的句子:誰是誰的救世主。
回到客棧,輕推開門後掉落一張紙條。原來上麵寫著如何判斷自己是最後一位回來客人的方法:老板娘會提前在院子窗台處擺好入住房間數量的小盆栽,回來一家便可取走一盆放在屋中,如果你拿走的是最後一盆,便是最後一位,那就要鎖好院門。頓時覺得幸福和聰慧。擺好代表我的盆栽,鎖好院門,洗澡,睡覺。
鬧鍾響,推窗看天氣,霧依舊。盼望的鳳凰日出看來是不能如願,卻早已明白略帶遺憾的旅程往往更加值得回味。再次睡醒,噪雜聲依舊,不願摻和,便索性求一杯淡茶,與老板娘攀談,從工作聊到旅行,從日本聊到昆明,沒有目的,實在是難得的放鬆心境。與老板娘告別,踏上返程的路途。
沒有在金陵,也不知道太白先生那句鳳去台空江自流此時是否應景。物是人非,白雲蒼狗,隻是沱江水依舊。會有更多的人帶著更多的情感來到這裏,或默默不聞,或嚎啕大哭,或低聲訴說,而這些,鳳凰會照單全收,然後化入潺潺沱江,最終注入海洋。那些對人來說壓得喘不過氣的情感,最終卻那麽不值得一提。
等你時,我覺得一日不見如隔三秋,見你時,我覺得三秋不見不過一日。