清晨,在薄霧中,在昏暗的晨光中,黑暗中傳來吆喝聲,沒有固定的位置,沒有金錢的奴隸。


    濃烈的廚房氣味漸漸飄在空氣中。


    石頭城老街上的女人往往比男人早。


    一大早,木頭冒出的煙和鍋裏的熱粥混合在老街獨特的氣味中,沿著門窗瓷磚四溢。


    此時,老街伸展開來,在人間食香中慢慢恢複。


    如果我們在集市上,街道兩邊會有成群結隊的賣菜的人爭奪攤位。


    因為賣菜的人多,地攤少,缺乏好客的人很難搶占攤位。


    我的祖父當時是一個幸運的人,因為他是一個蔬菜和水果的種植大戶。


    母親每次都會提前為他準備好店前的地攤。


    當然,我的外祖父免費提供蔬菜和水果。


    即使隻剩下最後一道菜,他也不肯賣,總是留給我家人。快吃早飯的時候,陽光灑在老街上,灑在路上。


    腳步聲響起,人群中一片喧鬧。


    老街又恢複了生機,一切都充滿了生機。


    對麵社區裏賣油條和油條的生意開始興隆起來。


    一根五分錢的油條、一根油條或一碗粥,一頓豐盛的早餐隻需幾分錢;對麵的西側有一位鄰居賣布料。


    門大,貨源充足;作為回應,炒麵店旁邊有一家裁縫店。


    一個賣布,一個做衣服,兩全其美;我店的東側有一位賣豆製品的老人。


    後來,他在攤位上呆了很長時間。


    他的果凍是我小時候最誹謗的食物。


    我用筷子一直夾著的果凍棒,加上他精心準備的各種調料,味道鮮美;我店的東側是我阿姨的診所,每天都擠滿了病人,生意火爆。


    即使是附近的中心醫院也很難與之競爭。


    至於為什麽,我隻能說方便、收費親民、用藥適中、醫術還不錯;西側是奶奶家和鄰居朋友開的軋棉店。


    棉機的聲音終日隆隆作響。


    房間裏布滿了飛揚的棉塵。


    奶奶或爺爺經常戴著口罩,站在棉機前,把優質棉花放進機器回卷。


    卷好的棉花被送進被子套間。


    被子是由兩個來自南方的年輕人打的。


    當他們走到那一步,就像是音樂節奏的聲音,我趕緊跑進去欣賞節奏,時而安靜,時而柔和,時而刺激,真的讓人陶醉。剛過交易會上午九點,除了開店,還有各種攤位,價廉物美。


    這裏有各式各樣的時令蔬菜水果、臭豆腐、蔥包子、綠豆包、油炸小吃,還有幹果、香蠟燭、煤油、蠟燭,還有各式各樣的魚蝦。


    沒有攤位的小商家和小販聚集在老街上。


    他們就像遊擊戰一樣。


    它們從一端到另一端來回移動。


    他們在哪裏,生意就在哪裏。


    有擔子的,有搬盤子的,有磨菜刀剪刀的,有修大缸的,有收集酒瓶、紙盒的,有買鴨毛、鵝毛的;有插著紅黃糖葫蘆的大木棍;街中央直接綁著一輛做棉花糖的自行車,老板巧妙的動作讓一顆棉花糖瞬間飄了起來,又白又大,又甜又粘;


    自行車上有兩筐醃菜是密封的,這樣醃菜的氣味就可以混合在空氣中散發,吸引了人們的購買欲;當然,還需要用右手搖晃撥浪鼓,用左手用冰棒盒推自行車。


    此外,趕集的人也絡繹不絕。


    他們出現在老街上,就像一支行軍隊伍


    從東到西鳥瞰這條街,呈現出不同的顏色,紅磚灰瓦、黑磚灰瓦、稻草屋頂土房相互環繞。


    街道東側的磚瓦房居多,街道西側的稻草房居多,恰好印證了那句老話:東富西窮。


    斑駁的城牆足以證明他們經曆了時間的洗禮。


    街道中央的道路狹窄、筆直、凹凸不平。


    下雨時,整條街泥濘不堪,人們出行隻能穿膠鞋。


    老街地方性建築中最繁華、最具代表性的是位於老街十字路口中心的一棟鄉政府大樓。


    雖然這座三層樓的建築外觀是水泥製成的,但它有很強的設計感。


    每層都有一麵突出的裝飾牆,體現了建築的層次感。


    最大的亮點是建築在90度轉角處由東向南的一體化連接。


    在包圍角,就像用刀割臉一樣,這一邊還能看到街頭巷尾的店麵房間,陽台外有一個開放的梯形陽台,陽台外有幾根規則的水泥柱,當時看起來很壯觀。


    正是這個陽台給我留下了深刻的印象,因為它是我小時候最羨慕和夢想去玩耍的地方。我的家位於老街西側沿街的草屋前麵,與醫院和工商辦公室相連。


    在球場對麵還有一棟兩層的草屋建築。


    它唯一的亮點是二樓的半圓形窗戶。


    在我的記憶中,我家東側的房子是一家冰棒廠,裏外都有五六米長。


    每天都有幾台生產冰棍的機器隆隆作響。


    這是一家由我們幾個親戚共同控製的工廠。


    每天我的父母和其他親戚都忙著進進出出。


    在門口,有一排排自行車的老頭像,綁著木製的方形冰棍盒子。


    當時,兩分錢一根冰棒很受成年人和兒童的歡迎。


    當時我隻有兩歲。


    為了不給媽媽添麻煩,我乖乖地讓阿姨每天把我背到奶奶家,晚上又把我送到媽媽那裏,所以她日複一日地辛苦工作。


    我房子後麵的房子是老太太和小爺爺住的地方。


    這位老太太經常坐在院子裏,看著外麵嘈雜的街道,自言自語。


    小爺爺經常悠閑地把香煙袋塞在嘴裏。


    在西邊有一所房子,那是我奶奶的房子。


    當時,內飾非常簡單。


    我經常看到奶奶端著一大碗厚厚的瓷器,四條腿坐在床柄上吃,有時邊吃邊唱著歌謠:我的飯好吃又香,米飯幹了,豆腐湯喝了。


    她雖然窮,但心裏很幸福,當時街上商鋪很少,隻有幾家日常糧油商店。


    他們中的大多數在市場攤位上賣蔬菜和水果。


    可以說,每條街道都在賣蔬菜和水果。


    如果你想買一件衣服,你必須等待別人的叫喊。


    基本上,婦女們肩上扛著一個橢圓形的大布袋,她們走在街上,一邊走,一邊喊著:“賣衣服……成人和兒童,男女老少……”


    當然,老街是他們經常去的地方。


    隻要有人想買,她就會把大布袋攤在地上,五顏六色的衣服馬上就會展示出來。


    周圍的人會成群結隊地購買或不購買,並緊緊地包圍著大布。


    價格範圍在幾分錢到幾塊錢之間。


    買它的人都很挑剔,不買的習慣就是看。


    我們的冰棒廠當時是老街上的一個景點。


    老街上唯一能經常看到的交通工具就是自行車和人力車。


    如果有一天有一輛大卡車或一輛深綠色的公共越野車,那將是非常罕見的。


    它的聲音會像磁鐵一樣,吸引大人和孩子立即放下東西,跑出去參觀。


    當然,開車或坐在車裏的人會被人們羨慕地看一眼。


    有半天的時間,老街上人山人海。


    一時間,叫賣、打鼓、冰棒浪和鼓聲、爭吵和討價還價、責罵、孩子們的哭聲、狗叫聲、乞丐的拍手聲交織在一起,組成了老街上的日常交響樂。


    臨近中午,這個時候,老街上的一道名湯開始活躍起來。


    越文化羊肉湯就值得一提的是這道名湯。


    它家喻戶曉,可以說是一道勁爆的名湯。


    我從小就聞到了這種特殊的氣味。


    不僅如此,而且味道也很棒。


    小時候,父母不願意讓我們每天都吃,我就偷偷拿著父母的錢去吃一些好吃的。


    我的老板嶽也是一個善良的人。


    他每次都把更多的肉放進我的碗裏,並告訴我:吃完後,加湯,隨便喝。


    當時,每天從四麵八方趕來吃羊肉湯的自行車、摩托車、汽車等各種交通工具都能排成長隊,到了老街的下午,趕集的人和做生意的人慢慢散去。


    這時,老街又恢複了平靜。


    臨近傍晚,太陽落山了,爆米花爐子在木炭火中人工搖晃和滾動。


    孩子們不時發出砰的一聲,渾身發抖。


    但在爆炸之後,他們把爆米花拿在手裏,塞進嘴裏。


    清爽甘甜的清香,就像打奶套間裏傳來的音樂,讓他們心曠神怡,久久不散。夏天的夜晚,特別是夏日,農村地區習慣了晚上停電。


    雖然停電時間有長有短,但停電的習慣確實讓人飽受不少悶熱犯罪之苦。


    當時空調還不普及,電風扇是唯一的降溫電器。


    在連電扇都不能用的情況下,老街也會給人們提供一個涼爽的地方,因為老街是東西分布的,地勢稍高,風也比較大,附近的人會拿出竹床納涼。


    家裏幾個人圍坐在床邊,吹著自然宜人的涼風。


    老人給孩子們講故事。


    我經常在媽媽搖著的香蕉扇下不知不覺地睡著了,在美麗的故事中。


    街道南北的居民,老老少少,也將和芭蕉扇一起走在老街上。


    老街突然出現燈光,電扇發出吱吱嘎吱的響聲,大人孩子們都為這一刻歡呼。


    幾年後,南北街道逐漸流行起來。


    此外,街道寬敞明亮,熙熙攘攘,一些人搬到了老街的另一邊。


    從這裏到那裏,多雲和晴朗,自古以來就是如此。


    從那時起,老街逐漸退出了曆史舞台。


    如今,無論大街小巷,老街依然風平浪靜,曾經的熱鬧完全消失,這或許是曆史發展的必然結果。


    不僅如此,老街上的老房子大部分都不見了,沿街建起了兩三層閣樓。


    我家也不例外,沿街也從紅磚房變成了三棟三層的大閣樓。老街經曆了人們的追逐。


    它經曆了從坑坑窪窪的石路修建平坦柏油路的過程。


    它穿過了鋼製蔬菜大棚。


    我深深地感受到了歲月留下的老街之痛。

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