漁船距離陸地越來越遠,在近海海域的時候還能看見來往的很多船隻,有時候還興奮的跟對方揮手打著招呼。
到了外海海域以後,很長時間都難得看到一艘船,我們所乘坐的深海漁船,在蒼茫大海上,也不過是一葉扁舟般渺小。
隨著時間的推移,剛上船時候的那種興奮勁兒完全沒有了,取而代之的是深深的孤寂感,心裏空洞洞的,又不知道做點什麽,大多時候都是望著藍色的大海發呆。
跑船是一件非常辛苦的事情,像這種深海漁船,一出海最少都是十天半月,甚至整整一月都在海上漂蕩,日子非常難熬,有的人甚至會憋得發瘋。
尤其像我們這種從沒出過海的人,在海上航行一兩天,都感覺受不了。
好不容易熬到夜幕降臨,船長在船艙裏安排了晚宴,好酒好菜的款待蛟龍行動隊。
這種大型漁船的船艙十分寬敞,裏麵還有專門的餐廳。
除了幾個值班的船員以外,其他人全都來到餐廳,圍著兩張長條桌坐下。
漁船上麵最不缺的是什麽?
自然是海鮮。
深海漁船每次出海作業,都會捕撈數量龐大的海鮮,像內地餐廳裏的那些昂貴海鮮,在這裏就像地攤貨一樣,根本不值一提。
什麽帝王蟹,什麽大龍蝦,什麽大海螺,什麽極品海參,還有各種各樣的海魚,琳琅滿目擺滿了兩張長條桌。
這頓豐富的海鮮大宴,如果在高檔的海鮮酒樓裏麵,起碼價值幾十萬。
然而此時此刻,這些美味珍貴的海鮮,卻在我們麵前堆成了小山,可以甩開膀子,盡情享用。
今夜的大海十分平靜,海浪溫柔的拍打著船舷。
漆黑的海麵上,一輪明月緩緩升起,月光沐浴著我們的漁船,景色非常的夢幻。
良辰美景,也給我們這頓晚宴增色不少,我們吹著鹹濕的海風,一邊大快朵頤,一邊喝酒聊天,一邊欣賞海上的美景,氛圍特別棒。
老船長高舉著酒杯,滿臉緋紅的說道:“海上生明月,天涯共此時。歡迎大家,幹杯!”
船長姓阮,今年五十出頭,但是常年辛苦的跑船勞作,讓他早已是滿頭白發,皮膚黝黑,滿臉皺紋,看上去十分滄桑,我們都叫他“老船長”。
這個老,不僅僅是指他的年齡老,更主要的是說他資曆老,經驗豐富,充滿了尊敬的意思。
晚宴一直持續到午夜,席間陸陸續續有人離開,有人回寢室休息,有人不勝酒力,最後也沒剩下幾個人。
除了老船長以外,還有我,謝一鳴,以及李斐四個人。
我驚訝於李斐的酒量,她從開始喝到結束,依然是神采奕奕,臉上甚至連一點微醺的表情都沒有顯露出來,酒量就跟海一樣深,實在是厲害。
我衝李斐抱了抱拳:“巾幗不讓須眉,李小姐真是海量,佩服佩服!”
李斐笑了笑:“楊大師也挺厲害,這麽多人都回去睡覺了,楊大師卻連一點睡意都沒有!”
“哪能呀!”謝一鳴揉了揉惺忪的睡眼,打著嗬欠說:“我師父是暈船,所以睡不著!”
我皺起眉頭,暗地裏踢了謝一鳴一腳,你大爺的,瞎說什麽大實話!
李斐捂嘴咯咯咯笑了起來,李斐喝了酒以後,模樣變得更加嫵媚動人。
老船長很高興,又給我們一人開了一瓶酒,他說:“酒逢知己千杯少,我很久都沒像今晚這樣開懷痛飲了,過癮,哈哈,真是過癮!”
在海上漂泊的日子非常無聊,所以很多跑船的船員,不出工的時候,都喜歡喝酒消磨時間,久而久之,就把酒量給練出來了。尤其像老船長這種在海上跑了三十多年的人,更是千杯不醉,無人能敵,就連他自己的船員都不敢跟他喝酒。
雖然老船長臉頰緋紅,但是一點醉意都沒有,毫不誇張的說,他喝酒比我們喝飲料還厲害。
我們一邊喝著酒,一邊跟老船長聊了起來。
老船長也是個很健談的人,一旦打開了話匣子,便很難關上了。
老船長跟我們講了航海途中的很多奇聞趣事,以及沿海很多國家和地區的風土人情。
比如生活在菲律賓、馬來西亞和印度尼西亞之間海域的巴瑤族,這是一支神秘的海上民族。
“巴瑤”在印尼語裏是“海上之民”的意思,這個古老的海洋遊牧民族常被比喻為“海上的吉普賽人”,因為巴瑤人數百年來,世世代代生活東南亞海域,甚少踏足土地。
巴瑤族人生活的地方是東南亞廣大的珊瑚三角區,那裏麵積廣闊,跨越東南亞6個國家,是地球上海洋物種多樣性最豐富的區域,分布著全球約76%的珊瑚和岩礁魚類,還包括藍鯨、儒艮、侏儒海馬等諸多海洋珍稀動物,所以這片海域是巴瑤族人生活的樂土。
巴瑤族人住在高高架起在水中的房屋中,生活中使用一種叫萊帕-萊帕的水上交通工具,也有許多漁民就常年居住在船上。
這種叫萊帕萊帕的小船,船體狹窄,船頭高聳,一般長5米,寬度僅有1.5米。
巴瑤族人每天清晨,就早早起床,開始一天的航海和捕魚,孩子們則在小船周圍的海裏潛水遊玩。正因為如此,所以巴瑤族人人是自由潛泳的高手,他們能潛到30米甚至更深的海域捕魚,尋找珍珠以及海參。
潛水時,他們都會佩戴鑲著玻璃鏡片手工雕刻的木質護目鏡,手持利用船上廢舊材料改製的漁叉。
由於潛水是每日必須的活動,巴瑤族人在幼年時就會故意戳穿自己的耳鼓膜,來減少潛水時水壓帶來的痛苦。
直到夜幕降臨,忙碌了一天的巴瑤族人,就會把船隻停靠在小島附近的紅樹林裏,有時候有五六艘,有時候一整個部落都匯集起來,會有四五十艘船。
他們在船尾生火,或炙烤海貝,或煮燉海鮮,有時候,還會有部落首領出來講話或唱歌,歡笑聲在海上整夜整夜飄蕩。
到了外海海域以後,很長時間都難得看到一艘船,我們所乘坐的深海漁船,在蒼茫大海上,也不過是一葉扁舟般渺小。
隨著時間的推移,剛上船時候的那種興奮勁兒完全沒有了,取而代之的是深深的孤寂感,心裏空洞洞的,又不知道做點什麽,大多時候都是望著藍色的大海發呆。
跑船是一件非常辛苦的事情,像這種深海漁船,一出海最少都是十天半月,甚至整整一月都在海上漂蕩,日子非常難熬,有的人甚至會憋得發瘋。
尤其像我們這種從沒出過海的人,在海上航行一兩天,都感覺受不了。
好不容易熬到夜幕降臨,船長在船艙裏安排了晚宴,好酒好菜的款待蛟龍行動隊。
這種大型漁船的船艙十分寬敞,裏麵還有專門的餐廳。
除了幾個值班的船員以外,其他人全都來到餐廳,圍著兩張長條桌坐下。
漁船上麵最不缺的是什麽?
自然是海鮮。
深海漁船每次出海作業,都會捕撈數量龐大的海鮮,像內地餐廳裏的那些昂貴海鮮,在這裏就像地攤貨一樣,根本不值一提。
什麽帝王蟹,什麽大龍蝦,什麽大海螺,什麽極品海參,還有各種各樣的海魚,琳琅滿目擺滿了兩張長條桌。
這頓豐富的海鮮大宴,如果在高檔的海鮮酒樓裏麵,起碼價值幾十萬。
然而此時此刻,這些美味珍貴的海鮮,卻在我們麵前堆成了小山,可以甩開膀子,盡情享用。
今夜的大海十分平靜,海浪溫柔的拍打著船舷。
漆黑的海麵上,一輪明月緩緩升起,月光沐浴著我們的漁船,景色非常的夢幻。
良辰美景,也給我們這頓晚宴增色不少,我們吹著鹹濕的海風,一邊大快朵頤,一邊喝酒聊天,一邊欣賞海上的美景,氛圍特別棒。
老船長高舉著酒杯,滿臉緋紅的說道:“海上生明月,天涯共此時。歡迎大家,幹杯!”
船長姓阮,今年五十出頭,但是常年辛苦的跑船勞作,讓他早已是滿頭白發,皮膚黝黑,滿臉皺紋,看上去十分滄桑,我們都叫他“老船長”。
這個老,不僅僅是指他的年齡老,更主要的是說他資曆老,經驗豐富,充滿了尊敬的意思。
晚宴一直持續到午夜,席間陸陸續續有人離開,有人回寢室休息,有人不勝酒力,最後也沒剩下幾個人。
除了老船長以外,還有我,謝一鳴,以及李斐四個人。
我驚訝於李斐的酒量,她從開始喝到結束,依然是神采奕奕,臉上甚至連一點微醺的表情都沒有顯露出來,酒量就跟海一樣深,實在是厲害。
我衝李斐抱了抱拳:“巾幗不讓須眉,李小姐真是海量,佩服佩服!”
李斐笑了笑:“楊大師也挺厲害,這麽多人都回去睡覺了,楊大師卻連一點睡意都沒有!”
“哪能呀!”謝一鳴揉了揉惺忪的睡眼,打著嗬欠說:“我師父是暈船,所以睡不著!”
我皺起眉頭,暗地裏踢了謝一鳴一腳,你大爺的,瞎說什麽大實話!
李斐捂嘴咯咯咯笑了起來,李斐喝了酒以後,模樣變得更加嫵媚動人。
老船長很高興,又給我們一人開了一瓶酒,他說:“酒逢知己千杯少,我很久都沒像今晚這樣開懷痛飲了,過癮,哈哈,真是過癮!”
在海上漂泊的日子非常無聊,所以很多跑船的船員,不出工的時候,都喜歡喝酒消磨時間,久而久之,就把酒量給練出來了。尤其像老船長這種在海上跑了三十多年的人,更是千杯不醉,無人能敵,就連他自己的船員都不敢跟他喝酒。
雖然老船長臉頰緋紅,但是一點醉意都沒有,毫不誇張的說,他喝酒比我們喝飲料還厲害。
我們一邊喝著酒,一邊跟老船長聊了起來。
老船長也是個很健談的人,一旦打開了話匣子,便很難關上了。
老船長跟我們講了航海途中的很多奇聞趣事,以及沿海很多國家和地區的風土人情。
比如生活在菲律賓、馬來西亞和印度尼西亞之間海域的巴瑤族,這是一支神秘的海上民族。
“巴瑤”在印尼語裏是“海上之民”的意思,這個古老的海洋遊牧民族常被比喻為“海上的吉普賽人”,因為巴瑤人數百年來,世世代代生活東南亞海域,甚少踏足土地。
巴瑤族人生活的地方是東南亞廣大的珊瑚三角區,那裏麵積廣闊,跨越東南亞6個國家,是地球上海洋物種多樣性最豐富的區域,分布著全球約76%的珊瑚和岩礁魚類,還包括藍鯨、儒艮、侏儒海馬等諸多海洋珍稀動物,所以這片海域是巴瑤族人生活的樂土。
巴瑤族人住在高高架起在水中的房屋中,生活中使用一種叫萊帕-萊帕的水上交通工具,也有許多漁民就常年居住在船上。
這種叫萊帕萊帕的小船,船體狹窄,船頭高聳,一般長5米,寬度僅有1.5米。
巴瑤族人每天清晨,就早早起床,開始一天的航海和捕魚,孩子們則在小船周圍的海裏潛水遊玩。正因為如此,所以巴瑤族人人是自由潛泳的高手,他們能潛到30米甚至更深的海域捕魚,尋找珍珠以及海參。
潛水時,他們都會佩戴鑲著玻璃鏡片手工雕刻的木質護目鏡,手持利用船上廢舊材料改製的漁叉。
由於潛水是每日必須的活動,巴瑤族人在幼年時就會故意戳穿自己的耳鼓膜,來減少潛水時水壓帶來的痛苦。
直到夜幕降臨,忙碌了一天的巴瑤族人,就會把船隻停靠在小島附近的紅樹林裏,有時候有五六艘,有時候一整個部落都匯集起來,會有四五十艘船。
他們在船尾生火,或炙烤海貝,或煮燉海鮮,有時候,還會有部落首領出來講話或唱歌,歡笑聲在海上整夜整夜飄蕩。