由於泉城並沒有直達緬甸的航班,所以第二天中午,我們先是搭乘山航飛往坤明的班機,再由長水國際機場中轉,繼續飛行至仰光的明加拉登機場。
這是我人生中第一次坐飛機,也是第一次出國,難免有些興奮。胖子則是一副經曆過大場麵的樣子,見怪不怪。
加上中轉的等待時間,這次我們前後飛行總時長將近五個小時。等到我們終於辦完早就預定好的,仰光皇家假日酒店的入住手續後,時間已經來到了晚上。
飛行容易讓人產生疲憊感,加上範培本身就是孕婦,妊娠反應強烈,她在酒店吃晚餐時狀態就不好,還沒吃完就跟我們告別,在露比的陪同下回房間休息去了。
我跟胖子、老畢則放開肚皮,飽餐了一頓海鮮大餐。
緬甸由於海岸線長,所以海產豐富,價格也低。但不知道為什麽,這些扇貝、龍蝦、螃蟹的個頭都很大,味道卻不如國內的好。
吃完飯,我們都有些意猶未盡,準備再出去逛逛。緬甸跟中國接壤,時差上大約跟北京時間相差一個半小時,幾乎可以無視,也不存在倒時差的問題。
走在街上,夜色闌珊,車水馬龍。
緬甸全稱緬甸聯邦供和國,位於東南亞地區。它西南臨安達曼海,西北與印度和孟加拉國為鄰,東北靠中國,東南接太國與老撾。
這裏有一百多個民族,熱帶風情濃鬱,同時擁有世界上最多的佛塔,又稱“萬佛之國”。但人均gdp卻僅有1000美刀,是世界上最貧窮的國家和地區之一。
在仰光,最先能感受到的,就是跟我們在泉城完全不同的氣溫。夾雜著潮濕的暖風吹拂在身上,讓人瞬間有些意亂情迷般的飄飄然。
作為整個緬甸經濟最發達的城市,仰光並沒有給我絲毫“發達”的感覺。眼前的一切,像極了如今隻有在老電影裏才能看到的中國八九十年代。
街道上很擁擠、肮髒,車子不少,但多半都是我不認識的組裝甚至是拚裝車,造型怪異。各式各樣,堪稱千奇百怪的摩托車大軍成群結隊,從我們身邊呼嘯而過。
在仰光的緬甸人,除了身穿紅色僧侶袍和粉紅色素袍的和尚跟尼姑外,不論男女老少,幾乎大半都穿著獨具民族特色的“基隆”,腳上踩一雙人字拖。
這所謂的“基隆”,是一種類似燈籠褲樣式的服飾,又像是兩隻麵袋子縫合在了一起,異常寬大,看上去感覺有些搞笑。
緬甸人還喜歡在臉上塗抹厚厚的黃粉,一般都是在額頭和兩頰。
據說這粉末是黃香楝樹幹研磨而成,有防曬、消炎、止癢等作用,堪稱天然防曬美容護膚霜,辨識度極高。
街道上隨處可見一坨坨的紅色髒汙,最早我還以為是血跡,被嚇了一跳,後來才知道這是被嚼過的檳榔殘渣。
緬甸幾乎人人都吃檳榔,還隻吃未加工過的生檳榔,街頭也隨處可見售賣檳榔的小販。
他們並沒有攤位,脖子上掛著一隻木箱,裏麵是切成小塊的紅色生檳榔以及白色蠣灰和綠色葦葉。將蠣灰和檳榔小塊混合後,用葦葉包起來,就可以吃了。
更誇張的是,我們甚至在街頭看到了好幾個正在洗澡的人。他們有男有女,互相也不避諱,男人光著膀子,女人將基隆提到胸口,用水瓢跟臉盆往身上潑水……
跟樸素到有些簡陋的緬甸人相比,這裏隨處可見的佛塔在夜色中顯得的金碧輝煌,令人歎為觀止。
它們沉靜且一塵不染的矗立著,跟仰光街頭肮髒的街道、殘舊不堪的其他建築群,形成了鮮明的對比和強烈的視覺衝擊,宛如遊離於兩個不同世界。
走出酒店,一群人就圍了上來。他們手上幾乎都舉著牌子,上麵歪歪扭扭的寫著中文——導遊。
我們本來隻是想在附近隨便走走,並沒有請導遊的意圖。但其中有一位十歲左右的小男孩中文說得特別好,他說自己按小時收費,一小時隻收500緬幣。
我們在機場已經兌換了相當多的緬幣,而500緬幣是什麽概念呢?緬幣最大麵額是10000元一張的,大約合人民幣45元。也就是說500緬幣還不到3塊錢。
但即便是500緬幣,在仰光也能吃上一頓早餐或者不算豐盛的午餐了。這孩子這麽小的年紀,肯定是為了補貼家用或者給自己賺學費。
我心裏有點不是滋味,掏出1000緬幣給他,說我們就附近轉轉,你去買想要的東西吧。
老畢趴在我肩膀上搖頭晃腦:“嘎嘎……老四你這小氣鬼,多給點兒!我們食門怎麽也是大門大派!”
小男孩目不轉睛地盯著我肩膀上的老畢,兩隻眸子亮晶晶的,充滿了好奇。他拿著錢卻不肯走,說我們給了1000就是兩個小時,他是個守信用的人。
他還說自己知道這附近最好的海鮮、水果跟小吃,可以帶我們去。要是我們不用他,那這錢他就不能收了。
老畢大笑:“嘎嘎……還是個倔脾氣,大人我喜歡你!”
胖子逗他,說你知不知道惠慈街在哪裏?小男孩說當然知道,但是那裏離這邊有點遠,你們是要走路去還是坐車?
胖子說你帶我們走過去,這錢就算是帶路費。小男孩高興起來,他點點頭,開始在前麵帶路。
我們在夜色裏走街串巷,街道依然車水馬龍。
緬甸的居民區樓層都不高,且樓距緊密,一眼望去歪歪斜斜、密不透風。這些居民樓的牆體破敗、汙跡斑駁,斷磚殘瓦隨處可見。
陽台上晾曬著五顏六色的衣物,搖搖欲墜的電線杆,隨處堆放的垃圾以及頭頂雜亂無章、如同蜘蛛網般的電線、網線交織在一起,給人一種淩亂不堪的壓迫感。
可以毫不客氣的講,中國任何一個三線小縣城甚至是小村鎮,都比這裏整齊和協調。
我看見了一個頭頂著十幾隻塑料桶跟雜物的女人。她雙手舉著一隻大木盤,頂在腦袋上,那木盤中堆積的物品高度幾乎跟她的身高一樣,看上去格外誇張。
好幾次,那些垂下的電線、網線都險險要將她的貨物攔住、掃落,她卻走得四平八穩,從容的輾轉騰挪,如同小隱於市的武林高手……
這是我人生中第一次坐飛機,也是第一次出國,難免有些興奮。胖子則是一副經曆過大場麵的樣子,見怪不怪。
加上中轉的等待時間,這次我們前後飛行總時長將近五個小時。等到我們終於辦完早就預定好的,仰光皇家假日酒店的入住手續後,時間已經來到了晚上。
飛行容易讓人產生疲憊感,加上範培本身就是孕婦,妊娠反應強烈,她在酒店吃晚餐時狀態就不好,還沒吃完就跟我們告別,在露比的陪同下回房間休息去了。
我跟胖子、老畢則放開肚皮,飽餐了一頓海鮮大餐。
緬甸由於海岸線長,所以海產豐富,價格也低。但不知道為什麽,這些扇貝、龍蝦、螃蟹的個頭都很大,味道卻不如國內的好。
吃完飯,我們都有些意猶未盡,準備再出去逛逛。緬甸跟中國接壤,時差上大約跟北京時間相差一個半小時,幾乎可以無視,也不存在倒時差的問題。
走在街上,夜色闌珊,車水馬龍。
緬甸全稱緬甸聯邦供和國,位於東南亞地區。它西南臨安達曼海,西北與印度和孟加拉國為鄰,東北靠中國,東南接太國與老撾。
這裏有一百多個民族,熱帶風情濃鬱,同時擁有世界上最多的佛塔,又稱“萬佛之國”。但人均gdp卻僅有1000美刀,是世界上最貧窮的國家和地區之一。
在仰光,最先能感受到的,就是跟我們在泉城完全不同的氣溫。夾雜著潮濕的暖風吹拂在身上,讓人瞬間有些意亂情迷般的飄飄然。
作為整個緬甸經濟最發達的城市,仰光並沒有給我絲毫“發達”的感覺。眼前的一切,像極了如今隻有在老電影裏才能看到的中國八九十年代。
街道上很擁擠、肮髒,車子不少,但多半都是我不認識的組裝甚至是拚裝車,造型怪異。各式各樣,堪稱千奇百怪的摩托車大軍成群結隊,從我們身邊呼嘯而過。
在仰光的緬甸人,除了身穿紅色僧侶袍和粉紅色素袍的和尚跟尼姑外,不論男女老少,幾乎大半都穿著獨具民族特色的“基隆”,腳上踩一雙人字拖。
這所謂的“基隆”,是一種類似燈籠褲樣式的服飾,又像是兩隻麵袋子縫合在了一起,異常寬大,看上去感覺有些搞笑。
緬甸人還喜歡在臉上塗抹厚厚的黃粉,一般都是在額頭和兩頰。
據說這粉末是黃香楝樹幹研磨而成,有防曬、消炎、止癢等作用,堪稱天然防曬美容護膚霜,辨識度極高。
街道上隨處可見一坨坨的紅色髒汙,最早我還以為是血跡,被嚇了一跳,後來才知道這是被嚼過的檳榔殘渣。
緬甸幾乎人人都吃檳榔,還隻吃未加工過的生檳榔,街頭也隨處可見售賣檳榔的小販。
他們並沒有攤位,脖子上掛著一隻木箱,裏麵是切成小塊的紅色生檳榔以及白色蠣灰和綠色葦葉。將蠣灰和檳榔小塊混合後,用葦葉包起來,就可以吃了。
更誇張的是,我們甚至在街頭看到了好幾個正在洗澡的人。他們有男有女,互相也不避諱,男人光著膀子,女人將基隆提到胸口,用水瓢跟臉盆往身上潑水……
跟樸素到有些簡陋的緬甸人相比,這裏隨處可見的佛塔在夜色中顯得的金碧輝煌,令人歎為觀止。
它們沉靜且一塵不染的矗立著,跟仰光街頭肮髒的街道、殘舊不堪的其他建築群,形成了鮮明的對比和強烈的視覺衝擊,宛如遊離於兩個不同世界。
走出酒店,一群人就圍了上來。他們手上幾乎都舉著牌子,上麵歪歪扭扭的寫著中文——導遊。
我們本來隻是想在附近隨便走走,並沒有請導遊的意圖。但其中有一位十歲左右的小男孩中文說得特別好,他說自己按小時收費,一小時隻收500緬幣。
我們在機場已經兌換了相當多的緬幣,而500緬幣是什麽概念呢?緬幣最大麵額是10000元一張的,大約合人民幣45元。也就是說500緬幣還不到3塊錢。
但即便是500緬幣,在仰光也能吃上一頓早餐或者不算豐盛的午餐了。這孩子這麽小的年紀,肯定是為了補貼家用或者給自己賺學費。
我心裏有點不是滋味,掏出1000緬幣給他,說我們就附近轉轉,你去買想要的東西吧。
老畢趴在我肩膀上搖頭晃腦:“嘎嘎……老四你這小氣鬼,多給點兒!我們食門怎麽也是大門大派!”
小男孩目不轉睛地盯著我肩膀上的老畢,兩隻眸子亮晶晶的,充滿了好奇。他拿著錢卻不肯走,說我們給了1000就是兩個小時,他是個守信用的人。
他還說自己知道這附近最好的海鮮、水果跟小吃,可以帶我們去。要是我們不用他,那這錢他就不能收了。
老畢大笑:“嘎嘎……還是個倔脾氣,大人我喜歡你!”
胖子逗他,說你知不知道惠慈街在哪裏?小男孩說當然知道,但是那裏離這邊有點遠,你們是要走路去還是坐車?
胖子說你帶我們走過去,這錢就算是帶路費。小男孩高興起來,他點點頭,開始在前麵帶路。
我們在夜色裏走街串巷,街道依然車水馬龍。
緬甸的居民區樓層都不高,且樓距緊密,一眼望去歪歪斜斜、密不透風。這些居民樓的牆體破敗、汙跡斑駁,斷磚殘瓦隨處可見。
陽台上晾曬著五顏六色的衣物,搖搖欲墜的電線杆,隨處堆放的垃圾以及頭頂雜亂無章、如同蜘蛛網般的電線、網線交織在一起,給人一種淩亂不堪的壓迫感。
可以毫不客氣的講,中國任何一個三線小縣城甚至是小村鎮,都比這裏整齊和協調。
我看見了一個頭頂著十幾隻塑料桶跟雜物的女人。她雙手舉著一隻大木盤,頂在腦袋上,那木盤中堆積的物品高度幾乎跟她的身高一樣,看上去格外誇張。
好幾次,那些垂下的電線、網線都險險要將她的貨物攔住、掃落,她卻走得四平八穩,從容的輾轉騰挪,如同小隱於市的武林高手……