我們的汽車開進傑克森(jackson)小鎮的時候天已經快黑了。小鎮在群山環抱之中,號稱傑克森洞(jacksonhole)位於懷俄明州,是大提頓公園的門戶。從這裏再往前走不遠就進入了大提頓國家公園和黃石國家公園了。這樣算來,我們從鹽湖城自駕遊到黃石要先後穿越了美國的三個州,即猶他州、愛達荷州和懷俄明州。黃石公園橫跨愛達荷與懷俄明兩州之間。
當汽車停在傑克森rusticinn賓館前的時候,我們又開始興奮起來。因為展現在我們麵前的是一排排的小木屋式的客房。借著女兒到賓館服務台辦手續的空隙,我大概瀏覽了一下賓館的布局。這是一家連鎖式的賓館,它建在公路邊山腳下。幾排錯落有致的小木屋順著山的走向依次排開。木屋都是獨立的,每間木屋前都有一間走廊,走廊擺放著兩把木椅和一張木桌,供房客在屋外休息。木屋的下麵都是架空的,可能是為了減少房屋的潮濕。花壇圍繞在小木屋的窗前和走廊下,越發顯得小木屋的別致和充滿童話氣息。房子的後邊緊挨著山丘,山丘上沒有像樣的植被,隻是被荒草薄薄地蒙上了一層衣裳,個別的地方仍然裸露著石頭。這裏由於海拔高和地熱的緣故,所以各種植物生長得並不茂盛,有些植物看上去還沒長多高就開始枯萎了。賓館的對麵有一座用鹿角搭起的拱門和遊客服務中心。據說這裏是麋鹿的故鄉,小鎮有一個公園就叫鹿角公園。同時這裏又稱牛仔之鄉和滑雪勝地,遠遠就可以看到山上的雪道。由於時間關係,我們沒能在小鎮多逗留,也沒有去瀏覽鹿角公園(街心花園),所以也沒能細致地品味這個西部小鎮的風情,也算留點兒遺憾吧,爭取下回再來。
我們被小擺渡車連人帶行李拉到了一個套間外。說來有緣,擺渡車竟然是一輛中國產的白色長安小麵包車,結果一上車我老伴兒就把腦袋磕了一下。也可能是提醒我們不要忘了祖國呦!這是一排套間,呈半圓型排列,中間是一間象亭子一樣的房子,那是賓館的健身房。我們居住的套房外屋是客房兼起居室。各種廚具、微波爐和灶台一應俱全。另一間客房放了兩張單人床。兩間客房中間的過道是衛生間。整個房子全都是用原木修建的,家具也都是實木製作的,吊燈做成了鹿角狀(估計不是真鹿角),住在這樣的房子裏讓人有一種回歸大自然的感覺。由於旅途勞頓,老伴兒又有些外感風寒。所以他早早就睡下了。女兒自從來到美國就養成了晚上跑步的習慣,所以雷打不動到健身房跑步去了。傑克森之夜就這樣靜靜地降臨了。
真的是鳥的叫聲把我們喚醒,掀開窗簾,外邊已經是陽光明媚了。小鬆鼠在草地上無憂無慮地覓食,說不清叫什麽名字的小鳥就在我們居住的小木屋外放肆地歌唱。清潔工已經開始清掃今天一早客人騰出來的客房。
賓館的自助早餐非常簡單,但很符合我們的胃口。水果供應的品種很豐富。用餐的客人不多,與我們鄰桌的也是一對中國老年夫婦,我們很自然地就聊了起來。嗨,你說這世界還真是太小了,這老兩口也來自北京。而且家就住在我老伴兒單位附近,這次是和女兒女婿一家四口來黃石旅遊。更巧的是老兩口的女婿也在休斯頓工作,也是搞石油的,隻不過和我們的女兒不在一個公司。女婿熱情地向我們介紹了遊覽黃石的經驗和在黃石的山路上(全是幾尺厚的積雪)如何開車才更安全等等,聽來非常受益。
告別了溫馨的小木屋,我們從傑克森小鎮出發一路上雪山、草原、森林、瀑布、濕地,處處美景,目不暇接。自助遊的好處就是可以隨意停車觀景,幾乎所有特色的景點都有停車港,可供拍照和觀賞。隻是有時車速太快錯過了許多景點。比較可惜。
告別西部小鎮
進入國家公園
女兒駕駛的汽車沿著山路首先進入大提頓國家公園。門票是一輛小汽車25美元,包括大提頓和黃石國家公園,而且七天之內可以多次進出公園都有效。喔噻,好便宜呀。中途再好的景點沒有其他任何收費項目了。好家夥,這要在中國還不打著國家公園的旗號,逮哪兒哪兒收錢呀。檢票的是一位穿著美國國家公園製服的老人,他站在路中間的小房子裏,他告訴我們進入國家公園一定要注意安全,因為剛才聽說前麵不遠處就有狗熊出沒。
檢票人
我們一聽頓時精神起來。汽車沿著平整的山路蜿蜒前行。這裏的生態環境真是太好了。完全是純天然的自然景觀。道路兩邊的森林全部是原始狀態,自生自滅。自然倒下的朽木,森林大火燒毀的成片的樹林,泥石流,滑坡滾下的石頭隨處可見。隻要不危及遊客安全,所有的景觀都沒有人為整理過的痕跡,處處顯示出大自然造化的原貌。我在想,這麽優質的自然環境當然是動物和植物生存繁衍的絕佳天堂了。
其實黃石真的很大,如果你時間有限的話,一次也隻能玩很少的一部分。我們計劃一共在黃石就呆兩天,所以隻能在靠近西黃石的一側有重點地遊覽部分景點。在黃石可以說能把你想要看的自然景觀一次性的基本都可以看到,比如雪山、草原、湖泊、峽穀、瀑布、地熱溫泉、濕地、原始森林等等,象自然災害如泥石流、滑坡、森林大火、堰塞湖等地質現象也基本原樣都能觀賞到。
高山湖泊
五月雪山
其實最讓人們感興趣,而且也最希望親眼看到的還是黃石的各種動物。還別說,我們與黃石的幾種主要野生動物都屬於不期而遇,而且還近距離地給他們拍照了。你比如說熊、狼、野犛牛、鹿、兔子等等。當然象熊、狼這樣的猛獸還是要盡量離它們遠一點,它們一般也不會輕易地襲擊人類。黃石最多、最溫順的就算野犛牛了,可以說是隨處可見。它不僅數量多,而且還旁若無人大搖大擺地在公路上漫步,遊客看見它都得把汽車放慢速度,讓它們先過,或者小心翼翼地繞開它們。
人車讓路
小熊
黃石公園的另一個主要景觀就是火山形成的地熱泉現象。最著名的間歇泉就數“老忠實”了。本來我們到達老忠實的時候,它並沒有噴發。後聽公園的管理人員講,間歇泉的噴發是有規律的,大概的規律是約一個半到兩個小時時間冒白色的帶有硫磺味兒的氣體,然後是噴發約一分半的熱泉,周而複始。熱泉噴發的時候帶有比較大的轟鳴聲,開始的時候噴得比較低,連汽帶水,然後越噴越高,最高潮時可以達到十幾米的高度,十分壯觀。
老忠實間歇噴泉
四處煙起
讓地熱硫磺熏過的枯樹幹
天然根雕
煙霧中
斑斕色彩
水墨畫卷
其他大大小小的各種形態的地熱景觀就多了去了,讓人目不暇接,遊客都是在木板搭起的棧道上走。看了這些地熱景觀讓人不得不對我們居住的地球所蘊含的難以想象的巨大能量,以及大自然鬼斧神工所創造的千姿百態所折服。還有壯觀、宏偉的大瀑布……,人類在大自然麵前顯得是那麽的渺小和脆弱,人生則更是曆史長河中難以被察覺的彈指一揮間。
傍晚,按照女兒事先的安排我們開車從黃石公園西門(westyellowstone)出來,沒開多遠就到了我們住宿的daysinn小旅館。無巧不成書,我們的汽車剛剛駛進旅館後院的停車場,一聲“tracy!阿姨,叔叔!”,頓時衝淡了疲勞所帶給我們的困倦。原來女兒上小學時一起上奧數和英語的小朋友(也在美國留學)以及她的男友一家八口也來黃石旅遊,就在這西黃石小鎮巧遇了。十多年未見的兩個女孩兒高興之情自不待言,我和女孩的媽媽其實若幹年前也早已因精心培養寶貝女兒而成為老熟人。晚飯在小鎮上一家叫做“紅蓮”的中餐館吃的,古老肉、炒時蔬,外加豬肉炒飯。價格不便宜,味道嘛,在此就不表啦。
黃石再見,我們還會再來看你!
從鹽湖城一路開車,路上按照女兒的要求我們到猶他州立大學瀏覽。大學位於猶他州的一座小城洛根市(logan),距離鹽湖城大約80英裏。大學建在一個山坡上,五月初學校正值假期,學生很少。由於猶他州地處高原,當地看上去像是初春,滿眼都是生機勃勃的嫩綠色,幾棵參天大樹將綠草掩映在樹蔭之下。幾個牙牙學語的孩童在綠草如茵大草坪上追逐、打滾嬉戲,而他們年輕的媽媽們則懶散地斜倚在草叢中聊著天,不時傳來肆意的笑聲。
(~^~)
當汽車停在傑克森rusticinn賓館前的時候,我們又開始興奮起來。因為展現在我們麵前的是一排排的小木屋式的客房。借著女兒到賓館服務台辦手續的空隙,我大概瀏覽了一下賓館的布局。這是一家連鎖式的賓館,它建在公路邊山腳下。幾排錯落有致的小木屋順著山的走向依次排開。木屋都是獨立的,每間木屋前都有一間走廊,走廊擺放著兩把木椅和一張木桌,供房客在屋外休息。木屋的下麵都是架空的,可能是為了減少房屋的潮濕。花壇圍繞在小木屋的窗前和走廊下,越發顯得小木屋的別致和充滿童話氣息。房子的後邊緊挨著山丘,山丘上沒有像樣的植被,隻是被荒草薄薄地蒙上了一層衣裳,個別的地方仍然裸露著石頭。這裏由於海拔高和地熱的緣故,所以各種植物生長得並不茂盛,有些植物看上去還沒長多高就開始枯萎了。賓館的對麵有一座用鹿角搭起的拱門和遊客服務中心。據說這裏是麋鹿的故鄉,小鎮有一個公園就叫鹿角公園。同時這裏又稱牛仔之鄉和滑雪勝地,遠遠就可以看到山上的雪道。由於時間關係,我們沒能在小鎮多逗留,也沒有去瀏覽鹿角公園(街心花園),所以也沒能細致地品味這個西部小鎮的風情,也算留點兒遺憾吧,爭取下回再來。
我們被小擺渡車連人帶行李拉到了一個套間外。說來有緣,擺渡車竟然是一輛中國產的白色長安小麵包車,結果一上車我老伴兒就把腦袋磕了一下。也可能是提醒我們不要忘了祖國呦!這是一排套間,呈半圓型排列,中間是一間象亭子一樣的房子,那是賓館的健身房。我們居住的套房外屋是客房兼起居室。各種廚具、微波爐和灶台一應俱全。另一間客房放了兩張單人床。兩間客房中間的過道是衛生間。整個房子全都是用原木修建的,家具也都是實木製作的,吊燈做成了鹿角狀(估計不是真鹿角),住在這樣的房子裏讓人有一種回歸大自然的感覺。由於旅途勞頓,老伴兒又有些外感風寒。所以他早早就睡下了。女兒自從來到美國就養成了晚上跑步的習慣,所以雷打不動到健身房跑步去了。傑克森之夜就這樣靜靜地降臨了。
真的是鳥的叫聲把我們喚醒,掀開窗簾,外邊已經是陽光明媚了。小鬆鼠在草地上無憂無慮地覓食,說不清叫什麽名字的小鳥就在我們居住的小木屋外放肆地歌唱。清潔工已經開始清掃今天一早客人騰出來的客房。
賓館的自助早餐非常簡單,但很符合我們的胃口。水果供應的品種很豐富。用餐的客人不多,與我們鄰桌的也是一對中國老年夫婦,我們很自然地就聊了起來。嗨,你說這世界還真是太小了,這老兩口也來自北京。而且家就住在我老伴兒單位附近,這次是和女兒女婿一家四口來黃石旅遊。更巧的是老兩口的女婿也在休斯頓工作,也是搞石油的,隻不過和我們的女兒不在一個公司。女婿熱情地向我們介紹了遊覽黃石的經驗和在黃石的山路上(全是幾尺厚的積雪)如何開車才更安全等等,聽來非常受益。
告別了溫馨的小木屋,我們從傑克森小鎮出發一路上雪山、草原、森林、瀑布、濕地,處處美景,目不暇接。自助遊的好處就是可以隨意停車觀景,幾乎所有特色的景點都有停車港,可供拍照和觀賞。隻是有時車速太快錯過了許多景點。比較可惜。
告別西部小鎮
進入國家公園
女兒駕駛的汽車沿著山路首先進入大提頓國家公園。門票是一輛小汽車25美元,包括大提頓和黃石國家公園,而且七天之內可以多次進出公園都有效。喔噻,好便宜呀。中途再好的景點沒有其他任何收費項目了。好家夥,這要在中國還不打著國家公園的旗號,逮哪兒哪兒收錢呀。檢票的是一位穿著美國國家公園製服的老人,他站在路中間的小房子裏,他告訴我們進入國家公園一定要注意安全,因為剛才聽說前麵不遠處就有狗熊出沒。
檢票人
我們一聽頓時精神起來。汽車沿著平整的山路蜿蜒前行。這裏的生態環境真是太好了。完全是純天然的自然景觀。道路兩邊的森林全部是原始狀態,自生自滅。自然倒下的朽木,森林大火燒毀的成片的樹林,泥石流,滑坡滾下的石頭隨處可見。隻要不危及遊客安全,所有的景觀都沒有人為整理過的痕跡,處處顯示出大自然造化的原貌。我在想,這麽優質的自然環境當然是動物和植物生存繁衍的絕佳天堂了。
其實黃石真的很大,如果你時間有限的話,一次也隻能玩很少的一部分。我們計劃一共在黃石就呆兩天,所以隻能在靠近西黃石的一側有重點地遊覽部分景點。在黃石可以說能把你想要看的自然景觀一次性的基本都可以看到,比如雪山、草原、湖泊、峽穀、瀑布、地熱溫泉、濕地、原始森林等等,象自然災害如泥石流、滑坡、森林大火、堰塞湖等地質現象也基本原樣都能觀賞到。
高山湖泊
五月雪山
其實最讓人們感興趣,而且也最希望親眼看到的還是黃石的各種動物。還別說,我們與黃石的幾種主要野生動物都屬於不期而遇,而且還近距離地給他們拍照了。你比如說熊、狼、野犛牛、鹿、兔子等等。當然象熊、狼這樣的猛獸還是要盡量離它們遠一點,它們一般也不會輕易地襲擊人類。黃石最多、最溫順的就算野犛牛了,可以說是隨處可見。它不僅數量多,而且還旁若無人大搖大擺地在公路上漫步,遊客看見它都得把汽車放慢速度,讓它們先過,或者小心翼翼地繞開它們。
人車讓路
小熊
黃石公園的另一個主要景觀就是火山形成的地熱泉現象。最著名的間歇泉就數“老忠實”了。本來我們到達老忠實的時候,它並沒有噴發。後聽公園的管理人員講,間歇泉的噴發是有規律的,大概的規律是約一個半到兩個小時時間冒白色的帶有硫磺味兒的氣體,然後是噴發約一分半的熱泉,周而複始。熱泉噴發的時候帶有比較大的轟鳴聲,開始的時候噴得比較低,連汽帶水,然後越噴越高,最高潮時可以達到十幾米的高度,十分壯觀。
老忠實間歇噴泉
四處煙起
讓地熱硫磺熏過的枯樹幹
天然根雕
煙霧中
斑斕色彩
水墨畫卷
其他大大小小的各種形態的地熱景觀就多了去了,讓人目不暇接,遊客都是在木板搭起的棧道上走。看了這些地熱景觀讓人不得不對我們居住的地球所蘊含的難以想象的巨大能量,以及大自然鬼斧神工所創造的千姿百態所折服。還有壯觀、宏偉的大瀑布……,人類在大自然麵前顯得是那麽的渺小和脆弱,人生則更是曆史長河中難以被察覺的彈指一揮間。
傍晚,按照女兒事先的安排我們開車從黃石公園西門(westyellowstone)出來,沒開多遠就到了我們住宿的daysinn小旅館。無巧不成書,我們的汽車剛剛駛進旅館後院的停車場,一聲“tracy!阿姨,叔叔!”,頓時衝淡了疲勞所帶給我們的困倦。原來女兒上小學時一起上奧數和英語的小朋友(也在美國留學)以及她的男友一家八口也來黃石旅遊,就在這西黃石小鎮巧遇了。十多年未見的兩個女孩兒高興之情自不待言,我和女孩的媽媽其實若幹年前也早已因精心培養寶貝女兒而成為老熟人。晚飯在小鎮上一家叫做“紅蓮”的中餐館吃的,古老肉、炒時蔬,外加豬肉炒飯。價格不便宜,味道嘛,在此就不表啦。
黃石再見,我們還會再來看你!
從鹽湖城一路開車,路上按照女兒的要求我們到猶他州立大學瀏覽。大學位於猶他州的一座小城洛根市(logan),距離鹽湖城大約80英裏。大學建在一個山坡上,五月初學校正值假期,學生很少。由於猶他州地處高原,當地看上去像是初春,滿眼都是生機勃勃的嫩綠色,幾棵參天大樹將綠草掩映在樹蔭之下。幾個牙牙學語的孩童在綠草如茵大草坪上追逐、打滾嬉戲,而他們年輕的媽媽們則懶散地斜倚在草叢中聊著天,不時傳來肆意的笑聲。
(~^~)