雷聲漸漸熄滅,無比禪唱的聲音取代,楚淩渾身泛著金光,有一片混混蒙蒙的黃金之氣顯化出來。


    楚淩有所感應,念頭一動,一道黑氣出現在他的眉心,然後以眉心輪為根據地,緩緩的在他的體內擴散開來,侵占黃金佛息的地盤。


    幾乎同時,幽暗金經的誦經之聲響起,與八部禪唱響成一片。


    幽暗死氣和黃金佛息,這是兩股正邪不兩立的冤家,不停的在楚淩的體內爭鬥,就像兩隻遊擊隊一樣,展開了攻伐,但是楚淩偏偏要反其道而行之,試圖強行將兩股內息融合在一起。


    到極其激烈的時候,竟然開始損壞筋脈,陣陣直刺心肺的劇痛,令楚淩差兒疼得暈過去。


    到了更激烈的時候,他的筋脈甚至但是出現破損,也就是楚淩死豬不怕開水燙,要是換做一般人,早就停下來,生怕傷了自己的根本。


    幽暗死氣瘋狂的吞噬金色佛息,不一會兒,金色佛息又開始瘋狂的反攻,幽暗死氣節節敗退,而這此消彼長,而楚淩則居中調和。


    兩股氣息的戰鬥越發的激烈,此時,禪唱聲已經變成了轟鳴聲,而幽暗金經的誦經聲也變成了一片慘痛滲人的鬼哭聲。


    兩者攪合在一起,宛如天地撕裂,世間一切生靈陷入最後的瘋狂。


    “啊……”


    終於,兩者爭鬥,引發的劇痛,讓楚淩忍無可忍,他仰天嘶吼一聲,脖子上的青筋全部暴,一道罡風從他喉嚨深處卷出來。


    這道吼聲有佛門金剛獅子吼的影子,亦有萬鬼痛哭的寒意,聞者心神不定,靈魂極度恐懼,竟然隱隱像是佛門的聲神通。


    “嘭……”


    在楚淩的這一吼之下,八十三層佛塔之內的經架,全部化為齏粉,消失的幹幹淨淨,所有的聲音立時消散。


    楚淩猛然睜眼,大口大口的喘息,手中那本經書也慢慢的消失不見,這本經書已經被他徹底參悟透了。


    “唉,果然還是失敗了!”楚淩搔了搔亂糟糟的頭≥∽≥∽≥∽≥∽,發,失望的歎了一口氣。


    幽暗金經迷失他的心智,而佛教的箴言,卻能令他守住本心,他試圖將權衡二者,將他們融合在一起,從容走出一條新的路,但實在是太難了。


    他從第三層就已經開始嚐試,但是現在已經八十三層了,依舊沒有成功。


    不過也已經取得了很大的進步,至少現在,金色佛息已經足以和幽暗死氣相互抗衡交戰了,最開始的時候,他體內佛息不足,幾乎一觸即潰,幽暗金經實在是太過霸道。


    “總有一天,我會將你們徹底融合在一起,到時候無邪無證,無佛無魔,我即為天地主,為萬世尊!”楚淩揮揮拳頭,眼中充滿了希望,繼續拿拿起下一本經書。


    可是突然,佛塔一陣突然的搖晃,令他眉頭大皺。


    “怎麽回事?不會是又有一個倒黴鬼被判了三百年的有期徒刑吧!”楚淩如是想到。


    抱著一絲幸災樂禍的想法,楚淩飛身而下,半步伐龍的氣息頓時擴散開來,不錯,四十年的時間,楚淩已經由之前的四星尊者巔峰,提升到了現在了半步伐龍。


    而且,並非是依靠地龍大術引龍渡印換來的境界,而是他憑借體內僅有的兩百多條筋脈,一步步修行過來的,速度盡管有些可憐,不過,絕對十分的紮實,一步一個腳印,穩紮穩打。


    楚淩熟悉的在佛塔隻見穿梭,片刻,便來到了第一層,他饒有興致的摸著胡須,想著待會兒被關進來的獄友,究竟是一個長什麽樣的倒黴蛋。


    在裏麵孤獨的生活了四十年,能夠有一個獄友,也是值得令人歡呼的事情。


    想到這裏,楚淩的眼神之中,充滿了期待:“最好是來一個姑娘,不要進來一個摳腳大漢!”


    祈禱進來一個姑娘,並非真的要如何如何,如今他修行般若教義,到了最關鍵的時候,急需要禁欲,否則前功盡棄。


    來一個姑娘,總歸養眼一些,為枯燥的生活,平添一春色。


    此時,佛塔再次劇烈的晃動,比之前那一下更為劇烈。


    “馬上就要出現了。”楚淩瞪大眼睛,充滿了期待:“一定要是一個女的呀!”


    馬上,又是一陣劇烈的晃動,佛塔都似乎要傾覆了,但是依舊沒有人進來。


    “已經是第三下了,白象菩薩怎麽回事?難道今天沒吃飯嗎?”楚淩皺眉,不無惡搞的想到,想當初關押自己的時候,菩薩可是輕而易舉的就將佛塔抬起來了。


    “轟隆!”又是一陣劇烈的晃動,這一次,佛塔的傾斜角度,比之前三次加起來都要大。


    在那一瞬間,佛塔被掀開了一道的縫隙,一線白色的光明,帶著一絲清涼的微風,吹進了佛塔之中。


    那一刻,楚淩的心中閃過無限欣喜,仿佛那不是一道的縫隙,而是自由,是自在。


    縫隙一閃即逝,馬上閉合,楚淩吞了吞口水,埋怨道:“菩薩幾個意思?來誘惑我的?還是來考驗我的?”


    話音還沒徹底落下,又是一下,這一次,被打開了一道更大的縫隙,足足有半人高。


    幾乎同時,楚淩臉上的表情凝固了:“不對,有問題!”因為,就在剛剛,佛塔被掀起的那一刹那,他清楚的聽到了無數狂亂的喊殺聲,從外麵傳來。


    “這根本就不是白象菩薩前來關押新獄友,而是……而是有人攻上須彌山,撬動了神塔!!!”


    得出這個結論,楚淩呼吸一滯,感覺自己的心跳,在那一刻停止了,攻打須彌山,這個想法,想想都覺得十分瘋狂,這可是世間三大聖地之一呀。


    以前,他未上須彌山,沒有入佛塔修行的時候,對於三大聖地的恐怖,還沒有一個直觀的看法,可是這四十年的時間,讓他對於聖地這個詞,有了新的體會。


    不別的,單單究竟佛塔之中的傳承,按部就班的修行上去,不需要任何的天賦,哪怕就是一個普通人,隻要心智足夠堅定,也能夠到達一個極為恐怖的地步。


    一個大教,大多有一部聖經支撐的,也或許還有幾部,其他不錯的攻伐之術,但是最終能出彩的弟子,往往都是天賦最好的。


    可是聖地則不同,聖地的傳承的強大,並不在於某一部攻伐有多麽強大,而是在於其傳承的連續性和係統性。


    每一個境界,都能讓門下弟子有機會修行的極致,所以聖地之中,最先脫穎而出的,固然是那些天子縱橫之輩,但是最終得以大成的,卻並不盡然。


    也正是因為這個緣故,聖地才能做到有教無類。


    這就是二者的區別……

章節目錄

閱讀記錄

大地龍師所有內容均來自互聯網,uu小說網隻為原作者痞子阿牛的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持痞子阿牛並收藏大地龍師最新章節