電梯內的緊急呼叫鈴似乎失去了作用,按了幾次也沒回音。


    試著在電梯裏喊:"來人啊!救命啊!"


    外麵也沒回應。


    打開手機,帶來一點光亮,而且手機內也還有訊號。


    想了一下,隻能撥電話給雪漫。


    "我被困在電梯內了。"我說。


    "那是你的因果。"雪漫淡淡地回答。


    "喂!"


    雪漫撥了通電話到飯店櫃台,櫃台來了人到電梯門口。


    "裏麵有人嗎?"外麵的人輕輕敲著電梯門。


    "有。"我說。


    "您再忍耐一下,我們正緊急發電。"


    二十分鍾後,電梯門開了。


    我走出電梯,櫃台的藏族姑娘給了我一個歉意的笑。


    活佛提醒我要隨時隨地心存善念,因此我也沒抱怨,甚至還說:"我沒事,你別擔心。"


    又撥了通電話給雪漫,感謝她的幫忙。


    "我們明天會到林芝。"她說,"車上還有空位,一起去吧。"


    我回了聲好,然後到外麵隨便吃點東西填飽肚子。


    吃完晚餐回飯店,不敢再搭電梯,隻好爬樓梯回房。


    隔天一早,拉著行李在飯店門口等著雪漫團的旅行小巴來接我。


    "早上好。"櫃台的藏族姑娘說,"要去哪玩?"


    "林芝。"我說。


    "那是金剛結嗎?"她突然指著我胸前問。


    "嗯。"我說,"大昭寺活佛打的。"


    "那麽你一定可以看見南迦巴瓦峰。"她說。


    正想問南迦巴瓦峰是什麽時,車子剛好到了。


    拉薩到林芝約四百公裏,走的是風景最美,路況卻最險的川藏公路。


    沿途經過達孜、鬆讚幹布的故居——墨竹工卡、工布江達等。


    車子總在群山間盤繞,山的外貌都不一樣,有時像白發老者;有時像身上穿著灰綠色藏袍的朝聖者;有時像傲骨嶙峋的俠客。


    車子在海拔超過五千米的米拉山口略事休息。


    依舊是深邃且清澈的藍天,不遠處的山頭上滿是積雪。


    整個山口被藍、白、紅、綠、黃的五彩經幡覆蓋,一片幡海旗林。


    經幡迎風飄揚,據說每飄動一下便意味誦經一次。


    在這風勢猛烈的米拉山口,我可能已經聽了上萬次誦經聲。


    走了十個小時才到林芝地區首府所在地——八一鎮,晚上在此過夜。


    一路上舟車勞頓,我吃過晚飯後便立刻鑽入被窩睡覺。


    隔天起了個早,吃完早餐後走出飯店,四周的山上飄了些白雲。


    這是我進藏第四天後,第一次看見藍天裏有白雲。


    林芝果然不愧有"西藏的江南"之稱,氣候濕潤多了,平均海拔也"隻有"三千米。


    飯店外麵停了輛jeep四輪驅動越野車,一個年輕男子站在車旁。


    我聽見他歎了一口氣,嘴裏嘟噥說著:"零下一度啊。"


    "《零下一度》是本好書。"我說。


    他微微一愣,然後笑了笑,說:"沒錯。"


    我和他在車邊聊了起來,他看起來隻有二十多歲,年輕而帥氣。


    他說他叫韓寒,是個賽車手,從成都沿川藏公路開到這裏。


    待在林芝三天了,一直沒看清楚南迦巴瓦峰的樣子。


    "南迦巴瓦峰?"這是我第二次聽到這名字。


    南迦巴瓦峰是世界第十五高峰,海拔七千七百八十二米。


    2005年《中國國家地理》雜誌評選為中國最美的十大名山之首。


    之所以會有這樣的評選結果,主要的原因是由於它的難見性。


    南迦巴瓦峰所在地空氣濕潤度大,以致雲層偏低,所以能見度很低。


    人們常說珠穆朗瑪峰一年隻有二十九天接受世人的瞻仰,但能清楚看見南迦巴瓦峰全貌的天數,比珠穆朗瑪峰還要少。


    "前兩天隻看見南迦巴瓦峰的朦朧身影。"韓寒說,"剛聽說色季拉山上是零下一度,空氣又濕潤,恐怕會下雪。那就更難見著了。"


    我突然想起昨天離開拉薩時那位藏族姑娘的話,便說:"別擔心。今天一定可以看見南迦巴瓦峰。"


    "為什麽?"韓寒很疑惑。


    我指了指胸前的金剛結,告訴他拜見大昭寺活佛的事。


    "可以跟我一道去看南迦巴瓦峰嗎?"韓寒問。


    "有何不可。"我說。


    韓寒很高興,請我上了車,我們便出發。


    車子開始爬上色季拉山,翻越色季拉山的途中可以遠眺南迦巴瓦峰。


    一開始山上還是雲霧嫋繞,爬了一會雲層似乎散去一些。


    我們邊欣賞四周的美景邊聊天,心情很愉悅。


    突然間,韓寒大叫一聲,然後將車子停在路旁,打開車門跑出去。


    我也跟著離開車子,隻見一座雪白的山峰突然矗立在眼前。


    那就是南迦巴瓦峰。


    南迦巴瓦峰與我所站的地方,垂直落差達四千米以上。


    對仰觀者而言,這種視覺震撼是非常強烈的,


    也因此更能感受所謂山之高與峻。


    此時約早上十一點,藍天隻是單純的藍,沒有半點白雲,空氣清淨。


    南迦巴瓦峰的全貌一覽無遺,毫無掩飾。


    韓寒又叫又跳,從車上拿出腳架,拚命拍照。


    我靜靜體會這種視覺上的震撼,身子某部分好像已飄向南迦巴瓦峰。


    然後我突然想起"藍天刺白矛"這句話。


    不遠處有個朝聖者正三步一拜,沿路磕長頭,從山上往下。


    這種繞著心中的神山沿途磕長頭的方式,應該是所謂的"轉山"。


    他來到我麵前時,我看了一眼,他的外貌看來像是漢人。


    當他不知道第幾千或幾萬次從匍匐於地到爬起身時,動作突然停了。


    "那是金剛結嗎?"他問。


    我點了點頭。


    韓寒似乎也對這位朝聖者好奇,便走過來詢問。


    這位朝聖者叫路金波,是內地的出版商。


    一年前到西藏後,深深被磕長頭的藏民所打動,也開始磕長頭。


    這一年來繞著神山轉山,繞著聖湖轉水,為土地與世界祈福。


    路金波對金剛結很感興趣,我也簡單告訴他大昭寺活佛說過的話。


    "你們知道南迦巴瓦在藏語中的意思嗎?"路金波問。


    "不知道。"我和韓寒同時搖頭。


    "南迦巴瓦的意思,就是直刺藍天的長矛。"


    "啊?"我很驚訝,不禁又轉頭看了一眼南迦巴瓦峰。


    我恍然大悟,這應該就是"藍天刺白矛"。


    "那麽枯柳披金衣呢?"我問。


    "我也不知道。"路金波搖搖頭,又說,"不過半年前我在日喀則的紮什倫布寺時,倒是對寺廟外的高原柳印象深刻。"


    我默記紮什倫布寺這名字,打算前去。


    "可以請你為我祝福嗎?"路金波說。


    "紮西德勒。"我雙手合十。


    "謝謝。"


    路金波點個頭後,轉身繼續三步一拜,往山下磕長頭。


    "要記得按時給作者版稅啊!"韓寒朝他的背影大喊。


    韓寒了卻觀賞南迦巴瓦峰的心願,想往西到拉薩,邀我同行。


    我心想雪漫她們會待在林芝玩三天,便決定與韓寒回拉薩。


    沿途偶見沿公路磕長頭的藏民,在綿延的山路中,他們的身影看似寂寞,在我眼裏卻很巨大。


    我和韓寒都覺得,這是我們在西藏所見,最令人感動的景象。


    韓寒畢竟是賽車手,回拉薩的旅途快多了。


    當我閉目休息時,南迦巴瓦峰的景象便浮上腦海。


    車子突然劇烈顛簸,我便睜開雙眼。


    "這裏在修路。"韓寒說。


    看了看四周,發現是水資源局的工程,像是興建電廠。


    原本不以為意,又閉上眼,但腦中的白矛突然刺破藍天。


    我明白了。


    西藏河川上遊的水量常來自融雪,冬天天氣冷,融雪量少。


    而且西藏冬天的降雨量遠比夏天少,因此冬天河川水位很低。


    西藏主要依賴水力發電,冬天水位低、水量少,發電量自然更小;但因為冬天必須常開暖氣的關係,用電量卻比夏天大。


    這說明了西藏冬天的發電量根本不夠,所以得趕緊興建電廠,


    也說明了為何這次我在拉薩天天遇到停電。


    我好像明白了什麽,又好像開始擔心起什麽。


    不過水力發電是幹淨的能源,不會對環境造成汙染,應該可以放心。


    但心裏還是隱隱覺得不安。


    晚上八點半回到拉薩,布達拉宮的夜景非常燦爛奪目。


    我們找了家川菜館(其實西藏的內地菜幾乎都是川菜)吃麻辣鍋。


    吃到八分飽時,服務員走過來說:"十分鍾後即將停電,可不可以請你們先付帳?"


    韓寒覺得很誇張,我倒是已經見怪不怪。


    韓寒年輕,身手較敏捷,掏錢包的速度比我快多了。


    因為他很會賺錢,人又帥,如果不讓他請客,他會折壽的。


    活佛提醒我,要心存善念,所以我抱著慈悲的心讓他請客。


    我建議韓寒到拉薩的另一頭找飯店,"為什麽?"他問。


    "如果我猜的沒錯,拉薩會采取輪流停電。"我說。


    我們果然在沒有停電的區域找了一家飯店,互道了晚安後,便進房歇息。


    雖然可以開著暖氣睡覺,但我反而有些失眠。

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