當天氣溫酷熱,我等汗如雨下,可出了總督府之後沿街居然找不到一家賣礦泉水的地方!看著那些長得都差不多的旅遊紀念品和黑人手中的a貨包包,我很有一種抽打人的衝動。那些黑人都是成群接隊,肆無忌憚地將假包占據了半座橋,還專門有人望風。探到警察一來,就立刻挾包遁走,感覺很像我們國內的無證攤販。
最後我們好不容易才找到了一家賣水的小店,激動的不得了,就好像沙漠裏快要斷氣的人忽然發現了水源。那時也不管它是貴是便宜,趕緊拎了幾瓶就走。老媽在一通猛灌後,無比感慨地說出了自己的感受:這是她有史以來喝過最好喝的水了!這個印象實在令老媽太深刻了,結果導致後來在拍照時,老媽總是緊緊抱著兩瓶水不放,臉上還露出了那種手裏有糧心裏不慌的滿足笑容。
其實本來還打算抽空去下維羅納,因為那裏是羅密歐和朱麗葉的家鄉,可是意大利的高溫讓我在看完裏亞爾托橋之後就不想繼續折騰了。
自從中古世紀以來,裏亞爾托橋就是威尼斯城的貿易中心,它是威尼斯本島上橫跨大運河最宏偉的橋,也是威尼斯最為美麗的橋。如果去挑選明信片的話,一定能發現整個威尼斯最有人氣的非它莫屬。不過現在的裏亞爾托橋已經重建過了,因為先前的木橋曾在1444年傾塌,當時正值費拉拉公爵的婚禮,大家都跑去擠在橋上看熱鬧,結果就把橋擠塌了,由此可以想象當時的盛況是多麽空前。
“裏亞爾托橋可有什麽動靜?”這是夏洛克在《威尼斯商人》中的一句台詞,可見莎士比亞時代的裏亞爾托橋,就已經是威尼斯商人眼中市場的風向標了。而經過了上百年之後,這裏的市場就更加繁榮了。帶房子的橋本身就挺新鮮的,而橋上那些商店,更是店店精致,每一間都讓人忍不住想推門進去。
中餐我們是在聖馬克廣場旁的一家小餐館解決的,我點了一sagne,當然也不忘點了一些這家餐館自釀的葡萄酒,這次點來配菜的是紅葡萄酒vino
rosso,口感微酸,不過對我來說,無論是上千塊一瓶還是幾十塊一瓶的,不管是八幾年還是零四零五年的,我都嚐不出有任何區別。而且不知是不是這裏的葡萄酒和我不對盤,我的身上還因為過敏出了很多小紅點,以前都從來沒有碰到過。俗話說得好,牡丹花下死,作鬼也風流。為了威尼斯的葡萄酒,我也拚上一回吧。
到了披薩的老家,當然大家也不會錯過這等美味。老公和老媽都點了披薩,還隻怪比薩種類太多,自己胃口太小。
pizzanargherita是番茄和莫薩萊拉格奶酪烤出的味道,pizzaconfunghi
則是西紅柿奶酪比薩再加上切細的小蘑菇,加了黑背沙丁魚的叫pizzanapaletana,四季比薩pizzaquattro
stagioni,則可以品嚐不同風味的四種……我個人比較喜歡的是海鮮口味的披薩。
這些晦澀的名字即使打印出來也難以區分,最好的方法就是去看實物,哈,看見好看的,一定好吃,這在威尼斯是個放之四海而皆準的真理,屢試不爽。
晚餐的時候,我們找到一家比較偏僻的餐館。連頭盤主食帶甜點,每個人隻要15歐,三個人吃得舒舒服服才花了40多歐,比昨晚那家不知道好了多少,心裏總算是找到了一點平衡。
按照意大利菜的上菜順序,第一道是前菜,一般都是什錦海味或生熟火腿,我們直接就要了從第一道開始,我點的是spaghettia
pescatore(海鮮燴意大利麵),看上去就是很好吃的樣子哦。接下來的是第二道主菜sogliagriglia
(烤比目魚)。來了威尼斯,除了墨魚麵以外,這裏的烤比目魚也是一定要嚐嚐的哦。看起來最簡單的鹽烤方法,卻能帶出最新鮮最可口的味道。
最後上來的甜點提拉米蘇,雖然模樣很是一般,甚至和精致都扯不上關係,卻是我有史以來吃過最美味的提拉米蘇了。那種美妙的滋味,用任何語言也難以形容。咖啡的濃香滲透到了蛋糕的每一處,其中的一層奶油還被別具匠心的換成了香草冰淇淋,香草,奶油和咖啡的味道融合在一起,妙不可言。在意大利,幾乎每家餐廳一般都會有這款甜點,而且各家調的口味也不一樣,不過這一家至今令我難以忘懷,甚至有一種就算為了這塊提拉米蘇將來再回到威尼斯也可以的衝動。
吃完晚飯,就在路邊買個冰淇淋邊吃邊逛回旅館。五彩繽紛的冰淇淋就好像畫家的調色板,口味更是多不勝數,藍莓,椰子,朗姆、芒果,開心果,西瓜……讓人站在它們麵前就不知所措。路邊有很多出售中世紀服裝和麵具的小店,在每年的威尼斯狂歡節,這裏往往是人山人海。不過服裝的價格很雷人,一套製作精良的十八世紀晚禮服,標價是3萬歐,所以如果要來參加狂歡節的話,為了口袋裏的銀子著想還是租借一套衣服好了。威尼斯的麵具更是舉世聞名,傳統的大多與威尼斯曆史上或傳說中某個事件或人物有關,新潮的則多為異想天開式。有全臉和半臉的,有綁在頭上或舉在手裏的,很容易就會讓人挑花了眼。當然有的價格也不便宜,幾千歐一個的也不在少數。我最喜歡其中一個以希臘神話裏的蛇女美杜莎為形象的麵具,幾乎是一見鍾情。
威尼斯夜空的美好無法用語言來描繪。在那明淨的夜晚,河麵水平如鏡,水天一色,使人仿佛進入綺麗的夢境一般。抬頭望去,夜空到處布滿明亮的星星,那深藍色的夜色也似乎融入了一片星輝之中。
這也是我們留在威尼斯的最後一晚,第二天就要開始我們的郵輪之旅了。
盡管挨了不少宰,但我還是對這裏依依不舍,流連忘返。或者正如在威尼斯留下纏綿羅曼史的英國詩人拜倫所讚歎的那樣:她的容貌像一個夢,她的曆史像一段傳奇。
威尼斯,她就是一個最美的夢。
vivi心得:真應該再多點一塊提拉米蘇。
tips:買冰淇淋盡量不要找大嬸模樣的,一般給的冰淇淋球都比較小。
如果想要去狂歡節湊熱鬧,最好把旅行時間安排在2月份。
最後我們好不容易才找到了一家賣水的小店,激動的不得了,就好像沙漠裏快要斷氣的人忽然發現了水源。那時也不管它是貴是便宜,趕緊拎了幾瓶就走。老媽在一通猛灌後,無比感慨地說出了自己的感受:這是她有史以來喝過最好喝的水了!這個印象實在令老媽太深刻了,結果導致後來在拍照時,老媽總是緊緊抱著兩瓶水不放,臉上還露出了那種手裏有糧心裏不慌的滿足笑容。
其實本來還打算抽空去下維羅納,因為那裏是羅密歐和朱麗葉的家鄉,可是意大利的高溫讓我在看完裏亞爾托橋之後就不想繼續折騰了。
自從中古世紀以來,裏亞爾托橋就是威尼斯城的貿易中心,它是威尼斯本島上橫跨大運河最宏偉的橋,也是威尼斯最為美麗的橋。如果去挑選明信片的話,一定能發現整個威尼斯最有人氣的非它莫屬。不過現在的裏亞爾托橋已經重建過了,因為先前的木橋曾在1444年傾塌,當時正值費拉拉公爵的婚禮,大家都跑去擠在橋上看熱鬧,結果就把橋擠塌了,由此可以想象當時的盛況是多麽空前。
“裏亞爾托橋可有什麽動靜?”這是夏洛克在《威尼斯商人》中的一句台詞,可見莎士比亞時代的裏亞爾托橋,就已經是威尼斯商人眼中市場的風向標了。而經過了上百年之後,這裏的市場就更加繁榮了。帶房子的橋本身就挺新鮮的,而橋上那些商店,更是店店精致,每一間都讓人忍不住想推門進去。
中餐我們是在聖馬克廣場旁的一家小餐館解決的,我點了一sagne,當然也不忘點了一些這家餐館自釀的葡萄酒,這次點來配菜的是紅葡萄酒vino
rosso,口感微酸,不過對我來說,無論是上千塊一瓶還是幾十塊一瓶的,不管是八幾年還是零四零五年的,我都嚐不出有任何區別。而且不知是不是這裏的葡萄酒和我不對盤,我的身上還因為過敏出了很多小紅點,以前都從來沒有碰到過。俗話說得好,牡丹花下死,作鬼也風流。為了威尼斯的葡萄酒,我也拚上一回吧。
到了披薩的老家,當然大家也不會錯過這等美味。老公和老媽都點了披薩,還隻怪比薩種類太多,自己胃口太小。
pizzanargherita是番茄和莫薩萊拉格奶酪烤出的味道,pizzaconfunghi
則是西紅柿奶酪比薩再加上切細的小蘑菇,加了黑背沙丁魚的叫pizzanapaletana,四季比薩pizzaquattro
stagioni,則可以品嚐不同風味的四種……我個人比較喜歡的是海鮮口味的披薩。
這些晦澀的名字即使打印出來也難以區分,最好的方法就是去看實物,哈,看見好看的,一定好吃,這在威尼斯是個放之四海而皆準的真理,屢試不爽。
晚餐的時候,我們找到一家比較偏僻的餐館。連頭盤主食帶甜點,每個人隻要15歐,三個人吃得舒舒服服才花了40多歐,比昨晚那家不知道好了多少,心裏總算是找到了一點平衡。
按照意大利菜的上菜順序,第一道是前菜,一般都是什錦海味或生熟火腿,我們直接就要了從第一道開始,我點的是spaghettia
pescatore(海鮮燴意大利麵),看上去就是很好吃的樣子哦。接下來的是第二道主菜sogliagriglia
(烤比目魚)。來了威尼斯,除了墨魚麵以外,這裏的烤比目魚也是一定要嚐嚐的哦。看起來最簡單的鹽烤方法,卻能帶出最新鮮最可口的味道。
最後上來的甜點提拉米蘇,雖然模樣很是一般,甚至和精致都扯不上關係,卻是我有史以來吃過最美味的提拉米蘇了。那種美妙的滋味,用任何語言也難以形容。咖啡的濃香滲透到了蛋糕的每一處,其中的一層奶油還被別具匠心的換成了香草冰淇淋,香草,奶油和咖啡的味道融合在一起,妙不可言。在意大利,幾乎每家餐廳一般都會有這款甜點,而且各家調的口味也不一樣,不過這一家至今令我難以忘懷,甚至有一種就算為了這塊提拉米蘇將來再回到威尼斯也可以的衝動。
吃完晚飯,就在路邊買個冰淇淋邊吃邊逛回旅館。五彩繽紛的冰淇淋就好像畫家的調色板,口味更是多不勝數,藍莓,椰子,朗姆、芒果,開心果,西瓜……讓人站在它們麵前就不知所措。路邊有很多出售中世紀服裝和麵具的小店,在每年的威尼斯狂歡節,這裏往往是人山人海。不過服裝的價格很雷人,一套製作精良的十八世紀晚禮服,標價是3萬歐,所以如果要來參加狂歡節的話,為了口袋裏的銀子著想還是租借一套衣服好了。威尼斯的麵具更是舉世聞名,傳統的大多與威尼斯曆史上或傳說中某個事件或人物有關,新潮的則多為異想天開式。有全臉和半臉的,有綁在頭上或舉在手裏的,很容易就會讓人挑花了眼。當然有的價格也不便宜,幾千歐一個的也不在少數。我最喜歡其中一個以希臘神話裏的蛇女美杜莎為形象的麵具,幾乎是一見鍾情。
威尼斯夜空的美好無法用語言來描繪。在那明淨的夜晚,河麵水平如鏡,水天一色,使人仿佛進入綺麗的夢境一般。抬頭望去,夜空到處布滿明亮的星星,那深藍色的夜色也似乎融入了一片星輝之中。
這也是我們留在威尼斯的最後一晚,第二天就要開始我們的郵輪之旅了。
盡管挨了不少宰,但我還是對這裏依依不舍,流連忘返。或者正如在威尼斯留下纏綿羅曼史的英國詩人拜倫所讚歎的那樣:她的容貌像一個夢,她的曆史像一段傳奇。
威尼斯,她就是一個最美的夢。
vivi心得:真應該再多點一塊提拉米蘇。
tips:買冰淇淋盡量不要找大嬸模樣的,一般給的冰淇淋球都比較小。
如果想要去狂歡節湊熱鬧,最好把旅行時間安排在2月份。