科孚(corfu)島是愛奧尼亞海中的一個島嶼,希臘語稱為克基拉(kerkira)島,在荷馬的敘事詩《奧德賽》中,這座島就是奧德修斯在海上漂流冒險十年的最後一站。公元前7世紀,曾經是科林斯殖民地。後因轉向同雅典結盟,反對科林斯,成為引起公元前431年著名的伯羅奔尼撒戰爭的重要起因。由於地處希臘與意大利之間,科孚在曆史上一直是各國族覬覦的地方。公元前229年受羅馬控製。後成為屋大維反對安東尼的艦隊基地。1864年歸入了希臘版圖。
在希臘,每一個島都有一個美麗的傳說,科孚島也不例外。
傳說中,海神波賽冬愛上了河神阿索普斯的女兒korkyra,並拐騙了她前往一個無名的小島,就在兩人成婚的那天,波賽冬賜給這個島新娘的名字,就是今天的科孚。後來他們給兒子起名phaiax,而島上的原住民,便統稱為phaiakes。
之前我也提到過,乘客們每天可以選擇自己喜歡的岸上觀光路線,這次也是一樣。
我把當天的一份觀光路線的中文翻譯貼一下。科孚的觀光路線一共有四條,每天的價格都各不相同,但基本是55歐-80歐之間。
cor01-阿喀琉斯宮(約4小時)
參觀奧地利皇後昔日所居住的阿喀琉斯宮。它裝飾華麗,被俯瞰大海的花園環繞。該宮殿為緬懷希臘英雄阿喀琉斯而建。返回科孚城參觀,並有自由時間在附近散步購物。
cor02-海灘遊(約3個半小時)
換乘巴士,前往一家美麗的海灘酒店,在這個迷人島嶼的海灘上遊玩數小時。
cor03-航海遊(約5小時)
傳統的希臘船隻,將帶您沿風景如畫的老科孚城海岸線航行,途經老港、十六世紀新威尼斯砲台。繼續前往著名的鼠島,您將在那裏的cherna修道院停留拍照。繼續到費拉利基,在一家咖啡店享用小吃。本遊覽將在維多斯島停留後結束,您將有自由時間在那裏遊泳。
cor04-吉普之旅(約5小時)
我們將離開港口,搭乘吉普車越過科孚的主要公路,有可能欣賞到奇妙的景色及其鄉村。短暫停留拍照。返回港口之前,將在一家提供飲料的小酒館停留,我們將在那裏欣賞典型的科孚舞蹈。注:無吉普車駕駛員,遊客自駕;必須是國際駕照。每輛吉普車最多可容納4名遊客。
連考慮都不用考慮,我當然是選第一個了。什麽去海灘玩上幾個小時,在我看來真的超無聊。我們中國人可不像西方人那麽熱衷於曬太陽。記得在瑞典一份報紙上看到調查大家的夏季度假計劃,然後有好多回答是去某國家曬太陽。對此我真的很無語,隻是為了曬太陽的話,那就在自家花園裏曬曬不就好了,何必長途跋涉花銀子跑到其他國家呢?難道是外國的太陽特別大?這恐怕就是文化差異造成的思想差異了吧。
老媽本來對這個宮殿沒什麽興趣,自從她去過凡爾賽宮之後,別的宮殿都不放在眼裏了。就連我們這裏的瑞典王宮,也被她無情地鄙視了。不過當我提到這就是希茜公主的行宮時,老媽立馬就來了精神,和我大談特談起那部關於希茜公主的電影,興致盎然地要去看看那座行宮。看來希茜公主的魅力還是不可小看的哦。
和其他種了橄欖樹和葡萄的希臘小島不同,科孚島上種得最多的卻是高聳的絲柏樹,整個島上差不多有四百萬株。源產於地中海的絲柏,是古老的知名藥用植物,能產生極為芳香的精油,據說能清除腦中的雜念,釋放內心。它的拉丁種名是sempervirens,意為長生不老,很玄乎的名字吧。
行宮樸素古雅,而裏麵的裝飾也沒有絲毫奢華的感覺。不論是眼前的畫像還是石像,希茜公主都是那麽美麗。莫非真的是美人自古如名將,不許人間見白頭?所見的都是年青時的希茜公主造型,氣質高雅、明豔照人。令人驚歎的是,畫像裏的希茜公主和電影裏的那位演員長得頗為相似。
因為電影的關係,希茜公主這個名字對於我們國人來說一點也不陌生。
她的本名叫做伊莉莎白?亞美莉?歐根妮,1837年12月25日生於慕尼黑,被冊封為巴伐利亞女公爵,後來成為奧匈帝國皇後;1898瑞士日內瓦被刺身亡。
1890年,五十三歲的希茜公主,在科孚島興建行宮,取名阿喀琉斯宮(achilleionpce),宮內收藏了不少與阿喀琉斯相關的藝術品,包括畫和像。看得出,希茜公主十分喜愛和崇拜這位古希臘神話中的悲劇英雄。
這也是我喜歡的希臘神話人物。
阿喀琉斯是海洋女神忒提斯的兒子。忒提斯擁有不死之身,所以也希望自己的孩子不死;故此,在阿喀琉斯出生後,忒提斯便捏著他的腳踝浸泡在冥河中,使他全身刀槍不入,卻獨餘腳踝,即忒提斯握著的地方,也成為了他的死穴。
每次讀到這一段神話時,我都是把阿喀琉斯幻想成為了一個俊美無比的金發帥哥。
宮裏最吸引人眼球的,要算站在花園裏的那身穿盔甲,右手持茅、左手擎盾的阿喀琉斯銅像。他不僅是這座宮殿的守護者,也似乎是在守護著科孚島。
但花園內名為垂死的阿喀琉斯的石像,卻讓我有種震撼的感覺。
偉大的英雄仰望著長空,恍如向天上諸神又或是他的母親求援。這時的阿喀琉斯,已非戰場上所向無敵的勇士,而是腳踵上中了箭的垂死之人。那痛苦的表情,以及因疼痛而收縮的肌肉,都雕刻得那樣逼真,讓人忍不住心生唏籲。
花園雖然不是很大,卻是別有一番味道。站在這花園,可以憑欄遠眺橫亙在愛奧尼亞海前方,幾乎被絲柏完全覆蓋著的山巒;而行宮內外,同樣遍植絲柏,整座宮殿猶如置身於高大的絲柏森林中,怎不教人心曠神怡,寵辱皆忘?
老媽一個勁誇希茜公主會挑地方,這麽好風水的地方真是百年難遇。
拜托,人家可是皇後啊,整個小島當然任她挑任她選了。
話說回來,這座宮殿的命運,多少也有點像希茜公主般曲折。行宮輾轉在1907年售給德國皇帝威廉二世,其後被希臘政府接收;近年還曾經改作賭場,(難道是因為風水好的關係?)幸好現在恢複了原貌,我們才有機會看到希茜公主留下的痕跡。
vivi心得:希茜公主的眼光真是超好,簡直和專業的風水大師有一拚。
13科孚島驚魂
參觀完了宮殿之後,車子就將我們送到了科孚島的老城區。這裏的建築物和街道帶著濃鬱的威尼斯風格,到處是彎彎曲曲、高低起伏的狹街小巷,密如蛛網,但又不容易迷路。
雖然是針對遊客的購物區,卻絲毫沒有市儈的感覺,購物街兩邊,全是售賣特產和紀念品的店舖。橘子酒是這裏的特產,橘紅色的液體看上去就是很好喝的樣子。在店主的邀請下,我好奇地嚐了一口,味道還不錯,很甜,但又喝不出酒味,有點像我之前喝過得的番茄酒。還有店門外高高掛著的一袋袋糖漬柑橘也很受遊客歡迎,他們這裏出產的柑橘有點像我們的金桔,但又比金桔大的多。我也忍不住買了一袋想帶給外婆去嚐嚐。結果等回國以後,外婆一嚐之後嫌太甜,隻好送給了別人。到現在為止,我自己也沒嚐過這糖漬柑橘到底是個什麽味。
吃的東西買的不多,主要還是買些紀念品。老媽忙著幫朋友的孫女孫子買衣服,我也幫老姐的孩子買了華麗麗的西班牙足球隊隊服。一路過去,有時還會有驚喜的發現,優雅的古董店更是讓人心動。
穿梭在狹窄的街巷中,欣賞著喬治時代的建築和拜占庭時期的教堂,聽著各國嘰哩咕嚕的語言,我和老媽兩人完全沒有察覺到時間已經一分一秒過去了。等意識到這一點時,我們看了一下手機的時間,然後——飆出了一身冷汗!
慘了,已經過了集合時間了!
之前我也提過了,參加岸上觀光路線大話,自由活動時間一定要在集合時間內到達,不然大巴就會開走。至於再用什麽方法回郵輪,那就看你們自己了。
當時我是那個冷汗颼颼啊,立刻拉著老媽穿街走巷,上演奪命狂奔……結果等到了集合地點一看,更是欲哭無淚,車子還真的無情地開走了。
這下子我們可糾結了,四周也沒有出租車可叫,到底該怎麽辦呢?難道命中注定,我們就是去不了克羅地亞?這個國家難道跟我們相衝?
正想打電話給老公求救,我忽然瞄到了不遠處還有一輛大巴,上麵的標誌就是msc郵輪的白底藍色指南針,我心裏一動,誒?這應該也是岸上觀光的大巴吧?然後我也沒有管這麽多,馬上就衝了過去,抓住旁邊正在等待的幾個女人就劈裏叭啦迸出了一大串英文,大致意思就是這是不是馬上要回郵輪之類的。估計那幾個女人被我嚇了一跳,然後就流利無比地吐出了一串讓人暈旋的小舌音。憑著我好歹還學過幾天西班牙文的經驗,我聽出了她說的是西班牙文!
但是憑著我隻學了幾天西班牙牙的功力,我基本聽不懂她在說些什麽。然後我又抓住旁邊兩個人一問,也是一樣!
就在這個時候,救星終於出現了!
這輛車的導遊小姐走了過來,幸好人家懂得語言多,英文那更不在話下。交流了一通之後,她告訴我這是西班牙文的岸上觀光團,因為每個團出發時間有早晚,所以她們這一車還沒有離開。在聽了我述說的情況後,因為路線都是一樣的,所以她就讓我們上了她們的大巴。
我連說了好多聲謝謝,深深感激這位把我們從困境裏解救出來的女神大人。不管是什麽語言的團,隻要能把我們帶回郵輪就謝天謝地了。接下來的旅程還是繼續,我們前往了飄浮於海上的符拉赫爾那修道院。
一路上,我和老媽完全不知道導遊在說些什麽,我們的耳朵也隻是擺設而已。反正大家下車我們就下車,大家上車我們就上車,跟著大部隊走一定不會錯。我對老媽說這回可別怪我不給翻譯了,因為我自己也是一頭霧水。老媽倒是挺樂的,覺得我也該嚐嚐這種滋味,別老仗著自己懂點瑞典文英文就拽得不行,還經常以懶得翻譯為理由影響她和我老公的友好交流,害得她有時還要用上肢體語言。
符拉赫爾那修道院的美麗出乎我的意外,遠遠望去,純白色的修道院就好像一朵純白色蓮花漂浮在蔚藍色的海麵上,美不勝收。大家紛紛拿出相機又是一頓狂拍,我當然也占據了一個有利位置,盡情的拍了好一陣子。不過俗話說得好,一次被蛇咬,十年怕草繩。我隨時隨地看著手機,生怕再錯過集合時間,不然的話,恐怕連說火星文的大巴都沒有了!
回到郵輪上之後,我把今天的驚險之旅告訴了老公,把他也嚇了一大跳。我趁機提出要去巧克力吧壓壓驚,哈哈。
從上船的第一天我就想去了呢,今天終於逮到了一個好機會。
六樓的巧克力吧白天基本沒什麽人,隻有幾個侍應生。老媽點了一份水果巧克力,我們點了一份瑞士巧克力火鍋。水果巧克力很可愛,草莓,蘋果,葡萄外都裹著一層薄薄的巧克力外衣,看上去就是很好吃的樣子。巧克力火鍋也很誘人,小鍋子裏濃濃的巧克力醬還在冒著熱氣,拿顆紅撲撲的草莓在小鍋裏來回蘸幾下,直到巧克力汁多得直往下流,然後再美美地放進嘴裏。
嗯……超美味。
老媽一邊埋怨為什麽不去吃免費的下午茶,一邊還是津津有味地吃光了自己的巧克力。
到吃晚飯的時候,我的肚子還脹鼓鼓的,隻好讓侍應生少上了一道主菜。可能因為這是意大利郵輪公司的關係,每天的兩道主菜裏必然有一道是傳統的意大利菜,說實話,我也有點開始抗不住一天三頓西餐的攻勢了。不過想想還有比我更慘的人——老媽的胃口是越來越小,從第一天的風卷殘雲到現在的愛吃不吃,完全是直線下降啊。
不是有句話叫做:愉悅你的眼睛,折磨你的舌頭。真是——我們此刻的真實寫照。
吃完了晚飯,我們去了甲板上散步。明天就要到達此行的最後一個目的地——克羅地亞的杜布羅夫尼克,所以,今晚,我們就要和希臘說再見了。
有人曾經說過,如果你非常愛一個地方,就千萬不要去那裏,不然的話可能會失望。
可是我覺得,如果你非常愛一個地方,就一定要去那裏看看,不然的話一定會遺憾。
雖然旅行期間也有點不愉快的經曆,但是比起我所得到的快樂,那真的是太微不足道了。
來這裏之前,我愛著這個地方。來過之後,我會更愛這個地方。
身處在這最接近諸神和天堂的地方,廣闊的希臘大地,留下的是那神話般的回憶。
希臘,我一定會再回來。
vivi心得:時間觀念太重要了!
theend
在希臘,每一個島都有一個美麗的傳說,科孚島也不例外。
傳說中,海神波賽冬愛上了河神阿索普斯的女兒korkyra,並拐騙了她前往一個無名的小島,就在兩人成婚的那天,波賽冬賜給這個島新娘的名字,就是今天的科孚。後來他們給兒子起名phaiax,而島上的原住民,便統稱為phaiakes。
之前我也提到過,乘客們每天可以選擇自己喜歡的岸上觀光路線,這次也是一樣。
我把當天的一份觀光路線的中文翻譯貼一下。科孚的觀光路線一共有四條,每天的價格都各不相同,但基本是55歐-80歐之間。
cor01-阿喀琉斯宮(約4小時)
參觀奧地利皇後昔日所居住的阿喀琉斯宮。它裝飾華麗,被俯瞰大海的花園環繞。該宮殿為緬懷希臘英雄阿喀琉斯而建。返回科孚城參觀,並有自由時間在附近散步購物。
cor02-海灘遊(約3個半小時)
換乘巴士,前往一家美麗的海灘酒店,在這個迷人島嶼的海灘上遊玩數小時。
cor03-航海遊(約5小時)
傳統的希臘船隻,將帶您沿風景如畫的老科孚城海岸線航行,途經老港、十六世紀新威尼斯砲台。繼續前往著名的鼠島,您將在那裏的cherna修道院停留拍照。繼續到費拉利基,在一家咖啡店享用小吃。本遊覽將在維多斯島停留後結束,您將有自由時間在那裏遊泳。
cor04-吉普之旅(約5小時)
我們將離開港口,搭乘吉普車越過科孚的主要公路,有可能欣賞到奇妙的景色及其鄉村。短暫停留拍照。返回港口之前,將在一家提供飲料的小酒館停留,我們將在那裏欣賞典型的科孚舞蹈。注:無吉普車駕駛員,遊客自駕;必須是國際駕照。每輛吉普車最多可容納4名遊客。
連考慮都不用考慮,我當然是選第一個了。什麽去海灘玩上幾個小時,在我看來真的超無聊。我們中國人可不像西方人那麽熱衷於曬太陽。記得在瑞典一份報紙上看到調查大家的夏季度假計劃,然後有好多回答是去某國家曬太陽。對此我真的很無語,隻是為了曬太陽的話,那就在自家花園裏曬曬不就好了,何必長途跋涉花銀子跑到其他國家呢?難道是外國的太陽特別大?這恐怕就是文化差異造成的思想差異了吧。
老媽本來對這個宮殿沒什麽興趣,自從她去過凡爾賽宮之後,別的宮殿都不放在眼裏了。就連我們這裏的瑞典王宮,也被她無情地鄙視了。不過當我提到這就是希茜公主的行宮時,老媽立馬就來了精神,和我大談特談起那部關於希茜公主的電影,興致盎然地要去看看那座行宮。看來希茜公主的魅力還是不可小看的哦。
和其他種了橄欖樹和葡萄的希臘小島不同,科孚島上種得最多的卻是高聳的絲柏樹,整個島上差不多有四百萬株。源產於地中海的絲柏,是古老的知名藥用植物,能產生極為芳香的精油,據說能清除腦中的雜念,釋放內心。它的拉丁種名是sempervirens,意為長生不老,很玄乎的名字吧。
行宮樸素古雅,而裏麵的裝飾也沒有絲毫奢華的感覺。不論是眼前的畫像還是石像,希茜公主都是那麽美麗。莫非真的是美人自古如名將,不許人間見白頭?所見的都是年青時的希茜公主造型,氣質高雅、明豔照人。令人驚歎的是,畫像裏的希茜公主和電影裏的那位演員長得頗為相似。
因為電影的關係,希茜公主這個名字對於我們國人來說一點也不陌生。
她的本名叫做伊莉莎白?亞美莉?歐根妮,1837年12月25日生於慕尼黑,被冊封為巴伐利亞女公爵,後來成為奧匈帝國皇後;1898瑞士日內瓦被刺身亡。
1890年,五十三歲的希茜公主,在科孚島興建行宮,取名阿喀琉斯宮(achilleionpce),宮內收藏了不少與阿喀琉斯相關的藝術品,包括畫和像。看得出,希茜公主十分喜愛和崇拜這位古希臘神話中的悲劇英雄。
這也是我喜歡的希臘神話人物。
阿喀琉斯是海洋女神忒提斯的兒子。忒提斯擁有不死之身,所以也希望自己的孩子不死;故此,在阿喀琉斯出生後,忒提斯便捏著他的腳踝浸泡在冥河中,使他全身刀槍不入,卻獨餘腳踝,即忒提斯握著的地方,也成為了他的死穴。
每次讀到這一段神話時,我都是把阿喀琉斯幻想成為了一個俊美無比的金發帥哥。
宮裏最吸引人眼球的,要算站在花園裏的那身穿盔甲,右手持茅、左手擎盾的阿喀琉斯銅像。他不僅是這座宮殿的守護者,也似乎是在守護著科孚島。
但花園內名為垂死的阿喀琉斯的石像,卻讓我有種震撼的感覺。
偉大的英雄仰望著長空,恍如向天上諸神又或是他的母親求援。這時的阿喀琉斯,已非戰場上所向無敵的勇士,而是腳踵上中了箭的垂死之人。那痛苦的表情,以及因疼痛而收縮的肌肉,都雕刻得那樣逼真,讓人忍不住心生唏籲。
花園雖然不是很大,卻是別有一番味道。站在這花園,可以憑欄遠眺橫亙在愛奧尼亞海前方,幾乎被絲柏完全覆蓋著的山巒;而行宮內外,同樣遍植絲柏,整座宮殿猶如置身於高大的絲柏森林中,怎不教人心曠神怡,寵辱皆忘?
老媽一個勁誇希茜公主會挑地方,這麽好風水的地方真是百年難遇。
拜托,人家可是皇後啊,整個小島當然任她挑任她選了。
話說回來,這座宮殿的命運,多少也有點像希茜公主般曲折。行宮輾轉在1907年售給德國皇帝威廉二世,其後被希臘政府接收;近年還曾經改作賭場,(難道是因為風水好的關係?)幸好現在恢複了原貌,我們才有機會看到希茜公主留下的痕跡。
vivi心得:希茜公主的眼光真是超好,簡直和專業的風水大師有一拚。
13科孚島驚魂
參觀完了宮殿之後,車子就將我們送到了科孚島的老城區。這裏的建築物和街道帶著濃鬱的威尼斯風格,到處是彎彎曲曲、高低起伏的狹街小巷,密如蛛網,但又不容易迷路。
雖然是針對遊客的購物區,卻絲毫沒有市儈的感覺,購物街兩邊,全是售賣特產和紀念品的店舖。橘子酒是這裏的特產,橘紅色的液體看上去就是很好喝的樣子。在店主的邀請下,我好奇地嚐了一口,味道還不錯,很甜,但又喝不出酒味,有點像我之前喝過得的番茄酒。還有店門外高高掛著的一袋袋糖漬柑橘也很受遊客歡迎,他們這裏出產的柑橘有點像我們的金桔,但又比金桔大的多。我也忍不住買了一袋想帶給外婆去嚐嚐。結果等回國以後,外婆一嚐之後嫌太甜,隻好送給了別人。到現在為止,我自己也沒嚐過這糖漬柑橘到底是個什麽味。
吃的東西買的不多,主要還是買些紀念品。老媽忙著幫朋友的孫女孫子買衣服,我也幫老姐的孩子買了華麗麗的西班牙足球隊隊服。一路過去,有時還會有驚喜的發現,優雅的古董店更是讓人心動。
穿梭在狹窄的街巷中,欣賞著喬治時代的建築和拜占庭時期的教堂,聽著各國嘰哩咕嚕的語言,我和老媽兩人完全沒有察覺到時間已經一分一秒過去了。等意識到這一點時,我們看了一下手機的時間,然後——飆出了一身冷汗!
慘了,已經過了集合時間了!
之前我也提過了,參加岸上觀光路線大話,自由活動時間一定要在集合時間內到達,不然大巴就會開走。至於再用什麽方法回郵輪,那就看你們自己了。
當時我是那個冷汗颼颼啊,立刻拉著老媽穿街走巷,上演奪命狂奔……結果等到了集合地點一看,更是欲哭無淚,車子還真的無情地開走了。
這下子我們可糾結了,四周也沒有出租車可叫,到底該怎麽辦呢?難道命中注定,我們就是去不了克羅地亞?這個國家難道跟我們相衝?
正想打電話給老公求救,我忽然瞄到了不遠處還有一輛大巴,上麵的標誌就是msc郵輪的白底藍色指南針,我心裏一動,誒?這應該也是岸上觀光的大巴吧?然後我也沒有管這麽多,馬上就衝了過去,抓住旁邊正在等待的幾個女人就劈裏叭啦迸出了一大串英文,大致意思就是這是不是馬上要回郵輪之類的。估計那幾個女人被我嚇了一跳,然後就流利無比地吐出了一串讓人暈旋的小舌音。憑著我好歹還學過幾天西班牙文的經驗,我聽出了她說的是西班牙文!
但是憑著我隻學了幾天西班牙牙的功力,我基本聽不懂她在說些什麽。然後我又抓住旁邊兩個人一問,也是一樣!
就在這個時候,救星終於出現了!
這輛車的導遊小姐走了過來,幸好人家懂得語言多,英文那更不在話下。交流了一通之後,她告訴我這是西班牙文的岸上觀光團,因為每個團出發時間有早晚,所以她們這一車還沒有離開。在聽了我述說的情況後,因為路線都是一樣的,所以她就讓我們上了她們的大巴。
我連說了好多聲謝謝,深深感激這位把我們從困境裏解救出來的女神大人。不管是什麽語言的團,隻要能把我們帶回郵輪就謝天謝地了。接下來的旅程還是繼續,我們前往了飄浮於海上的符拉赫爾那修道院。
一路上,我和老媽完全不知道導遊在說些什麽,我們的耳朵也隻是擺設而已。反正大家下車我們就下車,大家上車我們就上車,跟著大部隊走一定不會錯。我對老媽說這回可別怪我不給翻譯了,因為我自己也是一頭霧水。老媽倒是挺樂的,覺得我也該嚐嚐這種滋味,別老仗著自己懂點瑞典文英文就拽得不行,還經常以懶得翻譯為理由影響她和我老公的友好交流,害得她有時還要用上肢體語言。
符拉赫爾那修道院的美麗出乎我的意外,遠遠望去,純白色的修道院就好像一朵純白色蓮花漂浮在蔚藍色的海麵上,美不勝收。大家紛紛拿出相機又是一頓狂拍,我當然也占據了一個有利位置,盡情的拍了好一陣子。不過俗話說得好,一次被蛇咬,十年怕草繩。我隨時隨地看著手機,生怕再錯過集合時間,不然的話,恐怕連說火星文的大巴都沒有了!
回到郵輪上之後,我把今天的驚險之旅告訴了老公,把他也嚇了一大跳。我趁機提出要去巧克力吧壓壓驚,哈哈。
從上船的第一天我就想去了呢,今天終於逮到了一個好機會。
六樓的巧克力吧白天基本沒什麽人,隻有幾個侍應生。老媽點了一份水果巧克力,我們點了一份瑞士巧克力火鍋。水果巧克力很可愛,草莓,蘋果,葡萄外都裹著一層薄薄的巧克力外衣,看上去就是很好吃的樣子。巧克力火鍋也很誘人,小鍋子裏濃濃的巧克力醬還在冒著熱氣,拿顆紅撲撲的草莓在小鍋裏來回蘸幾下,直到巧克力汁多得直往下流,然後再美美地放進嘴裏。
嗯……超美味。
老媽一邊埋怨為什麽不去吃免費的下午茶,一邊還是津津有味地吃光了自己的巧克力。
到吃晚飯的時候,我的肚子還脹鼓鼓的,隻好讓侍應生少上了一道主菜。可能因為這是意大利郵輪公司的關係,每天的兩道主菜裏必然有一道是傳統的意大利菜,說實話,我也有點開始抗不住一天三頓西餐的攻勢了。不過想想還有比我更慘的人——老媽的胃口是越來越小,從第一天的風卷殘雲到現在的愛吃不吃,完全是直線下降啊。
不是有句話叫做:愉悅你的眼睛,折磨你的舌頭。真是——我們此刻的真實寫照。
吃完了晚飯,我們去了甲板上散步。明天就要到達此行的最後一個目的地——克羅地亞的杜布羅夫尼克,所以,今晚,我們就要和希臘說再見了。
有人曾經說過,如果你非常愛一個地方,就千萬不要去那裏,不然的話可能會失望。
可是我覺得,如果你非常愛一個地方,就一定要去那裏看看,不然的話一定會遺憾。
雖然旅行期間也有點不愉快的經曆,但是比起我所得到的快樂,那真的是太微不足道了。
來這裏之前,我愛著這個地方。來過之後,我會更愛這個地方。
身處在這最接近諸神和天堂的地方,廣闊的希臘大地,留下的是那神話般的回憶。
希臘,我一定會再回來。
vivi心得:時間觀念太重要了!
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