1此文由《談海外釣魚之樂》和《記紐約釣魚》兩篇刪節組合而成。


    夏天來了,又使我想到在海外的釣魚之樂。我每年夏天旅行,總先打聽某地有某種釣魚之便,早為安排。因此瑞士、奧、法諸國足跡所至,都有垂釣的回憶。維也納的多腦河畔,巴黎的色印外郊,湖山景色都隨著垂綸吊影,收入眼簾,人生何事不釣魚,在我是一種不可思議之謎。在台灣,因為種種因素,沒有設備,所以也未成風氣。淡水河中,遊艇竟然絕跡,石門湖上,綠蓑青笠之男女無幾,深以為憾。水上既無飯店,陌上行人甚稀,令人百思不得其解。也許政府愛護老百姓,十分關懷,怕我們小民沉落水裏去,那就不得而知了。然而白鷺雲飛,柳堤倒影,這辜負春光秋色之罪,應該由誰去負責?或者暮天涼月之際,煙霧籠晴之時,流光易逝的一刹那,有誰拾取?或者良辰靜夜,月明星稀,未能放舟中流,蕩漾波心,遊心物外,洗我胸中穢氣,是誰之過?縱使高架鐵路完成,而一路柳堤冷落,畫舫絕跡,未免為河山減色。


    使我最難忘的是阿根廷的巴利洛遮(bariloche)湖。這是有名釣鱒魚的好地方,地在高山,因為河山變易,這些鱒魚,久已不能入海,名ndlockedsalmon而與鱘魚混種,稱為salmentrout。在北美的鱘魚平常隻有一二磅,大者三五磅,此地卻有一二十磅的鱘魚,及二三十磅鱒魚。艾森豪故總統,也曾來此下釣,這是我的向導告訴我的。巴利洛遮湖,位在阿根廷與智利交界。南美安狄斯大山脈至此之勢已盡,所以這個地方,雖然重巒疊障,卻是湖山勝地,車船絡繹往來無阻。這一帶都是釣鱘魚的好地方,越界到了巴利洛遮湖,遂成天然仙景。湖上有o-o飯店,導遊指南稱為世界風景第一。o-o坐落此山,正似一座出水芙蓉,前後左右,倚欄憑眺,碧空寥廓,萬頃琉璃,大有鴻蒙未開氣象。晨曦初拂,即見千巒爭秀,光彩陸離。大概山不高而景奇,所以一望無際,層層疊疊的青巒秀峰與湖水的碧綠,陽光的紅暈相輝映。又沒有像瑞士纜車別墅之安插,快艇之浮動,冗雜其間,竟成與鹿豕遊之鴻蒙世界。遊客指南所稱,果然名副其實。此地釣魚,多用汽船慢行拖釣方法,名為trolling。船慢慢開行,釣絲拖在船後一百餘尺以外。鉤用湯匙形,隨波旋轉,閃爍引魚注意,所以不需用餌。我與內人乘舟而往,漁竿插在舷上,魚上鉤時,自可見竿搖動。這樣一路流光照碧,寒聲隱地尋芳洲,船行過時驚起宿雁飛落蘆深處。夕陽返照,亂紅無數,仰天長嘯,響徹雲霄,不複知是天上,是人間。


    海釣與湖釣不同。阿京之東約一百五十哩,地名"銀海"(mardelta)是阿國人避暑海濱勝地。去岸十哩的海中,因為富有水中食物,是產魚最多的一帶。我單一人,雇一條汽船,長二丈餘,舟子問我怕浪不怕浪,我說不怕。就在煙雨蒙蒙之時出發,船中僅我跟舟子二人。海麵也沒有大波浪,但是舟子警告我,回來逆浪,不是玩的。到目的地停泊以後,我們兩人開始垂釣。也不用釣竿,隻是手拉一捆線而已,果然天從人願,鉤未到底,繩上扯動異常,一拉上來,就是一線三根鉤上,有魚上鉤,或一條,或三條。這樣隨放隨拉,大有應接不暇之勢,連抽煙的工夫都沒有。不到半小時,艙板上盡是錦麟潑剌,已有一百五十條以上的魚,大半都是青鬣。我說回去吧。舟子扔一套雨衣雨帽,叫我蹲在船板底。由是馬達開足,真是風急浪高,全船無一隱藏之地。這是我有生以來釣魚最滿意的一次。到岸上撿得二簍有餘,盡送堤上的海鮮飯店。這是一家有名的海鮮飯店,名為spadavbhia,打電話叫我太太來共嚐海味,並證明漁翁不盡是說謊話的人。而在此場中,也可看到阿根廷國人集團唱歌,那種天真歡樂的熱鬧,為他國所難見到的。


    紐約北及長島,南接新澤西州,釣魚的風氣甚盛,設備也好。長島近郊,如creatneck,liuleneck,portwashington,到處港中漁船無數,而portwashington,尤其是我過一夏天的地方。閑來,拿個鐵筒,去摸蛤蜊,赤足在海濱沙上,以足趾亂摸。蛤蜊在海水中沙下一二寸,一觸即是,觸到時,用大趾及二趾夾上來,扔入桶中。同群的人,五六十尺外聽到咕當一聲,便知同伴又撿一個,其中自有樂處。所以這地的人常有烤蛤蜊的宴會,名為m-bake。長島以北,尤近大洋,由此地出發入海的,多半意在鰵魚,因為此去以北,直至marthasvineyard,波士頓都是產龍蝦及鰵魚的佳地。我也曾在長島北部過一夏天。螃蟹隨海潮出入洲渚。站在橋上,看見螃蟹成群結隊而來。隻用長竿蟹網,入水便得。所以住此地的人,吃螃蟹不要錢。沿海一帶,也不知有多少出海釣遊的村落。地名常加quolque一音,即印第安人留下的土語,指海灣小港。


    最有名的是近coneyind的羊頭塢(sheepsheadbay),這是紐約全市的人常出海釣魚的船塢,夏天一到,可有三四十隻漁船,冬天也有十來條。船長八九十尺,一切設備都有,午餐總是三明治,漢堡煎牛肉及啤酒,熱咖啡之類,船上釣竿、釣鉤及一切的雜具應盡有。魚餌也由船包辦。我們釣魚的男女老少,大半是外行,今日釣什麽魚,用什麽餌,釣鉤大小,魚出何處,都由船手幫忙指示,而到何處去釣,這幾天有什麽魚,船主卻是內行。早晨七時出發,一到船塢,就見多少船手站在岸上拉生意。船行約二小時,平常四時至五時以登岸回家。每船約四五十人,各占釣位,以早到為宜。釣到大魚時,全船嘩然,前呼後應,甚是熱鬧,由水手拿長鉤及網下手,以免魚出水時,掙紮脫鉤而去。


    最好的是七八月間,所謂藍魚(bluefish)出現之時。這是一種猛悍捕食他類的魚。大概鯖魚出現,藍魚跟著就來追逐。所以釣藍魚,有與魚決鬥的意味。凡釣魚的人,最不喜歡溫馴上來的魚。若海底左目魚之類,一上鉤若無其事就拉上來。藍魚不然,一路掙脫,魚力又猛,可能費盡氣力,才能就範。稍靜一下,又來奮鬥,或者脫鉤而去。及見水麵,銀光閃爍,拉你的線扯大圓圈,徑可一二丈外。所以同船的人的釣繩,也給他攪得絆來絆去。那時釣上魚要緊,等魚上板,以後慢慢分個頭緒,整理釣繩的糾葛。這藍魚上板時,仍然亂跳亂撥,掙紮到底,好不容易捉住。尤其是釣藍魚以夜間為宜。藍魚出現,海麵上可有一百條船,成群結隊停泊海麵。夜來時,月明星稀,海麵燈光輝然,另是一番氣象。你休息時,或者魚不吃餌時,盡管躺在船上,看檣影掛在星河,婆娑搖動,倒也可心神飄忽,翩翩欲仙。瞥然間船中響起,有人釣到大魚,全船嘩然。乃起來再接再厲,鼓起精神垂釣。


    每逢星期日,海麵可有數十條船,環顧三五裏內,盡是漁艇。在夜色蒼茫之下,燈火澈亮,倒似另一世界。記得一晚,是九月初,藍魚已少,但特別大。我與小女相如夜釣,晨四點回家,帶了兩條大魚,一條裝一布袋,長三尺餘,看來像兩把洋傘,驚醒了我內人。

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