我非蜀人,入得蜀來,要學習適應的習俗著實不少,甚至連基本的吃、喝之道也要從頭學起。吃的學問主要在於對麻辣的麻木,這讓我有些為難,至今要領不得,感受平平。相比之下,喝的功夫是練到家了,有感情了,若是隔三差五地不去泡泡茶館,心頭是欠欠的。好在茶館遍地,茶錢相應,滿足一下也非難事,所以這等欠然倒是少有。


    成都的茶館之多,絕對沒有哪個城市敢來一比高低的。盡管這樣,也沒有哪個茶館經營不動的。哪個茶館生意都好,都人滿為患。有人說,在這個城市裏,每天都有三十萬大軍泡在茶館裏。成都人喝茶不像北方人,喝的是大碗茶,咕咚下肚,以解渴為目的;也不像福建人,喝的是功夫茶,一口一口地品,品得陶醉,品得專心致誌;也不像廣東人,喝的是早茶晚茶,邊喝邊吃,喝茶的目的其實是填飽肚子,是不是也可以說是為了節省時間?成都人喝茶,喝的是雅茶,喝的是一種氣氛,喝的是滴答滴答的時間。有人說,成都的茶館就是一個社會,在這裏,賣報看報的,吆喝擦鞋的,說書唱戲的,談生意的,做買賣的,看相算命的,按摩掏耳朵屎的,訪親會友的,恩恩愛愛的,形形式式,無所不有。所以,說它是個社會,實在是一點不過分的,起碼是個反映社會的舞台。在這個舞台上,張三把他的人生折射給了李四,李四又把他的意氣傳染給了孫二麻子。就這樣,舞台又變成了學堂。從這樣的學堂裏出來的人,有點悠閑,有點懶散,又有什麽好奇怪的?


    一個悠閑懶散之人,剛走出茶館又進飯館又有什麽奇怪的?有人說,如果中國的有錢人都是成都人,那麽我們的餐飲稅收一定還要翻幾番。從科華路到西延線,再到羊西線,再到玉林小區,再到杜甫草堂,滿大街都是肉香油氣。我還要說,盡管滿大街都是鱗次櫛比的飯店餐館,但激烈的競爭似乎並沒有擊敗誰,而是激發了更多的人走出家門,坐在了鬧熱的“排場”裏。成都人不但自己愛吃,而且還替全國人吊起了愛吃的胃口,川菜、川酒正是經過成都人嘴巴的千年造化後變得滋味十足,色香迷人而風靡全國。


    有人還說,如果中國的有錢人都是成都人,那麽中國的旅遊業收入一定也會狂漲。到郊外農家去坐一坐,喝一杯茶,打一圈麻將;或者屋前院後走一走,釣一釣魚,賞一賞花,真正是心曠神怡。成都人要的就是這個,所以成都市郊的農家樂,不管是節假日還是平常,總是座無虛席。而三月裏的龍泉桃花則時常叫成都人傾城出動。每到夏季,青城山、都江堰更是人滿為患。仔細一瞅,多數還是成都人。


    個性是城市的驅動器。成都人的個性在吃喝玩樂中體現得淋漓盡致,並且由此精彩了這個城市,也演繹了這個城市的文化。如果說,鮮花象征著古典的詩意,那麽成都人文、成都文化就是以這樣的精神而顯示出它的可貴,和這個城市的價值。然而,隨著現代化步伐的不斷向前邁進,農耕甚至工業文明都已開始悄然隱退時,成都人的這種散發著千古馨香的人文之氣,和桃花源式的文化,是不是過於詩意了一些?坦率說,我喜歡這個城市,又害怕。我總覺得,或者總擔心,在這個“腐化”的好地方,我的精神深處也會跟著腐朽起來。


    1998年5月11日

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