4月20日是穀雨,距離“路上行人欲斷魂”的清明時節已經半個月了。然而一路上,每個中國人的“魂”都已經被勾起來。大家有的談笑,有的假寐,有的發呆,其實都不過是掩飾和體味著內心深處那股複雜的滋味。板門店,曾經讓6億中國人揚眉吐氣的一個小山村,就要進人我們的視野了。豪華大巴在一公裏一公裏地逼近“三八線”。我心中默念著一個相聲裏的台詞:“快來買快來看啊!看一看我的純毛線啊!不管是朝鮮半島的三八線,還是王張江姚吳法憲,都比不上我的純毛線啊!”三八線,不可一世的美國人第一次老老實實坐下來的地方,遙遙在望了。然而我們卻是穿過“聯合國軍”的防區前往這條線的。一團心緒真是“剪不斷,理還亂”,幹脆不去剪和理,看完了再說,那感覺說不定要消化個幾十年呢。


    看見了鐵絲網,大家興奮起來。然而一直期待的緊張氣氛卻始終沒有降臨。雖說是一道又一道的關卡和檢查,但跟旅行坐地鐵逛公園的手續也沒什麽分別。韓國士兵一個個奶氣未脫,一看就是學生兵,我一個人可以對付倆。西洋士兵一個個吃得白胖粉嫩,好像是在夏威夷度假。我吟了幾句陸遊的詩:“和戎詔下十五年,將軍不戰空臨邊。朱門沉沉按歌舞,廄馬肥死弓斷弦……”然而轉念一想,難道說我不喜歡這一片大好的和平景象嗎?南北韓人民本來不就該鑄劍為鋤,在這三八線上歌舞升平嗎?


    終於踏上了那條線。站在八角亭上望去,韓國士兵擺開非常“威武”的雄姿:頭戴鋼盔,眼配墨鏡,雙腳呈“大”字撐開站立,雙拳緊握斜伸在身體兩側,整個人好像一個世界的“界”字。不知是誰設計的這個姿勢,的確很好看,可以作為“耀武揚威”這個成語的活注解。我和別人一樣,也與這些士兵合了影,但總覺得這裏麵表演和誇張的成分多了些。因此我便覺得這些士兵頗有幾分親切,好像是我的學生或兄弟。我很想跟他們開一點玩笑,但又怕幹擾了他們的工作。


    抬頭看看對麵,朝鮮那邊隻有一座灰色的平頂樓,門前高高的台階上背手站著一名頭戴大沿帽的軍人。那軍人氣度從容,不怒自威,渾身無一處緊張,但也無一處鬆懈,用一句武俠小說裏的話,叫做“淵停嶽峙”。他就一個人,俯瞰著這邊所有的人,他的背後,是起伏的山野和遼遠的藍天。


    看過了遣返戰俘的“不歸橋”和朝鮮高達160米的世界最大的國旗,我們上車返回。在參觀紀念冊上,我寫道:“人類的傷痕”。我經常感到,不論南北雙方,都有一種“不平之氣”。此刻,我多少能夠理解這種“不平之氣”了,一個被攔腰斬斷的民族,那裏能夠“心平氣和”呢?


    中午的燥熱包圍上來,忽有一縷涼風拂麵而過。我意識到,那是北邊吹來的風。空氣,是任何邊界阻擋不住的,正像對自由的渴望和對親人的思念。

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