酷暑難耐,想起閩南民間消暑小吃,首當其衝的莫過於“石花凍”和“仙草凍”,如同哼哈二將,把守著盛夏清涼世界的大門。
“仙草凍”的“仙”字應該是後來商業化需要,我們兒時直呼它“青草凍”,買來廉價的幹草,像馬料也像草藥,更像路邊無用的雜草,熬煮之後,一鍋黑褐的湯汁,經過“蚊帳布”一過濾,冷卻之後湯水自然凝結成半透明的豆腐體,“青草凍”就大功告成。澆上紅糖水、白糖水,風味絕佳,如果有蜂蜜,那食客簡直就是“舌尖上的神仙”。
上山下鄉回城初期,我在廈大印刷廠打零工,就私下主持過裝訂車間“青草凍”的炮製,有人惡作劇往半成品裏添加了醬油,結果讓我有了今生唯一一次的醬油水“青草凍”的體驗。
“石花凍”比“青草凍”更閩南,菜市場買來曬幹的“石花草”有微微腥味,還可見脆小的貝殼,說是從礁石上摳下來的。“石花凍”的做法幾乎與“青草凍”一樣,隻是熬出的湯色不一罷了,石花湯色很低調,微黃淡淡,幾乎無色,可凝結成凍卻一點也不含糊。
自從家裏有了冰箱,這兩樣自然凝結的消暑小吃就漸漸淡出生活,有一次我到崇武半島,見路邊小店有“石花草”,於是童心未眠,興高采烈買了一斤,結果七煮八煮,也加了白醋,可那湯水就是不凝結,甚至放進冰箱保鮮,它湯水依舊,讓我好不傷心,友人懷疑,那石花草已經熬過一遍了,是二次晾曬的草渣,令我欲哭無淚,這不僅僅是因為是那區區一斤的石花草,你懂!
前幾年我在廈大漳州校區上課時,發現學生把“燒仙草”捧為“學生街第一小吃”,也毅然參合了進去,這才發現“燒仙草”其實就是台灣版的“仙草凍”,於是老夫在課堂上有感而發:人入老境,我才明白要感恩大自然,“仙草凍”是大山的饋贈,而“石花凍”是大海的賜予,不僅好吃,而且雙雙具有清熱解毒的功力,妙不可言也……
去年我回了第二故鄉武平,發現昭信村家家戶戶都在曬草,原來全村都在種“仙草”,是來自廣東的訂單和種籽。今後吃“仙草凍”肯定是沒有問題的,隻是擔心少了大青山的古早味,而“石花凍”就難說了……
“仙草凍”的“仙”字應該是後來商業化需要,我們兒時直呼它“青草凍”,買來廉價的幹草,像馬料也像草藥,更像路邊無用的雜草,熬煮之後,一鍋黑褐的湯汁,經過“蚊帳布”一過濾,冷卻之後湯水自然凝結成半透明的豆腐體,“青草凍”就大功告成。澆上紅糖水、白糖水,風味絕佳,如果有蜂蜜,那食客簡直就是“舌尖上的神仙”。
上山下鄉回城初期,我在廈大印刷廠打零工,就私下主持過裝訂車間“青草凍”的炮製,有人惡作劇往半成品裏添加了醬油,結果讓我有了今生唯一一次的醬油水“青草凍”的體驗。
“石花凍”比“青草凍”更閩南,菜市場買來曬幹的“石花草”有微微腥味,還可見脆小的貝殼,說是從礁石上摳下來的。“石花凍”的做法幾乎與“青草凍”一樣,隻是熬出的湯色不一罷了,石花湯色很低調,微黃淡淡,幾乎無色,可凝結成凍卻一點也不含糊。
自從家裏有了冰箱,這兩樣自然凝結的消暑小吃就漸漸淡出生活,有一次我到崇武半島,見路邊小店有“石花草”,於是童心未眠,興高采烈買了一斤,結果七煮八煮,也加了白醋,可那湯水就是不凝結,甚至放進冰箱保鮮,它湯水依舊,讓我好不傷心,友人懷疑,那石花草已經熬過一遍了,是二次晾曬的草渣,令我欲哭無淚,這不僅僅是因為是那區區一斤的石花草,你懂!
前幾年我在廈大漳州校區上課時,發現學生把“燒仙草”捧為“學生街第一小吃”,也毅然參合了進去,這才發現“燒仙草”其實就是台灣版的“仙草凍”,於是老夫在課堂上有感而發:人入老境,我才明白要感恩大自然,“仙草凍”是大山的饋贈,而“石花凍”是大海的賜予,不僅好吃,而且雙雙具有清熱解毒的功力,妙不可言也……
去年我回了第二故鄉武平,發現昭信村家家戶戶都在曬草,原來全村都在種“仙草”,是來自廣東的訂單和種籽。今後吃“仙草凍”肯定是沒有問題的,隻是擔心少了大青山的古早味,而“石花凍”就難說了……