在開山季節,阿尼橋也是背夫過往的休息地。
阿尼橋是一座人工修建的索橋,也是從派鄉去墨脫路程中的第一座橋,地理位置非常重要,是山與山之間的重要通道。在兩座山峰相交的底部,一條奔騰洶湧的河流咆哮著湧入峽穀深處,濤聲轟鳴,白浪翻滾,一架簡易搖擺的鋼索鐵橋橫跨於兩山之間。
我真不敢相信,在地圖上能清晰看到位置的阿尼橋原來如此之小,小得僅架設了兩個使人安身避風的小棚,小得僅有三個人居住,這就是進入大峽穀後第一次相遇的門巴族人居住的阿尼橋!
疲憊的雙腿仍在亂石堆中磕碰,此刻那被扭傷的腳踝開始疼痛起來,我喘著大氣,咬緊牙關朝木棚走去。
橋頭是一塊較平坦的坡地。整個阿尼橋區域僅有兩個木棚,共有三個門巴族人在此居住,兩女一男,男人約三十來歲,兩個正在曬衣服的女人僅有二十來歲。
他們三人久久地看著我,滿臉迷茫,半張著嘴說不出一句話來。他們不敢相信眼前的事實,一個肩背行囊疲憊不堪的漢人隻身走到了阿尼橋!
我的全身鬆軟下來,放下行包,打開攝影箱,將行包內的物品一一攤在了陽光下。我躺在木棚前的大石上,閉上眼,接受陽光的照射。行程已過三天,去墨脫的路程也走了一半,此時此刻,躺在阿尼橋的大石上曬太陽,是我三天中最為舒服的一次日光浴。
他們三人圍住我指指點點,翻看我的衣服,驚奇地看著箱內的攝影器材、五顏六色的膠卷盒。由於語言不通,我隻能用手勢比劃著訴說我從什麽地方來,將要到什麽地方去。那個男人驚奇地看著我比劃的手勢,用手豎起一個指頭在我麵前指了指,又朝遠方指了指,然後指著我的胸膛。我點了點頭,我知道,他們問我是否一個人來此地。他們又交談起來,那兩個女的不停地啊啊、呀呀地尖叫著。
這三個門巴族人是友好的,而且很善良,他們摸著我那被螞蟥咬得斑斑點點的傷腿,一個勁地搖頭,“呀——呀——呀”地尖叫。漢子回棚去背一張弓箭,手拿一根釣魚竿,腰間掛著一把大刀走到我麵前,舉起釣魚竿在我眼前晃了晃,又指著阿尼橋下的激流。我明白他要去河邊釣魚。
漢子匆匆地走了。兩個門巴族女子比劃著手勢叫我進木棚休息。
木棚內的石坑灶正燃燒著大火,灶火上方懸掛著一口黑乎乎的大鍋,鍋內冒著熱氣的水上下翻滾著。幾天來我第一次用熱水洗腳,麻木的腳漸漸恢複了知覺。我拿出親手繪製的地圖,上麵畫著去墨脫的四座橋。攤開地圖,我指著背崩鄉對她們說到“背崩”,她倆同時點頭也說到“背崩”,我想“背崩”這個名稱也許是從門巴語音譯過來的。
喝了口熱水,躺在光光的木板上,我的心裏激動異常。明天我就要走到背崩,走進傳說中的村落,親眼目睹門巴族人那奇異的生活習俗。這一切都是真的!明天我就要到背崩鄉!我激動得從木板上站了起來。坐在火灶旁的門巴族女人笑吟吟地望著我,木棚外,另一個女人提著我那雙沾滿血跡的膠鞋和襪子朝河邊走去。
太陽已落山,從峽口朝遠方望去,晚霞將峽口外的天空染得通紅,被森林覆蓋的綠色山峰變成了金黃色。峽穀深處激流濺起的水氣升騰飄逸,與山中的霧氣相融在山穀半腰,形成一條白色飄帶。我赤著腳走出木棚,將攤在大石上的衣物、行裝、攝影器材一一收拾好,這些被陽光照射得熱乎乎的東西還得隨我走進墨脫。
木棚內那門巴族女人正朝我招手。我走進木棚,靠坐在火坑旁。灶內的火勢很大,她熟練地朝火灶內塞柴禾,又朝鍋內倒進一大木瓢玉米,看來晚上該吃煮玉米了。另一個門巴族的女子從河邊回來,將我那洗幹淨的鞋襪放在火灶旁烤著,我一個勁地連說謝謝。她倆全都笑了,笑得很靦腆,爐火映照在紅紅的臉上。
其實,門巴族的女子是很美的,潮濕的氣候和與世隔絕的生存環境,使她們顯得靈秀而內向。與藏族姑娘豪放、熱情的性格相反,她們總是含笑地看待一切,幾乎不說一句話。當她們做完一件事情時,總是含笑地望著你,眼裏永遠是善良與熱情。
玉米在鍋內煮開了花,上下不停地翻滾,木棚內飄溢著一股香氣——一股久違了的香味。
天黑前那個釣魚的男人回來了,釣了二斤多魚,全是無鱗魚。他熟練地用刀剖魚洗淨後,一下子全倒在了煮玉米的鍋裏。
深穀的夜晚來臨,天空中出現了一輪又圓又亮的月亮。木棚內飄逸出一股特殊的香味,門巴族女人又拿出幾個外形怪異的小瓜,切開後也倒進鍋內。我們都盤著腿圍坐在鍋邊。
由於語言不通,我們之間沒說一句話。她們遞給我一個大碗,又為我添了一大碗煮玉米。每為我做一件事,她們的臉上都洋溢出興奮而愉快的神色。
雖然沒有語言交流,但行動消除了我們之間的距離感和陌生感。當柴火燃燒到最旺的時候,男人很興奮,很激動,他拉住我的手唱起歌來。夜晚的歌聲隨著火苗的跳動在起伏,他唱得很投入、很動情,麵向高空,眼中閃動著光芒,高亢的歌聲一遍又一遍地在深穀內回蕩。兩個門巴族女人也沉浸在歌聲中。
我驚呆了,這世界是那樣的純潔,身體的疲倦和內心的負荷一下子隨這幹幹淨淨的歌聲飄去——
這歌聲是因為我這位陌生人的到來而唱?或是這歌聲每晚都要在與世隔絕的深穀中響起?我不得而知,但今晚的歌聲使我備感親切,心靈也十分欣慰和滿足。我想,他們的生活就是這樣勞作、漁獵、唱歌、歡愉,簡單地活著,心靈的空間自始至終與自然的純淨相融,這就夠了。
夜晚,峽穀上空的新月忽暗忽明,和木棚內那隨風閃忽飄逸的柴火遙相呼應,疲憊的身軀和心緒早已放鬆下來。
此時,那激情高歌的一男二女,已回到屬於他們自己的木棚內,他們的身心正墜入美妙自然的夢境裏。
我坐靠在另一個木棚內,眼前的柴火燒得正旺,今晚我得背靠木架,陪伴隨風飄忽的架火坐一宿了。寂靜的峽穀山野除了溪河的湍流聲、柴禾在火裏的炸響聲外,別無多餘的聲音。
我的思緒無法在這種環境中進入夢境,回望另一個木棚,棚內的油燈亮光早已熄滅。
這熟睡中的一男兩女是什麽關係?他們是一家人嗎?他們在這荒野的峽穀深處生活了多少年?
其實,所有的問題在這特殊的大峽穀環境裏已經顯得不重要了,現實中,他們三人相親相融,在遠離人跡的僻靜窪地裏,相互依靠,誰也離不開誰。
第二天,我早早地醒來,感覺精神特別好。他們三個人還擠睡在木床上。我走出木棚,深深地呼吸著這裏的清新空氣。清晨的阿尼橋孤身單影地置於兩山間的樹叢中。據說此橋過去是由藤繩牽引,藤繩上鋪一排木板,來往兩山間的背夫就在木板上晃晃蕩蕩地行走,現已改為鋼索橋。
我輕輕地走上阿尼橋,感受一下過索橋的滋味,橋下激流翻滾,伴著轟鳴,令人目眩,走過橋去又是一派蔥鬱的森林。
“啊,呀——”兩個門巴族女人站在對岸向我招手,人聲在深穀中飄蕩,非常親切。
回到木棚內,煮好的玉米糊和土豆正冒著熱氣,兩個女子低著頭給我盛了滿滿一大碗熱氣騰騰的玉米糊。他們三人默默地看著我,時而笑著低語。人與人之間最純樸的真情此時此刻已融入我的血液中,今生今世我能忘記他們嗎?那深情的目光、純樸的笑容,那充滿激情久久回蕩在內心深處的歌聲……永遠無法忘記這一切。
當我又踏上行程,走過索橋,他們三人還站在大石邊。我朝他們揮了揮手。幾乎同時,他們三人都舉起了手,兩個女人還向前跑了幾步。
“啊,呀……”他們的聲音在山穀間回蕩,這些我聽不懂的呼喚一定是在保佑我,保佑我平安到達墨脫。
阿尼橋是一座人工修建的索橋,也是從派鄉去墨脫路程中的第一座橋,地理位置非常重要,是山與山之間的重要通道。在兩座山峰相交的底部,一條奔騰洶湧的河流咆哮著湧入峽穀深處,濤聲轟鳴,白浪翻滾,一架簡易搖擺的鋼索鐵橋橫跨於兩山之間。
我真不敢相信,在地圖上能清晰看到位置的阿尼橋原來如此之小,小得僅架設了兩個使人安身避風的小棚,小得僅有三個人居住,這就是進入大峽穀後第一次相遇的門巴族人居住的阿尼橋!
疲憊的雙腿仍在亂石堆中磕碰,此刻那被扭傷的腳踝開始疼痛起來,我喘著大氣,咬緊牙關朝木棚走去。
橋頭是一塊較平坦的坡地。整個阿尼橋區域僅有兩個木棚,共有三個門巴族人在此居住,兩女一男,男人約三十來歲,兩個正在曬衣服的女人僅有二十來歲。
他們三人久久地看著我,滿臉迷茫,半張著嘴說不出一句話來。他們不敢相信眼前的事實,一個肩背行囊疲憊不堪的漢人隻身走到了阿尼橋!
我的全身鬆軟下來,放下行包,打開攝影箱,將行包內的物品一一攤在了陽光下。我躺在木棚前的大石上,閉上眼,接受陽光的照射。行程已過三天,去墨脫的路程也走了一半,此時此刻,躺在阿尼橋的大石上曬太陽,是我三天中最為舒服的一次日光浴。
他們三人圍住我指指點點,翻看我的衣服,驚奇地看著箱內的攝影器材、五顏六色的膠卷盒。由於語言不通,我隻能用手勢比劃著訴說我從什麽地方來,將要到什麽地方去。那個男人驚奇地看著我比劃的手勢,用手豎起一個指頭在我麵前指了指,又朝遠方指了指,然後指著我的胸膛。我點了點頭,我知道,他們問我是否一個人來此地。他們又交談起來,那兩個女的不停地啊啊、呀呀地尖叫著。
這三個門巴族人是友好的,而且很善良,他們摸著我那被螞蟥咬得斑斑點點的傷腿,一個勁地搖頭,“呀——呀——呀”地尖叫。漢子回棚去背一張弓箭,手拿一根釣魚竿,腰間掛著一把大刀走到我麵前,舉起釣魚竿在我眼前晃了晃,又指著阿尼橋下的激流。我明白他要去河邊釣魚。
漢子匆匆地走了。兩個門巴族女子比劃著手勢叫我進木棚休息。
木棚內的石坑灶正燃燒著大火,灶火上方懸掛著一口黑乎乎的大鍋,鍋內冒著熱氣的水上下翻滾著。幾天來我第一次用熱水洗腳,麻木的腳漸漸恢複了知覺。我拿出親手繪製的地圖,上麵畫著去墨脫的四座橋。攤開地圖,我指著背崩鄉對她們說到“背崩”,她倆同時點頭也說到“背崩”,我想“背崩”這個名稱也許是從門巴語音譯過來的。
喝了口熱水,躺在光光的木板上,我的心裏激動異常。明天我就要走到背崩,走進傳說中的村落,親眼目睹門巴族人那奇異的生活習俗。這一切都是真的!明天我就要到背崩鄉!我激動得從木板上站了起來。坐在火灶旁的門巴族女人笑吟吟地望著我,木棚外,另一個女人提著我那雙沾滿血跡的膠鞋和襪子朝河邊走去。
太陽已落山,從峽口朝遠方望去,晚霞將峽口外的天空染得通紅,被森林覆蓋的綠色山峰變成了金黃色。峽穀深處激流濺起的水氣升騰飄逸,與山中的霧氣相融在山穀半腰,形成一條白色飄帶。我赤著腳走出木棚,將攤在大石上的衣物、行裝、攝影器材一一收拾好,這些被陽光照射得熱乎乎的東西還得隨我走進墨脫。
木棚內那門巴族女人正朝我招手。我走進木棚,靠坐在火坑旁。灶內的火勢很大,她熟練地朝火灶內塞柴禾,又朝鍋內倒進一大木瓢玉米,看來晚上該吃煮玉米了。另一個門巴族的女子從河邊回來,將我那洗幹淨的鞋襪放在火灶旁烤著,我一個勁地連說謝謝。她倆全都笑了,笑得很靦腆,爐火映照在紅紅的臉上。
其實,門巴族的女子是很美的,潮濕的氣候和與世隔絕的生存環境,使她們顯得靈秀而內向。與藏族姑娘豪放、熱情的性格相反,她們總是含笑地看待一切,幾乎不說一句話。當她們做完一件事情時,總是含笑地望著你,眼裏永遠是善良與熱情。
玉米在鍋內煮開了花,上下不停地翻滾,木棚內飄溢著一股香氣——一股久違了的香味。
天黑前那個釣魚的男人回來了,釣了二斤多魚,全是無鱗魚。他熟練地用刀剖魚洗淨後,一下子全倒在了煮玉米的鍋裏。
深穀的夜晚來臨,天空中出現了一輪又圓又亮的月亮。木棚內飄逸出一股特殊的香味,門巴族女人又拿出幾個外形怪異的小瓜,切開後也倒進鍋內。我們都盤著腿圍坐在鍋邊。
由於語言不通,我們之間沒說一句話。她們遞給我一個大碗,又為我添了一大碗煮玉米。每為我做一件事,她們的臉上都洋溢出興奮而愉快的神色。
雖然沒有語言交流,但行動消除了我們之間的距離感和陌生感。當柴火燃燒到最旺的時候,男人很興奮,很激動,他拉住我的手唱起歌來。夜晚的歌聲隨著火苗的跳動在起伏,他唱得很投入、很動情,麵向高空,眼中閃動著光芒,高亢的歌聲一遍又一遍地在深穀內回蕩。兩個門巴族女人也沉浸在歌聲中。
我驚呆了,這世界是那樣的純潔,身體的疲倦和內心的負荷一下子隨這幹幹淨淨的歌聲飄去——
這歌聲是因為我這位陌生人的到來而唱?或是這歌聲每晚都要在與世隔絕的深穀中響起?我不得而知,但今晚的歌聲使我備感親切,心靈也十分欣慰和滿足。我想,他們的生活就是這樣勞作、漁獵、唱歌、歡愉,簡單地活著,心靈的空間自始至終與自然的純淨相融,這就夠了。
夜晚,峽穀上空的新月忽暗忽明,和木棚內那隨風閃忽飄逸的柴火遙相呼應,疲憊的身軀和心緒早已放鬆下來。
此時,那激情高歌的一男二女,已回到屬於他們自己的木棚內,他們的身心正墜入美妙自然的夢境裏。
我坐靠在另一個木棚內,眼前的柴火燒得正旺,今晚我得背靠木架,陪伴隨風飄忽的架火坐一宿了。寂靜的峽穀山野除了溪河的湍流聲、柴禾在火裏的炸響聲外,別無多餘的聲音。
我的思緒無法在這種環境中進入夢境,回望另一個木棚,棚內的油燈亮光早已熄滅。
這熟睡中的一男兩女是什麽關係?他們是一家人嗎?他們在這荒野的峽穀深處生活了多少年?
其實,所有的問題在這特殊的大峽穀環境裏已經顯得不重要了,現實中,他們三人相親相融,在遠離人跡的僻靜窪地裏,相互依靠,誰也離不開誰。
第二天,我早早地醒來,感覺精神特別好。他們三個人還擠睡在木床上。我走出木棚,深深地呼吸著這裏的清新空氣。清晨的阿尼橋孤身單影地置於兩山間的樹叢中。據說此橋過去是由藤繩牽引,藤繩上鋪一排木板,來往兩山間的背夫就在木板上晃晃蕩蕩地行走,現已改為鋼索橋。
我輕輕地走上阿尼橋,感受一下過索橋的滋味,橋下激流翻滾,伴著轟鳴,令人目眩,走過橋去又是一派蔥鬱的森林。
“啊,呀——”兩個門巴族女人站在對岸向我招手,人聲在深穀中飄蕩,非常親切。
回到木棚內,煮好的玉米糊和土豆正冒著熱氣,兩個女子低著頭給我盛了滿滿一大碗熱氣騰騰的玉米糊。他們三人默默地看著我,時而笑著低語。人與人之間最純樸的真情此時此刻已融入我的血液中,今生今世我能忘記他們嗎?那深情的目光、純樸的笑容,那充滿激情久久回蕩在內心深處的歌聲……永遠無法忘記這一切。
當我又踏上行程,走過索橋,他們三人還站在大石邊。我朝他們揮了揮手。幾乎同時,他們三人都舉起了手,兩個女人還向前跑了幾步。
“啊,呀……”他們的聲音在山穀間回蕩,這些我聽不懂的呼喚一定是在保佑我,保佑我平安到達墨脫。