孫行者每次進入極樂世界都是飛進去的,哪裏注意過走進去的路。飛進極樂世界與走進極樂世界,遇到的待遇怎麽可能相同。


    孫行者說到:“師傅莫急,都到了這裏還怕進不了極樂世界嗎?我背著師傅飛過去。”


    “這可不行,萬萬不行。當日許下諾言,走到靈山方能取得真經。今日要是你背我飛過淩雲渡,失了諾言,又怎麽能取得真經呢?”玄奘立馬說到。


    孫行者說到:“無橋不飛,如何渡過?想來菩薩不會責怪師傅的。”


    取得真經是為了佛家傳入中土,已經走到了這裏,按道理如來佛祖他們不應該為難玄奘,應該讓他早日取得真經回大唐才是。


    之所以會鬧這麽一出,有河無橋,不讓玄奘渡過淩雲渡,完全是因為玄奘入了池塘洗漱。


    那池塘之中的水不一般,乃是靈氣所化。玄奘入池塘洗漱,那就是與道家結下因果,受了道家的恩惠。


    玄奘取得真經,就是佛家的代言人,又怎麽能欠下道家的因果呢?就是一點因果都不行。


    玄奘聽了孫行者的話,搖了搖頭,說到:“不能言而無信,此地無橋也無船,定是菩薩對我的考驗。”


    玄奘有些古板,盡管經曆了那麽多磨難,但依舊不會變通。既然說是走到靈山,那就隻能是走到靈山,絕對不能飛入靈山。


    “那師傅說菩薩這是考驗你什麽呢?”豬八戒在一旁說到。


    玄奘也不知菩薩在考驗他什麽,因為無橋也無船,並不是菩薩在考驗他,是為了讓他斷絕與道家之間的因果。


    玄奘陷入了冥思苦想,他突然說到:“菩薩是考驗我的勇氣。”


    玄奘說完之後,他朝著前方走去。


    前方已無路,接著往前麵走去,肯定會墜入懸崖,落入河流之中,最後被激流卷走丟了性命。


    孫行者立馬拉著玄奘,說到:“師傅,你這不是有勇氣,而是自己找死。”


    “渡過淩雲渡,就是極樂世界,這淩雲渡肯定有玄妙之處,隻要我有大勇氣,肯定能夠走過這淩雲渡。”玄奘說到。


    孫行者說到:“這都隻不過是師傅的猜測。”


    “悟空,你不必再說了,今日我就算是死,也要走過這淩雲渡。”玄奘說到。


    沙僧說到:“大師兄,師傅乃是菩薩選的取經之人,隻要心中有大勇氣,定會有菩薩保佑的。”


    玄奘深深的吸了一口氣,這一步踏出,是掉入激流之中,還是懸浮半空,那就會有結論了。玄奘心中默念佛經,一步踏出。


    腳下沒有生出雲橋,也沒有生出朵朵金蓮,腳下空蕩蕩的。


    “啊……”


    玄奘的身體直接往下墜。


    沙僧沒有想到,根本就沒有出現任何神通玄妙托著玄奘,就讓玄奘這樣直接掉了下去。


    這不應該呀!


    孫行者大驚,他立馬一躍而下。孫行者的速度很快,要在玄奘落水之前抓住他。


    玄奘馬上就要落入水中,孫行者抓不到玄奘了。就在玄奘將要落入水中之時,突然出現了一艘小木船,船上站立著一位擺渡老和尚。


    玄奘剛好落在那艘小木船上。


    有驚無險,孫行者送了一口氣,孫行者也跟著落在小木船之上。


    沙僧與豬八戒見孫行者久久沒有起來,他們也飛了下來,見到玄奘和孫行者安安穩穩的站在木船上。


    玄奘死裏逃生,他對著擺渡老和尚說到:“多謝菩薩相救,不知菩薩怎麽稱呼。”


    “老和尚接引,並不是什麽菩薩,隻不過是紅塵大海之中的擺渡人罷了。”老和尚說到。


    玄奘不知接引名號,豬八戒和沙僧卻知。接引乃是混元大羅金仙,佛家創始人之一。這乃是大佬中的大佬,隻要念頭一動,就可以毀滅一方世界。


    豬八戒最是恐懼,因為他是道家派來的奸細,在取經路上,他也暗中使了不少的壞。


    接引根本就不在意,隻是微微一笑。


    孫行者見豬八戒和沙僧兩個的雙目之中閃爍著懼意和敬意,他知道眼前這位老和尚肯定不是一般人,肯定是佛家哪位大佬變的。


    玄奘說到:“紅塵苦海,擺渡之人,就眾生脫離苦海。大師就算不是菩薩,也是一位了不得的佛家高人。沒想到我還未入得極樂世界,就遇到了一位得到高僧。


    不愧是佛家之聖地,高德之士隨處可見。”


    “你從中土大唐而來,其途中多苦多難,你隻為求取真經,你覺得值嗎?”接引問到。


    玄奘說到:“大乘佛法可渡鬼神,可除惡念,可還天地一片清淨,如此聖經,怎麽不會不值呢?當然值得。”


    “我問的不是大乘佛法值不值得,我問的是你做這件事值不值得。”接引說到。


    玄奘說到:“隻要大乘佛法值得,那我做的一切就都值得。”


    “好一顆至佛之心,擔得起聖僧這個名號。”接引說到,說完之後他又轉向孫行者說到:“大聖你呢?你陪聖僧經曆千般磨難才走到這裏。如果不是要保護聖僧的話,你又何必經曆如此之多的苦楚呢?”


    孫行者笑了笑,說:“當年要不是師傅,我出不了五指山,這乃是再造之恩。”


    “如果這一切都是算計好的,就是為了讓你受聖僧之恩,不得不保護聖僧開西方極樂世界取經呢?”接引問到。


    豬八戒與沙僧不知接引為何突然要順這樣的話,孫行者的一生的確是受了佛家的算計。佛家算計那麽多,就是為了讓孫行者成為取經團隊中的一員。


    接引是佛家聖人,他此刻竟然說出一切都是佛家在算計孫行者,這不是自己揭短嗎?


    本來接引是不會說這些的,但金頂大仙和孫行者說了一些話,所以接引才會告訴孫行者,他是受了佛家的算計。


    孫行者看著眼前的接引,他心頭充滿了疑惑,眼前之人明明是佛家之人,為何要點破一切都是佛家在算計我了。


    難道這人是其它勢力派來的奸細?


    這當然不可能,接引給孫行者一種深不可測的感覺。一眼望去,眼前之人好似天地一般,再一眼望去,眼前之人又好像芸芸眾生中的一員。


    既是天地之巔,好好似塵埃一般。


    從來沒有一個人給他這種感覺過,孫行者已經不是當年那個小菜鳥了,他知道眼前之人一定是一個了不得的高手。


    是一位比如來佛祖更為厲害的人物。


    這樣厲害的人物,怎麽可能是奸細呢?


    孫行者看著接引雙目之中閃爍著大光明,其氣息更是堂堂正正。


    是一個真正的有德之士。


    並不是在用話語試探他。


    孫行者說到:“算計我的是佛家,又不是師傅在算計我。一路上,雖與師傅發生了不快,但師傅是真心對我。師傅既然真心對我,我當然要真心對待師傅。”


    “不愧是齊天大聖,就憑這份赤子之心,當得起齊天大聖這個名號。今日你送玄奘來西方極樂世界,進入極樂世界之後,雖然齊天大聖不再是齊天大聖,玄奘也不再是玄奘,但你們的師徒之情不會斷。”接引說到。


    說完之後,接引又對著豬八戒說到:“世間沒有對和錯,隻有立場與選擇。你的選擇注定了你難有收獲。”


    “聖人說得對,不過我不後悔。”豬八戒說到。


    豬八戒本是天界天蓬元帥,掌管十萬水兵,在天界之中,地位與托塔天王相當。在天界之中,也是掌了實權之人。


    雖說比不得大帝帝君,但也是受人追捧,小日子過得好不暢快。


    為了進入取經團隊,不惜自汙,調戲太陰星君身邊的近身侍女嫦娥,最後被貶下界,投入了豬胎。


    這是真正的從天堂掉入塵埃。


    豬八戒他不後悔,他所做的一切都對得起自己的良心。


    豬八戒本隻是一個普通的求道之人,得了太上的指點,才修煉成仙,後因為太上老君,才入了天界當那天蓬元帥。


    他是道家之人,當為道家而付出。


    當他決定加入取經團隊開始,他就知道自己不會有好下場。現在接引戳破他的身份,名言告訴他不會有什麽收獲。


    也就是明擺著說,取經慶功會上,你不會有什麽好的賞賜。


    豬八戒根本不在乎賞賜,他隻在乎自己能不能夠獲得一些佛家秘聞,為道家謀利。現在看來,他是沒有那個機會了。


    接引說到:“可以太上老君不是太上道祖,不然你也不用走這麽一趟。”


    太上老君雖然是太上道祖的善屍,但他更是道家的主事之人,為了道家的發展,是要有所犧牲的。


    隻是剛好犧牲的人是豬八戒。


    接引接著對沙僧說道:“你本是卷簾大將,下界保玄奘取經,一路上兢兢業業,有大付出,就有大收獲。”


    “多謝聖人。”沙僧說到。


    幾人說著說著,等再次回過神來,小木船已然不在河流之中行駛,而是在雲端之上。


    並且周圍的景象也發生了變化。


    頂摩霄漢中,根接須彌脈。巧峰排列,怪石參差。懸崖下瑤草琪花,曲徑旁紫芝香蕙。


    仙猿摘果入桃林,卻似火燒金;白鶴犧鬆立枝頭,渾如煙捧玉。彩鳳雙雙,青鸞對對。


    彩鳳雙雙,向日一鳴天下瑞;青鸞對對,迎風耀舞世間稀。又見那黃森森金瓦迭鴛鴦,明幌幌花磚鋪瑪瑙。


    東一行,西一行,盡都是蕊宮珠闕;


    南一帶,北一帶,看不了寶閣珍樓。


    天王殿上霞光萬丈,護法堂前噴紫焰。浮屠塔顯,優缽花香、正是地勝疑天別,雲閑覺晝長。紅塵不到諸緣盡,萬劫無虧大法堂。


    接引說到:“到了?”


    玄奘看著眼前的一切,雙目之中流露著炙熱的華光,身體微微顫抖,這麽多年,終於到了靈山,大雄寶殿就在眼前。


    玄奘怎能不激動。


    孫行者則是一臉驀然,自己究竟是如何進入極樂世界的,竟然毫無察覺。


    玄奘顫抖著身子走下小木船,他還差點絆倒,幸虧孫行者眼明手快,這才沒有摔倒。


    等到玄奘等人下船之後,接引駕船而去。


    極樂之鄉客,西方妙術神。


    蓮花為父母,九品立吾身。


    池邊分八德,常臨七寶園。


    波羅花開後,遍地長金珍。


    談講三乘法,舍利腹中存。


    有緣生此地,久後幸沙門。


    寶焰金光映日明,異香奇彩更微精。


    七寶林中無窮景,八德池邊落瑞瓔。


    素品仙花人罕見,笙簧仙樂耳更清。


    西方勝界真堪羨,具乃蓮花瓣裏生。


    大仙赤腳棗梨香,足踏詳雲更異常。


    十二蓮台演法寶,八德池邊現白光。


    壽同天地言非廖,福經洪波語豈狂。


    修成舍利名胎息,清閑極樂是西方。


    玄奘轉身望向接引,此刻突然明白了接引是誰,有關於接引的一切都好像是直接印在他的心裏一樣的。


    孫行者也明白了許多,知道了眼前之人是混元大羅金仙。雖然他不知道混元大羅金仙是什麽境界,但他能夠好知道混元大羅金仙代表著天地。


    孫行者在心中歎息,自己還真是一隻井底之蛙。


    玄奘他們望著接引駕船離開的背影,等到接引的背影完全消失在他們的眼前之時,他們才再次回神。


    這時從大雄寶殿之內走出一位尊者,這位尊者正是如來佛祖之徒迦葉尊者。


    迦葉尊者說到:“可是中土大唐聖僧玄奘?”


    “正是。”


    “跟我來吧!”


    玄奘跟著迦葉尊者走進大雄寶殿,正中間坐的是如來佛祖,一旁站的是阿難尊者。在就是觀自在菩薩、文殊菩薩、普賢菩薩,又有十八羅漢立於一旁。


    在重重空間之中,又有過去佛、未來佛、藥師佛。


    過去佛的二十四諸天,未來佛真空法界,藥師佛琉璃佛界,一個個佛界如明珠一般,綻放著無上佛光。裏麵更有菩薩佛子吟唱,佛音化作天龍遊走各個佛界。


    玄奘哪裏見過如此奇景,哪裏見過如此之多的佛與菩薩,他立馬拜下行禮。


    玄奘見寺廟之中的佛像都會下拜,更何況是如此之多的真佛真菩薩呢?豬八戒與沙僧也跟著拜下,孫行者隻是微微的彎腰行禮。


    玄奘拜下,他熱淚盈眶,終於見到了佛祖。

章節目錄

閱讀記錄

一切從考城隍開始所有內容均來自互聯網,uu小說網隻為原作者小誇克的小說進行宣傳。歡迎各位書友支持小誇克並收藏一切從考城隍開始最新章節