除了城市本身有一些魅力之外,安順還是前往幾個熱門景區的出發地,其中就包括中國最大的瀑布——黃果樹瀑布。從安順去那裏,隻有45公裏,路況是全省最好的,沿途經過石灰岩山水景觀,還有布依族村寨。我難抵誘惑,次日一早便穿行於山水之間,向瀑布出發。
根據布依族的傳說,很久很久以前,有一個壞地主,他娶了一位美麗的年輕姑娘,一年之後姑娘生下一個女兒。這時,地主卻喜歡上了另外一個女人,就逼著他的妻子跳入白水河,就在他妻子跳入河水的一刹那,她變成了一隻喜鵲。後來,她的女兒長大了,與一位年輕的牧羊人相戀,兩人決定一起私奔,於是他們來到白水河邊,做了一隻木筏子,向下遊劃去。但有人看到了他們並告訴了她的父親,父親和他所有的嘍囉全都來到河上,乘著八艘大船拚命劃槳追趕這對戀人,不一會兒工夫,其中的一艘大船離他們隻有幾米遠了。正在這時,喜鵲從空中俯衝下來,給了她女兒8片羽毛,實際上這些羽毛都是有魔力的發簪,她讓女兒將其中一片擲到木筏子後麵,女兒依計而行,河水馬上分成兩半,將那艘緊跟在後麵的船隻埋入水底。每當一艘船快追上的時候,就會發生同樣的事情,最後隻剩下她父親的那艘船了,這時,喜鵲投身入河,一個無底的深淵張開大嘴將地主的船吞沒了,從此,這對年輕人過上了幸福的生活。黃果樹和這裏其他的瀑布就是這麽來的。經過一個小時多一點,我來到了黃果樹風景區。
黃果樹賓館是離瀑布最近的一家賓館,隻有幾百米遠。我辦好入住手續後,早早吃了午餐,跟著其他的遊客沿著一條小路來到瀑布的下麵。瀑布得名於一棵長得像榕樹的巨大的黃果樹,巨樹長在瀑布邊上,明朝的遊客首次發現瀑布的時候以這棵樹為瀑布命名。在它早期的遊客中有最偉大的遊記作家徐霞客,他寫的遊記很快就吸引了其他人前來。現在,每天都有幾百人到這裏遊覽。黃果樹瀑布被稱為中國最大的瀑布。我不太清楚為何它能得此殊榮。它的高度是70多米,並非中國落差最大的瀑布,而黃河壺口瀑布的水量遠大於這裏。但是這裏的瀑布雄偉壯觀,遊客不僅可以俯瞰,還可以仰望,甚至還可以從瀑布的後麵欣賞。我發現,從瀑布的底部沿著小徑可以一直走到瀑布後麵的一個石灰岩岩洞,岩洞從瀑布的一側延伸到另一側,中間有6個洞口,站在洞口,遊客可以從幾尺遠甚至幾寸遠的地方近距離地接觸聲如雷鳴的水幕。當天晚上,我躺在床上,聽著瀑布的轟鳴聲入睡。
第二天早晨,雷鳴聲仍然聲聲在耳。黃果樹瀑布隻是幾公裏範圍內8個瀑布中的一個而已。8個瀑布中的4個(包括黃果樹瀑布在內)均位於白水河沿岸,而第5個瀑布位於白水河變為三岔河後向南幾公裏處,人稱銀鏈瀑。它雖然不大,但位於天星橋水上石林區的中心,我有種到那裏一探究竟的衝動。
黃果樹瀑布
去往天星橋有公交車,大約每小時一班,要坐滿人才發車,也可以在黃果樹搭某個旅遊團的順風車去天星橋。但是,我決定步行前往,從我住的賓館那裏順著一條蜿蜒的路向南走。走了大約十分鍾,在左手邊看到一個小路牌,指向下山的方向,是滑石哨村。雖然路牌上沒有說明,但是這條小道也是通往天星橋的捷徑,我於是沿著石階向下走去,幾分鍾後,就到了布依族寨子滑石哨。
和其他布依族寨子一樣,這裏的房子全是用石頭壘的,就連屋頂也是石頭的,用石板覆蓋而成。房子的外觀與我參觀過的其他少數民族村寨有很大不同,那些房子都是木頭的,建在木樁之上。不過,禮節都是一樣的。我在村旁一棵巨大的黃果樹下坐下來,等著有人請我進村。
我一邊等一邊掏出頭天晚上在賓館小賣部買的一本書,翻看有關布依族的內容。書中說,“布”字的意思是“男人”,而“布依”就是“男人的部落”。(按布依語,“布”是“人們共同體”的意思,也包含“民族”的意思;“依”即“夷”,“布依”意即“夷族”,源出“南夷”。——編者注)截止到1990年,中國生活著254萬餘“男人的部落”成員,其中大多數聚集在貴州的南半部,也就是我目前所在的地方。與苗族、瑤族和侗族不同的是,這些部落的祖先的家園都可以追溯到揚子江和黃河流域肥沃的河穀地帶,布依族則一直生活在他們現在所在的地方,他們的神話中從來沒有提及過更遠的地方。然而,沒有人知道布依族到底在這裏生活多長時間了。兩千年前,漢人將所轄地區以南的所有部落稱作“百越”,布依族就是其中一個部落,我在廣西探訪過的壯族也是。
布依族對自己的祖先並不是很清楚,不同的村寨所講的故事也不盡相同,但有一點是他們公認的,他們最早的祖先是“布靈”。在布依語中,“布靈”的意思是“人猿”,這樣看來,達爾文提出人類與其多毛的表親之間存在聯係的理論,時間上就要晚於布依族了。據布依族的傳說,很久以前,兩塊石頭相撞產生的火花生出了布靈,布靈又從自己身體的不同部位中創造了萬物。很明顯,造物過程是很奇特的,比如,布靈拔下身上所有的汗毛扔到地上,每一根汗毛生出了一個人。拔完汗毛,布靈並沒有停止,他又砍掉自己的雙腳,化成了山,將指頭砍下變成了樹木。他的耳朵長出百花,他的鼻子飛出百鳥,他的內髒變成了河流和大海。布靈不停地砍下去,最後隻剩下他的右手、舌頭和心髒。現在你猜猜看,他用這些又造出了什麽?告訴你吧,他把自己的心髒扔到地下,生出來勒靈,也就是布依族的祖先。他的右手飛到了月亮上,變成了一棵桂樹,滿月的時候清晰可見。而他的舌頭化成了彩虹,雨過天晴後你也可以見到。
布靈,也就是人猿,從此消失了,留下小猴子勒靈掌管世界。但是,世界蠻荒未馴,勒靈就教汗毛部落的人如何製作弓箭來保護自己並獵取食物,還教他們擊石取火來做飯取暖,這一點讓我想起了布靈,他就是兩塊石頭相撞生出來的。萬物就是這樣來的。布依族每年春天慶祝萬物重生的時候,他們所唱的長達3000句的歌中講述了這一切。
目前是3月上旬,春節已經過去了幾個星期,但是我仍然能享受到一點布依族熱情的款待。我在滑石哨寨子外麵坐下來,讀著布依族的曆史。正在這時,一對從田裏回家的老夫妻走了過來,邀請我到他們家中喝碗茶。
像寨子裏其他人家的房子一樣,這裏的牆全是用石頭壘成的,甚至房頂也是石頭的。不過,內飾都是用木頭做成的。在這種森林早已被梯田取代的地方,石頭便宜而木頭更貴,建房使用木頭僅限於內部裝飾。與我參觀過的壯、瑤、侗和苗寨全部用木頭建造的房子不同,這裏的房子沒有做飯和讓客人烤火的火塘,廚房在另外一間房中,有一個磚砌的火爐,主人煮了水準備泡茶,我坐等的時候,注意到露天閣樓上有一對棺材,和苗族人一樣,布依族人死前不準備好自己的棺材是不會開心的。
這對夫妻家裏顯然挺殷實的,他們離漢人的鎮子並不遠,但是妻子穿著傳統的布依族上衣。它與我目前為止所見過的少數民族服裝都有明顯的不同。首先,刺繡就大不一樣。與苗族、瑤族所喜歡的繁複的幾何圖案不同,主人的妻子在她的上衣上繡滿了雲團和波浪圖案。其次,就是布依族的蠟染。按照中國人的說法,布依族不僅生產中國最好的蠟染布,他們還是蠟染的發明者。無論真假,布依族的蠟染確實獨樹一幟。布依族的蠟染布如此漂亮,其中的一個原因是他們知道如何運用染料,不是生產蠟染布的工廠所用的合成染料,而是天然的染料。這些染料中最重要的是藍靛。實際上,藍靛在布依文化中也扮演著特殊的角色。
舉個例子,如果一個男孩子想娶一個女孩子,他就會送她藍靛。如果她接受了,她會回贈一匹自己家織的棉布,棉布是用她設計的最漂亮的蜂蠟圖案和男孩子送的藍靛染成的。主人的上衣就是一個很好的例證,袖子上是大片的蠟染螺紋圖案。這件上衣真是太漂亮了,我最後把它買了下來。我收藏的少數民族服飾已經占了旅行箱的一半,我還沒有想好怎樣處理這些衣服。我想,某一天,我可能會把它們交給我的女兒——當某一天有個男孩子送她藍靛時。
最後,水燒開了,茶沏好了,主人夫婦端給我一個泡著茶葉的大碗,還往碗裏放了一塊冰糖。茶裏放糖,這事挺新鮮的,但這種方式很受歡迎——能迅速補充能量。熱糖水是中國的隱士招待客人最喜歡沏的飲料。
滑石哨離黃果樹瀑布步行隻有30分鍾的路程,瀑布那裏每天都遊人如織,寨子這裏卻是別有洞天。寨子裏住著百餘位村民,全都靠耕田捕魚為生。如果生產的糧食和捕獲的魚除自己吃之外還有富餘,他們就覺得很幸運了。而且他們絕對知道在幸運的時候應該如何享受。中國任何一個部落都不如布依族會唱那麽多的飲酒歌。和西方的“多少個酒瓶在牆上”那種飲酒歌不同,他們的飲酒歌裏充滿了主賓之間互相自謙和誇讚對方的對話。在黃果樹賓館的小商店裏,我還買了一本關於布依族飲酒歌的書,以備不時之需。我還將其中一首歌的一小部分翻譯出來,讓大家看看布依族的歌到底是怎樣唱的。
主人先唱:“我們的房子藏在深穀/沒有好酒讓你潤喉/我們的房子立在石崖/沒有好酒招待大家/抱歉,抱歉,實在抱歉/實在無法抬起頭來。”
客人答唱:“你的家庭人多富足/房子敞亮還養著大肥豬/你釀的美酒遠近聞名/現在已經斟滿我的酒杯/感謝,感謝,萬分感謝/你對客人招待周到。”
這樣的歌會你來我往唱6次,有時還會有更長的副歌部分。很遺憾,我隻記住了幾段短短的副歌,但沒有一段派上用場。其實我是盡量按捺住唱歌的衝動。我到這裏的時候沒趕上任何節日,能喝到的東西隻有茶。我買的書中又沒有什麽飲茶歌,我隻能像啞巴一樣坐在那裏,這時主人說他們要出去再挖一些藍靛。
他們要去挖藍靛的地方與我前往之處是同一個方向,我便與他們一起下山到河邊去,途中經過他們的梯田。時值3月份,還不到栽種夏季作物的時間,但是梯田1/3的麵積已經種上了麥子或綠豆,還有紅花,當地人用紅花種子來榨食用油。我的布依族主人夫婦,為了挖藍靚根,帶了一柄鶴嘴鋤和一根長長的鐵棍。他們說自己的農具也可以當作武器使用,我沒有多問,但也不明白他們為什麽這麽說。
我們繼續下山走到沿河的大路,一切看上去挺安全的,但是主人夫婦說周圍的山裏有土匪。我對此表示懷疑,但是為了證明他們確實生活在法律管不著的地方,丈夫說他和妻子生了4個孩子,3男1女,4個孩子都是在政府頒布一對夫妻一個孩的法律之後出生的。很顯然,在布依族的地盤上,天高皇帝遠。
最後,主人與我道別,趟水過河。他們要翻過鄰近的一個山頭,而我繼續前行。幾分鍾後,我拐過一個彎來到了天星橋公園的停車場。早些時候,布依族夫婦告訴我說,公園圍起來的地方曾一度為他們家所擁有,但後來被政府沒收充公了。
我付了門票,進入公園。園內風景奇異秀麗,山石流水,林木蔥鬱。政府從布依村民手中征得這塊地後,把三岔河水引來,流經一片奇峰異石組成的石灰岩地貌,其間長滿了榕樹和各種仙人掌,包括龍舌蘭和無刺的仙人球類的植物。一條石階小徑穿過水流石轉的大自然迷宮,通往下遊一片更開闊的地帶。徜徉了一個多小時後,我來到了銀鏈瀑。
我已經在上遊參觀過中國最大的瀑布群——黃果樹瀑布群。黃果樹瀑布除了大之外,並無特別吸引人之處——隻是幾片水流自崖壁直泄而下,兩旁布滿了建築物,上空有電線穿過。銀鏈瀑卻不同,它隻有黃果樹瀑布的1/20大小,仿佛是河流女神胸脯上掛著的一串串交錯的銀珠水鏈,這是我平生所見過的最美的瀑布。
美景醉人,但我強迫自己繼續前行。這處稱為天星橋的水上仙境位於黃果樹瀑布下遊6公裏處,風景美不勝收。有些地方我不得不凝神諦聽。穿過水流石轉、蔥蘢疊翠的迷宮,沿河而下,而後上行到達銀鏈瀑。沿石徑繼續前行,就到了天星橋景區,公園的名字也由此而來。天星橋實際上是書法家的筆誤,本來叫作天生橋。不管叫什麽,它與我走過的任何橋都大不相同。
這座橋(如果可以稱之為橋的話)始於三岔河消失在地下溶洞之處。河水在地下流經長達一公裏的石灰岩峽穀之後又冒出地麵。走在峽穀之中,我能聽到河水的聲音,卻見不到河的影子。這讓我想起了小時候在美國愛達荷州一個剛剛結冰的湖麵上行走的情景。冰麵呈透明的黑色,每走一步,我都告訴自己湖水不像看上去離我那麽近,而在這裏,河水應該也不像聽上去那麽近。後來,每當我穿越剛結冰的水麵時,我都在褲兜裏塞一把鶴嘴鎬,萬一冰麵塌陷,我可以用鎬自救,而這一次,我隻有一瓶威士忌,以備不時之需。
喝了幾口酒之後,即使整個峽穀的地麵都塌陷,我也無所謂了。而我對天星橋的記錄和回憶也就此打住。現在,我隻記得天星橋就像宣傳中所說的那樣,是一個水上仙境。那時天星橋宣傳得很響,多數旅行團都把它作為行程之一。我很幸運地碰上了一個正在此遊覽的旅行團,司機答應捎我回安順。我回賓館取行李時,他停車等了我好大一會兒。
銀鏈瀑
回安順的路上,司機告訴我,這是他幹過的最好的工作,一個月能掙的錢相當於70美元。他說,此前的日子過得很苦。
在回安順之前,這輛旅遊車還要停靠一個景點。汽車在石灰岩山巒和盛開著紅花的梯田之間盤旋而行,偶爾可見幾座布依族石舍村寨。我們來到了一個叫“龍宮”的地方,在停車場我加入了另外一個團隊,沿山坡爬到一個小湖邊,登上一艘鐵船。船上湊了大約12位乘客的時候,船工解開纜繩用篙撐船送我們過湖,劃進了一個岩洞中,我們把頭低下來,進入漆黑的古老岩洞,我們低下頭免得被洞頂上懸垂下來的岩石碰到,這時船工給我們講了有關龍洞的故事。
很久以前,有一條龍住在這個洞中,他是傳承了很多代的龍家族的最後一位。他很寂寞,又經常大發雷霆,因此給住在附近的人們帶來無盡的災難。一天,一位布依族的少女來到湖邊,在從龍洞流出的湖水中洗黃豆。通常,人們對這個湖避之唯恐不及,但是她年幼無知又有些魯莽。正洗黃豆的時候,她滑了一跤跌進湖中,馬上消失在湖麵下的幽暗之中,從此人們再也沒有見過她,至少沒有見過她以人形出現。
幾個月過去了,她現身在父母的夢中,告訴他們她掉入湖中之後被一條龍救起,龍把她帶到自己的洞中,經過短時間的求愛,她成了他的妻子,龍也答應以後再也不會給布依族惹麻煩。她讓父母不要掛念,但是她需要一樣東西,她告訴父母為她送些豆漿過去。第二天正好是新年,她父母來到湖邊,把一大罐豆漿倒入湖水中,他們的女兒就用豆漿喂養她的龍子龍女。從此之後,每年新年的時候布依族都會來到湖邊把豆漿倒入湖中,以確保洞中的神龍能為莊稼降下足夠的雨水。
龍宮
船工的故事講完了,我們抬起頭,發現已經置身於龍宮之中。龍宮由一連串地下河溶洞組成,據船工講,是龍的布依族妻子將龍洞布置成如今的樣子。地下河總共串起了90個類似的溶洞,但是隻有被稱作龍洞的這一部分對公眾開放。
從入口進去之後,我們的船蕩入一間巨大的石灰岩大廳,廳中霓虹閃爍。燈光效果有些俗氣,他們應該在燈光布置方麵多動動腦筋。實際上,間接照明可能效果更好。不過給人的印象還是很深刻,在地下溶洞裏幽暗的河上泛舟的感覺實在令人毛骨悚然,龍在這裏肯定很自在。
我們穿過6個這樣的溶洞,前進了800多米,這隻占整個地下河的1/5,然後船工沿來時的路線撐船把我們送回去,往返用了不到40分鍾,但卻是令人難忘的40分鍾。就在洞口的外麵,河水泄入另外一個溶洞,化身為一個瀑布,然後流經山腳下的公園而去。返程途中,我們坐下來品嚐一種貴州當地的小吃,在一個圓頂狀的烤架上自己烤土豆片和豆腐幹,蘸著鹽巴、茴香麵和紅辣椒吃,真香,再就一口啤酒或威士忌就更棒了。
根據布依族的傳說,很久很久以前,有一個壞地主,他娶了一位美麗的年輕姑娘,一年之後姑娘生下一個女兒。這時,地主卻喜歡上了另外一個女人,就逼著他的妻子跳入白水河,就在他妻子跳入河水的一刹那,她變成了一隻喜鵲。後來,她的女兒長大了,與一位年輕的牧羊人相戀,兩人決定一起私奔,於是他們來到白水河邊,做了一隻木筏子,向下遊劃去。但有人看到了他們並告訴了她的父親,父親和他所有的嘍囉全都來到河上,乘著八艘大船拚命劃槳追趕這對戀人,不一會兒工夫,其中的一艘大船離他們隻有幾米遠了。正在這時,喜鵲從空中俯衝下來,給了她女兒8片羽毛,實際上這些羽毛都是有魔力的發簪,她讓女兒將其中一片擲到木筏子後麵,女兒依計而行,河水馬上分成兩半,將那艘緊跟在後麵的船隻埋入水底。每當一艘船快追上的時候,就會發生同樣的事情,最後隻剩下她父親的那艘船了,這時,喜鵲投身入河,一個無底的深淵張開大嘴將地主的船吞沒了,從此,這對年輕人過上了幸福的生活。黃果樹和這裏其他的瀑布就是這麽來的。經過一個小時多一點,我來到了黃果樹風景區。
黃果樹賓館是離瀑布最近的一家賓館,隻有幾百米遠。我辦好入住手續後,早早吃了午餐,跟著其他的遊客沿著一條小路來到瀑布的下麵。瀑布得名於一棵長得像榕樹的巨大的黃果樹,巨樹長在瀑布邊上,明朝的遊客首次發現瀑布的時候以這棵樹為瀑布命名。在它早期的遊客中有最偉大的遊記作家徐霞客,他寫的遊記很快就吸引了其他人前來。現在,每天都有幾百人到這裏遊覽。黃果樹瀑布被稱為中國最大的瀑布。我不太清楚為何它能得此殊榮。它的高度是70多米,並非中國落差最大的瀑布,而黃河壺口瀑布的水量遠大於這裏。但是這裏的瀑布雄偉壯觀,遊客不僅可以俯瞰,還可以仰望,甚至還可以從瀑布的後麵欣賞。我發現,從瀑布的底部沿著小徑可以一直走到瀑布後麵的一個石灰岩岩洞,岩洞從瀑布的一側延伸到另一側,中間有6個洞口,站在洞口,遊客可以從幾尺遠甚至幾寸遠的地方近距離地接觸聲如雷鳴的水幕。當天晚上,我躺在床上,聽著瀑布的轟鳴聲入睡。
第二天早晨,雷鳴聲仍然聲聲在耳。黃果樹瀑布隻是幾公裏範圍內8個瀑布中的一個而已。8個瀑布中的4個(包括黃果樹瀑布在內)均位於白水河沿岸,而第5個瀑布位於白水河變為三岔河後向南幾公裏處,人稱銀鏈瀑。它雖然不大,但位於天星橋水上石林區的中心,我有種到那裏一探究竟的衝動。
黃果樹瀑布
去往天星橋有公交車,大約每小時一班,要坐滿人才發車,也可以在黃果樹搭某個旅遊團的順風車去天星橋。但是,我決定步行前往,從我住的賓館那裏順著一條蜿蜒的路向南走。走了大約十分鍾,在左手邊看到一個小路牌,指向下山的方向,是滑石哨村。雖然路牌上沒有說明,但是這條小道也是通往天星橋的捷徑,我於是沿著石階向下走去,幾分鍾後,就到了布依族寨子滑石哨。
和其他布依族寨子一樣,這裏的房子全是用石頭壘的,就連屋頂也是石頭的,用石板覆蓋而成。房子的外觀與我參觀過的其他少數民族村寨有很大不同,那些房子都是木頭的,建在木樁之上。不過,禮節都是一樣的。我在村旁一棵巨大的黃果樹下坐下來,等著有人請我進村。
我一邊等一邊掏出頭天晚上在賓館小賣部買的一本書,翻看有關布依族的內容。書中說,“布”字的意思是“男人”,而“布依”就是“男人的部落”。(按布依語,“布”是“人們共同體”的意思,也包含“民族”的意思;“依”即“夷”,“布依”意即“夷族”,源出“南夷”。——編者注)截止到1990年,中國生活著254萬餘“男人的部落”成員,其中大多數聚集在貴州的南半部,也就是我目前所在的地方。與苗族、瑤族和侗族不同的是,這些部落的祖先的家園都可以追溯到揚子江和黃河流域肥沃的河穀地帶,布依族則一直生活在他們現在所在的地方,他們的神話中從來沒有提及過更遠的地方。然而,沒有人知道布依族到底在這裏生活多長時間了。兩千年前,漢人將所轄地區以南的所有部落稱作“百越”,布依族就是其中一個部落,我在廣西探訪過的壯族也是。
布依族對自己的祖先並不是很清楚,不同的村寨所講的故事也不盡相同,但有一點是他們公認的,他們最早的祖先是“布靈”。在布依語中,“布靈”的意思是“人猿”,這樣看來,達爾文提出人類與其多毛的表親之間存在聯係的理論,時間上就要晚於布依族了。據布依族的傳說,很久以前,兩塊石頭相撞產生的火花生出了布靈,布靈又從自己身體的不同部位中創造了萬物。很明顯,造物過程是很奇特的,比如,布靈拔下身上所有的汗毛扔到地上,每一根汗毛生出了一個人。拔完汗毛,布靈並沒有停止,他又砍掉自己的雙腳,化成了山,將指頭砍下變成了樹木。他的耳朵長出百花,他的鼻子飛出百鳥,他的內髒變成了河流和大海。布靈不停地砍下去,最後隻剩下他的右手、舌頭和心髒。現在你猜猜看,他用這些又造出了什麽?告訴你吧,他把自己的心髒扔到地下,生出來勒靈,也就是布依族的祖先。他的右手飛到了月亮上,變成了一棵桂樹,滿月的時候清晰可見。而他的舌頭化成了彩虹,雨過天晴後你也可以見到。
布靈,也就是人猿,從此消失了,留下小猴子勒靈掌管世界。但是,世界蠻荒未馴,勒靈就教汗毛部落的人如何製作弓箭來保護自己並獵取食物,還教他們擊石取火來做飯取暖,這一點讓我想起了布靈,他就是兩塊石頭相撞生出來的。萬物就是這樣來的。布依族每年春天慶祝萬物重生的時候,他們所唱的長達3000句的歌中講述了這一切。
目前是3月上旬,春節已經過去了幾個星期,但是我仍然能享受到一點布依族熱情的款待。我在滑石哨寨子外麵坐下來,讀著布依族的曆史。正在這時,一對從田裏回家的老夫妻走了過來,邀請我到他們家中喝碗茶。
像寨子裏其他人家的房子一樣,這裏的牆全是用石頭壘成的,甚至房頂也是石頭的。不過,內飾都是用木頭做成的。在這種森林早已被梯田取代的地方,石頭便宜而木頭更貴,建房使用木頭僅限於內部裝飾。與我參觀過的壯、瑤、侗和苗寨全部用木頭建造的房子不同,這裏的房子沒有做飯和讓客人烤火的火塘,廚房在另外一間房中,有一個磚砌的火爐,主人煮了水準備泡茶,我坐等的時候,注意到露天閣樓上有一對棺材,和苗族人一樣,布依族人死前不準備好自己的棺材是不會開心的。
這對夫妻家裏顯然挺殷實的,他們離漢人的鎮子並不遠,但是妻子穿著傳統的布依族上衣。它與我目前為止所見過的少數民族服裝都有明顯的不同。首先,刺繡就大不一樣。與苗族、瑤族所喜歡的繁複的幾何圖案不同,主人的妻子在她的上衣上繡滿了雲團和波浪圖案。其次,就是布依族的蠟染。按照中國人的說法,布依族不僅生產中國最好的蠟染布,他們還是蠟染的發明者。無論真假,布依族的蠟染確實獨樹一幟。布依族的蠟染布如此漂亮,其中的一個原因是他們知道如何運用染料,不是生產蠟染布的工廠所用的合成染料,而是天然的染料。這些染料中最重要的是藍靛。實際上,藍靛在布依文化中也扮演著特殊的角色。
舉個例子,如果一個男孩子想娶一個女孩子,他就會送她藍靛。如果她接受了,她會回贈一匹自己家織的棉布,棉布是用她設計的最漂亮的蜂蠟圖案和男孩子送的藍靛染成的。主人的上衣就是一個很好的例證,袖子上是大片的蠟染螺紋圖案。這件上衣真是太漂亮了,我最後把它買了下來。我收藏的少數民族服飾已經占了旅行箱的一半,我還沒有想好怎樣處理這些衣服。我想,某一天,我可能會把它們交給我的女兒——當某一天有個男孩子送她藍靛時。
最後,水燒開了,茶沏好了,主人夫婦端給我一個泡著茶葉的大碗,還往碗裏放了一塊冰糖。茶裏放糖,這事挺新鮮的,但這種方式很受歡迎——能迅速補充能量。熱糖水是中國的隱士招待客人最喜歡沏的飲料。
滑石哨離黃果樹瀑布步行隻有30分鍾的路程,瀑布那裏每天都遊人如織,寨子這裏卻是別有洞天。寨子裏住著百餘位村民,全都靠耕田捕魚為生。如果生產的糧食和捕獲的魚除自己吃之外還有富餘,他們就覺得很幸運了。而且他們絕對知道在幸運的時候應該如何享受。中國任何一個部落都不如布依族會唱那麽多的飲酒歌。和西方的“多少個酒瓶在牆上”那種飲酒歌不同,他們的飲酒歌裏充滿了主賓之間互相自謙和誇讚對方的對話。在黃果樹賓館的小商店裏,我還買了一本關於布依族飲酒歌的書,以備不時之需。我還將其中一首歌的一小部分翻譯出來,讓大家看看布依族的歌到底是怎樣唱的。
主人先唱:“我們的房子藏在深穀/沒有好酒讓你潤喉/我們的房子立在石崖/沒有好酒招待大家/抱歉,抱歉,實在抱歉/實在無法抬起頭來。”
客人答唱:“你的家庭人多富足/房子敞亮還養著大肥豬/你釀的美酒遠近聞名/現在已經斟滿我的酒杯/感謝,感謝,萬分感謝/你對客人招待周到。”
這樣的歌會你來我往唱6次,有時還會有更長的副歌部分。很遺憾,我隻記住了幾段短短的副歌,但沒有一段派上用場。其實我是盡量按捺住唱歌的衝動。我到這裏的時候沒趕上任何節日,能喝到的東西隻有茶。我買的書中又沒有什麽飲茶歌,我隻能像啞巴一樣坐在那裏,這時主人說他們要出去再挖一些藍靛。
他們要去挖藍靛的地方與我前往之處是同一個方向,我便與他們一起下山到河邊去,途中經過他們的梯田。時值3月份,還不到栽種夏季作物的時間,但是梯田1/3的麵積已經種上了麥子或綠豆,還有紅花,當地人用紅花種子來榨食用油。我的布依族主人夫婦,為了挖藍靚根,帶了一柄鶴嘴鋤和一根長長的鐵棍。他們說自己的農具也可以當作武器使用,我沒有多問,但也不明白他們為什麽這麽說。
我們繼續下山走到沿河的大路,一切看上去挺安全的,但是主人夫婦說周圍的山裏有土匪。我對此表示懷疑,但是為了證明他們確實生活在法律管不著的地方,丈夫說他和妻子生了4個孩子,3男1女,4個孩子都是在政府頒布一對夫妻一個孩的法律之後出生的。很顯然,在布依族的地盤上,天高皇帝遠。
最後,主人與我道別,趟水過河。他們要翻過鄰近的一個山頭,而我繼續前行。幾分鍾後,我拐過一個彎來到了天星橋公園的停車場。早些時候,布依族夫婦告訴我說,公園圍起來的地方曾一度為他們家所擁有,但後來被政府沒收充公了。
我付了門票,進入公園。園內風景奇異秀麗,山石流水,林木蔥鬱。政府從布依村民手中征得這塊地後,把三岔河水引來,流經一片奇峰異石組成的石灰岩地貌,其間長滿了榕樹和各種仙人掌,包括龍舌蘭和無刺的仙人球類的植物。一條石階小徑穿過水流石轉的大自然迷宮,通往下遊一片更開闊的地帶。徜徉了一個多小時後,我來到了銀鏈瀑。
我已經在上遊參觀過中國最大的瀑布群——黃果樹瀑布群。黃果樹瀑布除了大之外,並無特別吸引人之處——隻是幾片水流自崖壁直泄而下,兩旁布滿了建築物,上空有電線穿過。銀鏈瀑卻不同,它隻有黃果樹瀑布的1/20大小,仿佛是河流女神胸脯上掛著的一串串交錯的銀珠水鏈,這是我平生所見過的最美的瀑布。
美景醉人,但我強迫自己繼續前行。這處稱為天星橋的水上仙境位於黃果樹瀑布下遊6公裏處,風景美不勝收。有些地方我不得不凝神諦聽。穿過水流石轉、蔥蘢疊翠的迷宮,沿河而下,而後上行到達銀鏈瀑。沿石徑繼續前行,就到了天星橋景區,公園的名字也由此而來。天星橋實際上是書法家的筆誤,本來叫作天生橋。不管叫什麽,它與我走過的任何橋都大不相同。
這座橋(如果可以稱之為橋的話)始於三岔河消失在地下溶洞之處。河水在地下流經長達一公裏的石灰岩峽穀之後又冒出地麵。走在峽穀之中,我能聽到河水的聲音,卻見不到河的影子。這讓我想起了小時候在美國愛達荷州一個剛剛結冰的湖麵上行走的情景。冰麵呈透明的黑色,每走一步,我都告訴自己湖水不像看上去離我那麽近,而在這裏,河水應該也不像聽上去那麽近。後來,每當我穿越剛結冰的水麵時,我都在褲兜裏塞一把鶴嘴鎬,萬一冰麵塌陷,我可以用鎬自救,而這一次,我隻有一瓶威士忌,以備不時之需。
喝了幾口酒之後,即使整個峽穀的地麵都塌陷,我也無所謂了。而我對天星橋的記錄和回憶也就此打住。現在,我隻記得天星橋就像宣傳中所說的那樣,是一個水上仙境。那時天星橋宣傳得很響,多數旅行團都把它作為行程之一。我很幸運地碰上了一個正在此遊覽的旅行團,司機答應捎我回安順。我回賓館取行李時,他停車等了我好大一會兒。
銀鏈瀑
回安順的路上,司機告訴我,這是他幹過的最好的工作,一個月能掙的錢相當於70美元。他說,此前的日子過得很苦。
在回安順之前,這輛旅遊車還要停靠一個景點。汽車在石灰岩山巒和盛開著紅花的梯田之間盤旋而行,偶爾可見幾座布依族石舍村寨。我們來到了一個叫“龍宮”的地方,在停車場我加入了另外一個團隊,沿山坡爬到一個小湖邊,登上一艘鐵船。船上湊了大約12位乘客的時候,船工解開纜繩用篙撐船送我們過湖,劃進了一個岩洞中,我們把頭低下來,進入漆黑的古老岩洞,我們低下頭免得被洞頂上懸垂下來的岩石碰到,這時船工給我們講了有關龍洞的故事。
很久以前,有一條龍住在這個洞中,他是傳承了很多代的龍家族的最後一位。他很寂寞,又經常大發雷霆,因此給住在附近的人們帶來無盡的災難。一天,一位布依族的少女來到湖邊,在從龍洞流出的湖水中洗黃豆。通常,人們對這個湖避之唯恐不及,但是她年幼無知又有些魯莽。正洗黃豆的時候,她滑了一跤跌進湖中,馬上消失在湖麵下的幽暗之中,從此人們再也沒有見過她,至少沒有見過她以人形出現。
幾個月過去了,她現身在父母的夢中,告訴他們她掉入湖中之後被一條龍救起,龍把她帶到自己的洞中,經過短時間的求愛,她成了他的妻子,龍也答應以後再也不會給布依族惹麻煩。她讓父母不要掛念,但是她需要一樣東西,她告訴父母為她送些豆漿過去。第二天正好是新年,她父母來到湖邊,把一大罐豆漿倒入湖水中,他們的女兒就用豆漿喂養她的龍子龍女。從此之後,每年新年的時候布依族都會來到湖邊把豆漿倒入湖中,以確保洞中的神龍能為莊稼降下足夠的雨水。
龍宮
船工的故事講完了,我們抬起頭,發現已經置身於龍宮之中。龍宮由一連串地下河溶洞組成,據船工講,是龍的布依族妻子將龍洞布置成如今的樣子。地下河總共串起了90個類似的溶洞,但是隻有被稱作龍洞的這一部分對公眾開放。
從入口進去之後,我們的船蕩入一間巨大的石灰岩大廳,廳中霓虹閃爍。燈光效果有些俗氣,他們應該在燈光布置方麵多動動腦筋。實際上,間接照明可能效果更好。不過給人的印象還是很深刻,在地下溶洞裏幽暗的河上泛舟的感覺實在令人毛骨悚然,龍在這裏肯定很自在。
我們穿過6個這樣的溶洞,前進了800多米,這隻占整個地下河的1/5,然後船工沿來時的路線撐船把我們送回去,往返用了不到40分鍾,但卻是令人難忘的40分鍾。就在洞口的外麵,河水泄入另外一個溶洞,化身為一個瀑布,然後流經山腳下的公園而去。返程途中,我們坐下來品嚐一種貴州當地的小吃,在一個圓頂狀的烤架上自己烤土豆片和豆腐幹,蘸著鹽巴、茴香麵和紅辣椒吃,真香,再就一口啤酒或威士忌就更棒了。