xxx年7月
正式踏上阿爾金無人區的第一天,我的心情無比激動。
車子一路顛簸於極度坎坷的路麵上,時不時的炮彈坑和砂石路麵,讓我感覺這裏一定是越野愛好者的天堂。但不幸的是,對我來說,這裏太不友好,徒增了強烈的暈車感覺。
偶爾途經洪水衝刷過後的淤泥地,車子幾次險些陷進淤泥。而就在我們感歎今天運氣還不錯的時候,車子就對我們進行了啪啪的打臉。
這次,是真的陷進去了。或許是我們對於四輪驅動過於信任,本來以為能踩一踩油門就能脫困,可實際卻越陷越深。沒辦法,兩台車齊上陣,費了九牛二虎之力,才把這台陷進去的車子拉了出來。
淤泥路麵行進的艱難,恐怕隻有經曆過的人才能理解。隊友們辛苦了。
車子一路都在上坡,漸漸向更高海拔發起挑戰。而一路的上坡加上高海拔汽油燃燒不充分的原因,使得汽車行駛的格外吃力,在經過一個陡坡時,我們的車子險些失控。幸虧小馬經驗豐富,及時控製住了汽車,才沒有發生側翻。然後調整位置,車子給足油門,斜切著開了上去。
開上這個陡坡之後的景色讓我大為震撼。眼前出現了一片湖,湖水綠如翡翠,碧波蕩漾如琴弦波動,湖麵折射出太陽的光暈而閃閃發亮,陽光下野鴨成群,好似動物的伊甸園。多吉說,這就是阿亞克庫木湖,因為鳥的種類眾多,也被稱為鴨子湖。
鴨子湖就像人間的世外桃源,沒有任何人類活動的痕跡,野生動物在湖水裏充分享受著自由的氣息。湖水中,我們看到了成群的灰麻鴨、斑頭雁、棕頭鷗等野生動物。有的在水麵上暢遊,有的安靜的臥在岸邊,有的在追逐嬉戲,有的在展翅飛翔,一片安靜祥和的畫麵讓我的心情也變得舒暢起來。
高原反應在這片人間天堂的景象下,仿佛也得到了充分的緩解。大夥在下車之後對著湖麵一頓拍攝,快門的聲音在周圍此起彼伏。此刻我才深知,在很多地方,人類都是配角,就像這片土地,野生動物才是真正的主角,它們的光環讓人類顯得如此暗淡。
多吉說,在阿爾金山保護區,這樣的湖泊還有十餘個,湖泊的水來自高山冰雪的消融,雪水在盆地匯集成河,流入湖泊。經過千百年的四月滄桑變化,才形成了如今星羅棋布的湖泊,造就了眼前的人間淨土。
看著如詩如畫的景色,我似乎忘記了城市裏的苦悶生活,忘記了勾心鬥角,忘記了功名利祿。我想,這裏或許才是靈魂的最好歸宿吧。
可正當我們沉浸於眼前的美景時,我突然發現,好像我們麵前沒有路了。湖邊全部都是陡坡,汽車根本開不上去。
我問多吉,這該怎麽辦?
多吉讓我不要擔心,可以把車從湖邊的水淺的位置開進去,沿著湖邊水淺的位置走,就可以走出去。不需要擔心會陷下去,因為湖底是鹽堿地,沒什麽淤泥。
這才讓我放心。於是沒多久,我們就開車在水中前進,好在硬派越野車的底盤高,並且在來的時候都進行了一些改裝,進氣口改到了比發動機蓋還要高的位置,使得車子堪比一艘小船。這是我第一次涉水行進。不過多吉說,接下來這樣的情況還多的是,很多路都必須涉水才能過去。
很快就過了阿亞克庫木湖。車子一邊行進,我一邊欣賞著周圍的奇峰怪石,充分發揮想象力的時候到了,你可以用你最豐富的想象力對它們進行命名。老虎?獅子?大象?城堡?飛機?都可以,總之你所能想到的,都能找到相對應形狀的石頭。
除了各種奇峰怪石,這裏還擁有著無數的野生動物,時常能看到它們競相追逐的畫麵,像極了非洲的動物大遷徙,因此阿爾金保護區也被譽為“東方肯尼亞”。
而藏野驢作為這些野生動物中比較高調的一類,當然必須在我們行進的途中露一下臉。這一路上,總是會見到成群結隊的藏野驢在跟我們的車子賽跑,並且非要跑到我們的車子前麵才肯罷休。多吉說,這是藏野驢的一大特點,喜歡跟車子賽跑,而且還必須跑到前麵很遠的地方停下來看你一眼方才罷休。仿佛在對你說:“嗬嗬,還是跑不過老子吧?”
在這荒無人煙的地方,看到這群披著棕色被毛,露出白色肚皮,憨厚可愛,極速狂奔的藏野驢,真的讓人不禁感歎:真是一群爭強好勝的精靈。
一路上,我們不僅看到了藏野驢,還有野犛牛,鵝喉羚,野山羊,藏羚羊等等。
跟這些野生動物的近距離接觸或許是讓我這輩子都記憶猶新的畫麵,看見它們的安逸、悠然,似乎我的心情也得到了放鬆,這大概才是真正的心靈理療。不虛此行,是我現在唯一的感受。
當然,偶爾也會遇見猛獸。在停車休息的時候,我下車小便,一抬頭,就看見了遠處對我們虎視眈眈的雪豹,它全身的皮毛為灰白色,黑色的斑點覆蓋在身體上。它觀察了我們好久,或許我們這些外來物種對它們來說比較新鮮吧?
但如果是我單獨出現在這裏,它會不會把我當成它的一頓大餐也不好說。
一路馬不停蹄的行進,讓我們都感覺到了些許疲憊。老k提議就在附近搭帳篷休息一晚,第二天再繼續出發。
大夥在停車之後搭起帳篷,點起篝火。這是我們在阿爾金保護區裏度過的第一個夜晚。篝火的溫暖讓我感到溫馨。大家都沒怎麽說話,畢竟高原氧氣含量低,過多說話會嚴重耗費體力。
所以,一大幫人就靜靜地守著篝火取暖。
夜晚的阿爾金像是一個巨大的冰窖,寒風吹過,如同刀子在臉上劃過。以至於所有人都不願離開篝火半步,直到篝火差不多快熄滅,大家才意猶未盡的回去帳篷準備休息。
多吉告誡大家,晚上一定不要單獨出去方便,這附近是有棕熊的。他的一個朋友曾經就因為獨自去小便,被棕熊帶著倒刺的舌頭舔掉半張臉。
相信多吉的描述讓大部分人有點害怕,或許有尿都要憋到早晨再撒了。
夜晚很靜,所有生長於這片土地的精靈或許都在休息,偶爾傳來一些蟲鳴,偶爾又傳來不知何種動物的叫聲。
而此時,我居然意外的覺得隊友的鼾聲居然可以提供一定的安全感。畢竟,再恐怖的動物,聽見這樣的鼾聲,也大概都會避而遠之吧。
夜深,我也該睡了。明天什麽樣?滿懷期待。
正式踏上阿爾金無人區的第一天,我的心情無比激動。
車子一路顛簸於極度坎坷的路麵上,時不時的炮彈坑和砂石路麵,讓我感覺這裏一定是越野愛好者的天堂。但不幸的是,對我來說,這裏太不友好,徒增了強烈的暈車感覺。
偶爾途經洪水衝刷過後的淤泥地,車子幾次險些陷進淤泥。而就在我們感歎今天運氣還不錯的時候,車子就對我們進行了啪啪的打臉。
這次,是真的陷進去了。或許是我們對於四輪驅動過於信任,本來以為能踩一踩油門就能脫困,可實際卻越陷越深。沒辦法,兩台車齊上陣,費了九牛二虎之力,才把這台陷進去的車子拉了出來。
淤泥路麵行進的艱難,恐怕隻有經曆過的人才能理解。隊友們辛苦了。
車子一路都在上坡,漸漸向更高海拔發起挑戰。而一路的上坡加上高海拔汽油燃燒不充分的原因,使得汽車行駛的格外吃力,在經過一個陡坡時,我們的車子險些失控。幸虧小馬經驗豐富,及時控製住了汽車,才沒有發生側翻。然後調整位置,車子給足油門,斜切著開了上去。
開上這個陡坡之後的景色讓我大為震撼。眼前出現了一片湖,湖水綠如翡翠,碧波蕩漾如琴弦波動,湖麵折射出太陽的光暈而閃閃發亮,陽光下野鴨成群,好似動物的伊甸園。多吉說,這就是阿亞克庫木湖,因為鳥的種類眾多,也被稱為鴨子湖。
鴨子湖就像人間的世外桃源,沒有任何人類活動的痕跡,野生動物在湖水裏充分享受著自由的氣息。湖水中,我們看到了成群的灰麻鴨、斑頭雁、棕頭鷗等野生動物。有的在水麵上暢遊,有的安靜的臥在岸邊,有的在追逐嬉戲,有的在展翅飛翔,一片安靜祥和的畫麵讓我的心情也變得舒暢起來。
高原反應在這片人間天堂的景象下,仿佛也得到了充分的緩解。大夥在下車之後對著湖麵一頓拍攝,快門的聲音在周圍此起彼伏。此刻我才深知,在很多地方,人類都是配角,就像這片土地,野生動物才是真正的主角,它們的光環讓人類顯得如此暗淡。
多吉說,在阿爾金山保護區,這樣的湖泊還有十餘個,湖泊的水來自高山冰雪的消融,雪水在盆地匯集成河,流入湖泊。經過千百年的四月滄桑變化,才形成了如今星羅棋布的湖泊,造就了眼前的人間淨土。
看著如詩如畫的景色,我似乎忘記了城市裏的苦悶生活,忘記了勾心鬥角,忘記了功名利祿。我想,這裏或許才是靈魂的最好歸宿吧。
可正當我們沉浸於眼前的美景時,我突然發現,好像我們麵前沒有路了。湖邊全部都是陡坡,汽車根本開不上去。
我問多吉,這該怎麽辦?
多吉讓我不要擔心,可以把車從湖邊的水淺的位置開進去,沿著湖邊水淺的位置走,就可以走出去。不需要擔心會陷下去,因為湖底是鹽堿地,沒什麽淤泥。
這才讓我放心。於是沒多久,我們就開車在水中前進,好在硬派越野車的底盤高,並且在來的時候都進行了一些改裝,進氣口改到了比發動機蓋還要高的位置,使得車子堪比一艘小船。這是我第一次涉水行進。不過多吉說,接下來這樣的情況還多的是,很多路都必須涉水才能過去。
很快就過了阿亞克庫木湖。車子一邊行進,我一邊欣賞著周圍的奇峰怪石,充分發揮想象力的時候到了,你可以用你最豐富的想象力對它們進行命名。老虎?獅子?大象?城堡?飛機?都可以,總之你所能想到的,都能找到相對應形狀的石頭。
除了各種奇峰怪石,這裏還擁有著無數的野生動物,時常能看到它們競相追逐的畫麵,像極了非洲的動物大遷徙,因此阿爾金保護區也被譽為“東方肯尼亞”。
而藏野驢作為這些野生動物中比較高調的一類,當然必須在我們行進的途中露一下臉。這一路上,總是會見到成群結隊的藏野驢在跟我們的車子賽跑,並且非要跑到我們的車子前麵才肯罷休。多吉說,這是藏野驢的一大特點,喜歡跟車子賽跑,而且還必須跑到前麵很遠的地方停下來看你一眼方才罷休。仿佛在對你說:“嗬嗬,還是跑不過老子吧?”
在這荒無人煙的地方,看到這群披著棕色被毛,露出白色肚皮,憨厚可愛,極速狂奔的藏野驢,真的讓人不禁感歎:真是一群爭強好勝的精靈。
一路上,我們不僅看到了藏野驢,還有野犛牛,鵝喉羚,野山羊,藏羚羊等等。
跟這些野生動物的近距離接觸或許是讓我這輩子都記憶猶新的畫麵,看見它們的安逸、悠然,似乎我的心情也得到了放鬆,這大概才是真正的心靈理療。不虛此行,是我現在唯一的感受。
當然,偶爾也會遇見猛獸。在停車休息的時候,我下車小便,一抬頭,就看見了遠處對我們虎視眈眈的雪豹,它全身的皮毛為灰白色,黑色的斑點覆蓋在身體上。它觀察了我們好久,或許我們這些外來物種對它們來說比較新鮮吧?
但如果是我單獨出現在這裏,它會不會把我當成它的一頓大餐也不好說。
一路馬不停蹄的行進,讓我們都感覺到了些許疲憊。老k提議就在附近搭帳篷休息一晚,第二天再繼續出發。
大夥在停車之後搭起帳篷,點起篝火。這是我們在阿爾金保護區裏度過的第一個夜晚。篝火的溫暖讓我感到溫馨。大家都沒怎麽說話,畢竟高原氧氣含量低,過多說話會嚴重耗費體力。
所以,一大幫人就靜靜地守著篝火取暖。
夜晚的阿爾金像是一個巨大的冰窖,寒風吹過,如同刀子在臉上劃過。以至於所有人都不願離開篝火半步,直到篝火差不多快熄滅,大家才意猶未盡的回去帳篷準備休息。
多吉告誡大家,晚上一定不要單獨出去方便,這附近是有棕熊的。他的一個朋友曾經就因為獨自去小便,被棕熊帶著倒刺的舌頭舔掉半張臉。
相信多吉的描述讓大部分人有點害怕,或許有尿都要憋到早晨再撒了。
夜晚很靜,所有生長於這片土地的精靈或許都在休息,偶爾傳來一些蟲鳴,偶爾又傳來不知何種動物的叫聲。
而此時,我居然意外的覺得隊友的鼾聲居然可以提供一定的安全感。畢竟,再恐怖的動物,聽見這樣的鼾聲,也大概都會避而遠之吧。
夜深,我也該睡了。明天什麽樣?滿懷期待。