它是吳哥古跡中保存得最完好的的廟宇,以建築宏偉與浮雕細致聞名於世。


    一百多年來,世界各國投入大量資金在吳哥窟的維護工程上,以保護這份世界文化遺產。


    吳哥窟的造型,已經成為柬埔寨國家的標誌,展現在柬埔寨的國旗上。


    這是一個國家景點被認可的象征。


    今天人特別多,不知道為什麽。


    阿香說:“今天人多,大家都跟上,不要走丟了,這裏走丟了找不到的。嘿嘿。”


    我們都笑了笑回應她。


    然後繼續慢慢往前走著。


    她繼續說著:“聽說有人寫了文章,說這裏,吳哥窟,是每個人一輩子必須去的50個地方之一。


    但是我自己的看法是:也不知道有什麽好看的,過好自己的生活才是必做的事情,家才是必待的地方吧?”


    阿香我不是很熟悉,不過她應該結婚了,她大概27.8歲,比我大一點。


    我說:“有道理。旅遊是有時間有錢的人必做的事情。”


    我每次為了聽清她說話,都距離她走的更近,所以我每次都會及時的回應她說的話,這也是一種禮貌吧!


    雖然這是她的工作,可是我們也應該尊重她的工作。


    這是素養。


    阿香繼續講解,我們邊走邊看。


    她說:


    遊覽吳哥窟的最佳時間是旱季,也就是 11 月至次年 4 月。


    這幾個月裏,天氣比較涼爽,濕度較低,更適合遊覽寺廟。


    5 月到 10 月的雨季會使旅行變得更具挑戰性,但寺廟不那麽擁擠,護城河和周圍地區鬱鬱蔥蔥。


    那我們現在來其實是快到了雨季的時候所以,我們也慶幸這幾天沒有下雨。


    我們開始慢慢的走在橋上麵。


    我記得在某個雜誌或書上看到過這麽一段話:


    詩人說,秋是靜思的季節,在繁華喧囂的城市之外,吳哥窟獨自堅守著千年的信仰,即使曾經荒蕪遍野,也難以磨滅它所預示的智慧和精神,靜謐原來也有這般堅強的力量。


    如今我對這段話有了更深的感受和理解。


    阿香說:


    柬埔寨的吳哥窟是對吳哥古跡群的統稱。


    這是一座由宮殿、寺廟、花園、城堡組成的完整的城市,古高棉王國的首都。


    那時候應該有一段屬於這個王國的最繁華大一段曆史吧?


    隻是可惜我們看不到了。


    繼續。


    公元802年,國王賈亞瓦曼二世統一了高棉王國,在洞裏薩湖北岸興建首都,定名為“吳哥”。


    曆代國王大興土木,建造宮殿與寺廟,使吳哥逐漸成為整個高棉人的宗教以及精神中心。


    公元1431年,泰國人入侵高棉,高棉人被迫離開吳哥,在金邊建立了新的首都,從此吳哥湮沒在叢林之中,被世人遺忘。


    我想,越南也入侵,泰國也入侵,那時候的高棉王國那麽落後嗎?


    不知道,待了解。


    直到1860年,法國植物學家亨利·莫哈特為了搜集植物標本來到這裏,吳哥城得以重見天日,並且令世人震撼。


    原來如此。


    看來要不是這位植物學家,可能,這裏依舊被世外被人遺忘,最後也許會因年代久遠,天氣外在原因,慢慢坍塌,直至消失……


    這時我們站在橋的中間,轉動身體看著這座橋:


    橋的正對麵,也就是大門上方的石墩,是四麵佛像的臉組成的。


    後麵所有我們看到的寺廟和佛像都因為千年的自然環境的洗禮,變成了黑灰墨綠色。


    我們所處的橋底下是吳哥窟的一圈護城河。


    在城門前跨護城河的橋梁上,左右兩側皆各有54 尊雕像,左為善神,麵目慈善,和藹親人。


    據說這邊的是麵對子民時保護他們的生靈。


    右為惡神阿修羅,為印度教神話故事的化身,他們的麵目凶神惡煞,猙獰不已。


    據說這邊的是麵對外界的凶險保護吳哥王朝的生靈。


    這些雕像因為年代久遠,它們的外觀已經在慢慢被洗禮的掉落下一塊塊石塊。


    這裏似乎沒有經常打掃,地上此時可以看到掉落的石塊。


    也許什麽時候如果不再翻修,會不會慢慢就會全部碎掉。


    我們繼續往裏走。


    繼續欣賞。

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