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    那時真不知在他滿頭銀發的頭腦裏,是什麽靈感讓他建造了如此偉大又神奇的建築?


    闍耶跋摩七世在位期間,吳哥窟的建設達到了巔峰,他不僅是一位傑出的建築師,還被譽為一位仁慈的統治者。


    這些四麵佛的佛頭為什麽要按照國王本人這樣雕刻呢?


    說是這樣建造後自稱神王的國王便和神佛一樣至高無上,隨時都高高在高上的注視著他的子民百姓。


    這說法倒也有點道理,但有什麽意義?


    史書和多個文章記載,高棉的微笑,有些詭異,而這些詭異我卻沒看出。


    我們慢慢走近這些群塔,感受著它屹立於此多年不倒的精神。


    多年前這裏經曆過多次戰火和搶奪的洗禮,也多次進行過修繕,能保持至今也是個奇跡。


    接著我們走進了寺廟群裏麵。


    剛剛在外麵的感受就覺得僅僅是一座座塔而已。


    我們現在打算進入這些塔內。


    阿香不停的在說著,我也在認真的聽著……


    巴戎寺坐落於吳哥通王城的中心。


    建於12世紀末至13世紀初,由蘇利耶跋摩一世始建,闍耶跋摩七世重建。


    在興建時間上比吳哥寺(小吳哥)晚了約100年。


    阿香邊說邊跨過寬大的門檻。


    一不小心差點拌了一下。


    走進塔裏之前要經過一個塔群,這裏有很多一根根的柱子。


    估計以前也是有塔或者別的雕像在上麵吧!


    要不然這些直挺挺的高矮不一的柱子是什麽作用呢?


    走進塔裏,也是一根根石柱撐起的。


    牆壁光滑筆直。


    真不知道用的什麽工具,花費多久才能打造的如此精細。


    不過由此可見,那時候的建築手藝也是相當了得。


    這些柱子因為長期的風吹日曬,它上麵已經呈現出了很多黴斑,綠色,黑色的,灰色的……


    進入塔內時,我們走的是一條回廊,回廊四通八達。


    剛剛進入回廊就可以看到有一座1.2左右高的佛像坐落在進門之後的地麵中央。


    它是守護神吧?


    門神?我猜的。


    我們一群人邊往裏走,邊看著四周,偶爾抬頭看看頂端的建造工藝。


    沒走多遠,阿香讓我們抬頭看,原來上麵有一個很高的塔尖,通往天上。


    最頂端最尖的地方可以看見一絲絲光亮。


    她說:


    這裏叫做通天塔,一線天,祈福的地方。


    這裏的光線非常好,因為頂端基本都是鏤空的,估計是以前坍塌過的吧?


    要不然以前下雨的時候怎麽住呢?


    再往裏走,阿香又讓我們抬頭看看一道道經過的門框上的浮雕,精美絕倫,匠心之作。


    門框上麵的浮雕是一些坐落著雙手合一的神像。


    再往裏走,地上有一大塊石塊,石塊中間有一個類似陀螺樣子的可以活動的石質物體,大概有30公分高,和陀螺一樣有一道道圓形螺紋。


    難道那時候也玩兒陀螺?


    這也太大了,抽不動啊?


    又難道幾個人一起玩兒?哈哈哈……


    好吧!走吧!


    左拐後,又進入一個回廊,這次走出去了,是一個露天回廊。


    從露天回廊又走進一個塔內,這裏坐落有一座佛像,佛像的身上披有袈裟,還有羅杖,座下是雙頭蛇的坐騎,不過不知道是什麽佛像。


    佛像的頂端又是一線天,這時這裏比較暗,可以看見一束光亮正好照在佛像的頭部,讓他頓時熠栩生輝。


    這時阿香摸著牆壁說:


    你們看這個牆壁的石頭,沒有經過什麽水泥啊,這些東西,都是一塊接一塊的石頭壘在一起,石頭和石頭中間的縫隙,連一片薄薄的刀片都放不進去。


    再看看頭頂的石頭壘起來的一線天,越往上越尖。


    還不會坍塌,那時候還沒有鋼筋什麽的,而且還沒有各種建築機器,塔吊什麽的。


    這些塔到底是怎麽建造的,真是個謎。


    最主要的是,這是一千多年前的建築啊!


    如此登峰造極的建築,真讓人歎為觀止。

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