阿香在不停的說法,我的思維也跟著在跳躍。


    她這時嗓子有點啞了,我拿了一顆潤喉糖給她。


    不過說話的時候口齒有點不清晰了。


    大家能理解,我能聽懂就行。


    繼續說:


    其實廣義的吳哥寺廟,還包括現在位於泰國境內的50多座寺廟和老撾境內的4座較為有名的寺廟,因為那個時侯泰國和老撾的大部分領土歸吳哥王朝所有。


    原來如此,要是想把吳哥寺廟全部看完還得去泰國和老撾。


    算了吧!我們可沒有那個時間。


    繼續看景。


    吳哥寺規模非常、完美對稱、浮雕精美,這也體現了高棉古典建築藝術的高峰。


    包括台基、回廊、蹬道、寶塔,全部建築用砂石砌成,石塊之間無灰漿或其他黏合劑,靠石塊表麵形狀的規整以及本身的重量彼此結合在一起。


    內部裝飾更加的瑰麗精致。


    吳哥寺由三層長方形有回廊環繞的須彌台組成,層層上升,象征印度神話中位於世界中心的須彌山。


    又和印度有關。


    祭壇頂部矗立著按五點梅花式排列的五座寶塔,象征須彌山的五座山峰。


    中心是一座聖山,上麵建造的寶塔,形狀和圍牆角落的寶塔相似,非常壯觀,是山形廟殿的最高峰,登臨廟殿四周風貌一覽無餘。


    須彌山金剛壇的每一層都有回廊環繞,這是吳哥窟建築的特色。


    我們在裏麵又是走了一圈,來參觀的遊客真是遍布全球,什麽樣膚色的人都能看到。


    這裏的台階陡峭,需要手腳並用地爬上去。


    我們現在也有幾個喜歡攀爬的同事提前去攀爬在陡直的階梯上了。


    我倒是想去,但是感覺我的休閑鞋不防滑算了。


    其實我內心想攀爬的狂熱感非常強烈,隻是沒法表達而已。


    因為某些原因隻能看別人爬上去。


    看著他們小心翼翼的匍匐向上,就像要寄存朝聖的心靈。


    另外善意我:提醒大家,出來遊玩時,帶一條非常薄的短褲或者長褲,另外不要穿高跟鞋。


    因為有時候這裏的台階非常陡峭,裙子不太適合。


    女寶們都懂。


    當然你確定你不爬這些台階,那就不用帶了。


    阿香說:


    吳哥寺坐東朝西,麵向日落,浮雕反時針方向排列。


    寺廟外圍環繞一道護城河,象征環繞須彌山的鹹海。護城河浮動著的吳哥寺隨著河水的平靜輪廓也漸漸清晰。


    不過這個小吳哥的護城河聽說是人造的,不清楚是不是。


    吳哥寺被譽為建築奇跡,建造者如此透徹領悟人性。


    我覺得他應該並不是在蓋房子,他是在為這個城市留下心靈的空間,是“城中之城”。


    整個吳哥寺中有許多仙女的浮雕像,相傳這些仙女是天神和阿修羅攪動乳海時的浪花中誕生的。


    她們神態各異,婀娜多姿,或端莊靜立,或低眉淺笑。


    剛剛說這個的時候說了小屋的事情,這裏再提提。


    陽光透過門廊照進來,這些雕像仿佛更加靈動起來,她們有個好聽的名字叫阿普沙拉。


    華麗的頭飾、飄動的衣帶,站在近處仔細端詳,你會感覺這些仙女仿佛將要從牆壁上飄然而至。


    這些無處不在的風姿卓絕的身影,給吳個蒼涼的古跡廢墟,增添了一抹溫柔。


    我們穿越一層一層縱深的高門廊,一步接近神廟的心髒;踏著近乎垂直的台階拾級而上,慢慢登上須彌山。


    跨越千年時光,與阿普沙拉仙女相視而笑……


    想要完全感受這吳哥寺的傾城之美,的確需要調動身體的全部感官,才能體會。


    走完了這裏,感覺終於鬆了一口氣。


    旅遊也累啊!


    你們呢?


    遊完後,我們會直接去看日落,然後去暹粒市區吃飯,走走,再住一晚酒店,明天一早回金邊市。

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