仲秋時節,我到西北看望老哥。老哥對我說,來西北可去敦煌玩一下,那裏有莫高窟,還有鳴沙山,月牙泉,會讓你流連忘返!
哦,莫高窟,早就讓我神往;鳴沙山,月牙泉,好有詩意的名字!
我們是乘火車去的,在蘭州讀博的兒子陪我們一起去,他喜歡自助遊,自主、自由。在車上,我們看到了沙漠的日出。下車出站是清晨,先坐上的士去莫高窟。天氣很好,藍天白雲,空曠的山原,沙漠,讓人倍感振奮。的士司機向我們介紹,遠處綿延的就是鳴沙山,莫高窟就在這邊山腳下,山那邊有月牙泉。
莫高窟建在沙山裏,令人意外。進到裏麵就全知道了:這莫高窟的周圍都是戈壁荒漠,裏麵卻是綠樹成蔭,令人驚奇!
這些洞窟大多建在距地麵有一定高度的山崖上,連接洞窟的有高低錯落的棧道。為防風沙侵襲,每個洞窟都裝門加鎖,講解員進出洞窟都需要開門、鎖門,和我參觀過的雲岡石窟是大不一樣的。參觀組織也很有講究,現存幾百個洞窟,輪流對外開放的每天隻有8~12個,旺季人多,開得少一點;淡季人少,相對從容,開得多一點。為保護文物,進入景點,照相機要和行李一並寄存,偶有個別人用手機照的,會隨時被製止。連導遊講解介紹文物都非常注重環保:參觀前,每位遊客發一個耳麥擴音器,一個導遊隻帶幾個到十幾個遊客,這導遊的講解隻有這幾個、十幾個人聽到。導遊講解用低音,遊客隻能在耳麥中聽她講。這一遊覽過程讓遊客必須十分用心,緊跟導遊不掉鏈;跟丟了,走到別的團體,或別的團體的成員錯跑到這些遊客的隊伍中來,就都聽不到講解了。導遊輕車熟路,往來於窟外棧道,時上時下,按指定號選擇洞窟向遊客介紹。有的洞窟參觀的人前腳走,外麵的導遊又帶著一批遊客後腳進,人員錯雜,還真要辨清你跟的導遊的長相、聲音呢!
莫高窟的佛像、壁畫真的很神奇。佛像千姿百態,惟妙惟肖;飛天“天衣飛揚,滿壁風動”。最讓人震撼的當數96號窟高達33米的彌勒大佛,氣勢雄偉壯觀。舉起的右手比一張台球桌都大,初看為四根指頭,變換角度,細看,有根指頭掩於拇指後麵呢!
此窟前麵的建築為九層樓,因共有九層而得名。它攢尖高聳,簷牙錯落,已成為莫高窟的標誌之一。可惜我們去的時候正在維修中,下麵都被腳手架、保護網圍著,沒能照到一張完好的照片。
在由莫高窟回市區的路上,公交司機說,去鳴沙山、月牙泉,要在下午四點以後去,去早了太曬人,受不了。那好,這樣可以在旅店美美睡一覺,養精蓄銳。然而,興奮的心情讓人很難睡得好,三點剛過就想著起來去乘車了。其實,旅店到月牙泉的路程並不遠,投幣一元就上車。直到上得滿滿當當,司機才發動,前行。有兩個站,眼看不能上人了,司機卻還要停下來、開門,大聲要求乘客往裏走,並說,到敦煌中學,學生下了就好了。果然,車行路程過半,到了學校,學生下去後,空出不少位子,車上一下鬆動多了。司機天天跑這條線路,太熟悉了!
車到終點,國家級自然風景區鳴沙山、月牙泉就在眼前。遠遠望去,連綿的沙山和湛藍的天空畫出了一道完美的天際線。陽光燦爛,駝隊在沙漠中緩緩前行,遊人在沙山的小徑上攀登,有的還穿著橘黃色的防沙鞋套。
四點以後的太陽仍感到很灼人。路旁有賣帽子的攤位。在他們的攛掇下,兒子讓我買一頂深咖啡色氈帽,當一回西部牛仔。我本來是不喜歡的,但看著這灼燒的烈日,沙山上毫無遮擋的蜿蜒小道,還是很爽快地買了一頂戴在頭上。又遇到向我們推薦腳套的,價格很優惠,我們也要了。這樣,我們便全副武裝進山了。
踏進沙漠,腳下軟軟的,一步一個沙坑。頭頂烈日,耳邊有呼呼的風聲,駝隊已在身邊,駝鈴發出叮當的脆響。這種感覺真的不錯。鳴沙山就在眼前,月牙泉在哪呢?這是我們首先要尋找的。順著指示牌指引,我們向沙山深處走去。前行,右拐,再前行,不遠處綠樹環繞的亭台樓閣、彎彎如月牙的水麵出現了:原來月牙泉這麽近。
月牙泉旁的沙坡上遊人甚眾。許多人以泉麵為背景,舉起右手,伸出食指、中指做“v”形,興奮地照相留念呢。我們三人也互相照了幾張,就往月牙泉邊走。走了幾十步,回頭一看,不禁興奮無比:兩山之間,一片廣袤沙漠上,眾多遊人腳穿橙黃色鞋套,或蹣跚前行,或彼此攝像留影,原來單調的沙漠立刻顯出勃勃生機。我聯想到茅盾在其散文《風景談》裏描繪的畫麵,真的是相像極了。我拿起相機抓拍,移動鏡頭、捕捉、對焦、按動快門,一氣拍了七八張。回看成像,張張精彩。
月牙泉水麵並不大,但泉水清澈。在兩座沙山之間有這麽一個月牙形泉麵,實在是個奇跡。如果不是有泉水不斷滲出,這點水是很容易被沙漠吸收掉的,這就足見此泉的可貴了。泉邊樹木葦草茂盛,岸上亭台道觀的題字甚多,曰“沙山月泉”,曰“鳴不虛傳”,曰“方知妙絕”……最高樓閣三層,飛簷翹角,頗為壯觀。在一片沙山之中有這麽個泉,有這麽一群古建築突兀獨立,自是景象非凡。
眼看時間不早,我們離開月牙泉向鳴沙山攀登。登上山頂看落日,機會難得呢。初在山腳下走,坡度較平緩,但一段行程之後,坡度驟然變陡,我們選擇有沙梯的小道攀登。隨著攀登高度的上升,這用繩索拴住木棍依沙而放的階梯越來越陡。沙梯沒有平正的台階可以支腳,踏上木棍,腳一用力,沙就嘩嘩直瀉,晃得你頭暈眼花。兩手沒有可抓拿的東西,躬腰行走生怕摔倒,隻好手腳並用攀爬了。好在這樣的路程不長,奮力向上,再走幾步,就到山頂了。
登上山頂回望,月牙泉的月牙變小了,真如一鉤新月斜掛樹梢。山下遊人很多,都變得更小;遠處的正向這邊湧來,近處的也在奮力往上攀登。原來這山坡呈“l”形,起處平緩,山腰以上陡峭,難怪要有沙梯。不過也有膽大的,隨便找路往上爬;還有從上往下滑的,倒下了,就隨沙往下滾,看著笑的,拍手尖叫的,甚是熱鬧。
太陽慢慢往下落,聚到山頂的人越來越多。大家的眼神、鏡頭齊向著西麵山巔。夕陽把它那紅彤彤的光投射到這些人的臉上、身上,形成一道靚麗的風景線。隨著時間推移,太陽漸漸收起最後的光芒,紅著臉慢慢沉入西麵的山脊下。照相機的“哢嚓”聲在寂靜的山巔發出清響。
天色漸暗,暮靄的輕紗不知不覺把月牙泉的身影掩藏。遊人依依離去,山下一座院落的霓虹燈光影在掩映的綠樹中閃爍,好像眨著眼為大家送行。
哦,莫高窟,鳴沙山,月牙泉,你確實讓我流連忘返!
2013.10.
哦,莫高窟,早就讓我神往;鳴沙山,月牙泉,好有詩意的名字!
我們是乘火車去的,在蘭州讀博的兒子陪我們一起去,他喜歡自助遊,自主、自由。在車上,我們看到了沙漠的日出。下車出站是清晨,先坐上的士去莫高窟。天氣很好,藍天白雲,空曠的山原,沙漠,讓人倍感振奮。的士司機向我們介紹,遠處綿延的就是鳴沙山,莫高窟就在這邊山腳下,山那邊有月牙泉。
莫高窟建在沙山裏,令人意外。進到裏麵就全知道了:這莫高窟的周圍都是戈壁荒漠,裏麵卻是綠樹成蔭,令人驚奇!
這些洞窟大多建在距地麵有一定高度的山崖上,連接洞窟的有高低錯落的棧道。為防風沙侵襲,每個洞窟都裝門加鎖,講解員進出洞窟都需要開門、鎖門,和我參觀過的雲岡石窟是大不一樣的。參觀組織也很有講究,現存幾百個洞窟,輪流對外開放的每天隻有8~12個,旺季人多,開得少一點;淡季人少,相對從容,開得多一點。為保護文物,進入景點,照相機要和行李一並寄存,偶有個別人用手機照的,會隨時被製止。連導遊講解介紹文物都非常注重環保:參觀前,每位遊客發一個耳麥擴音器,一個導遊隻帶幾個到十幾個遊客,這導遊的講解隻有這幾個、十幾個人聽到。導遊講解用低音,遊客隻能在耳麥中聽她講。這一遊覽過程讓遊客必須十分用心,緊跟導遊不掉鏈;跟丟了,走到別的團體,或別的團體的成員錯跑到這些遊客的隊伍中來,就都聽不到講解了。導遊輕車熟路,往來於窟外棧道,時上時下,按指定號選擇洞窟向遊客介紹。有的洞窟參觀的人前腳走,外麵的導遊又帶著一批遊客後腳進,人員錯雜,還真要辨清你跟的導遊的長相、聲音呢!
莫高窟的佛像、壁畫真的很神奇。佛像千姿百態,惟妙惟肖;飛天“天衣飛揚,滿壁風動”。最讓人震撼的當數96號窟高達33米的彌勒大佛,氣勢雄偉壯觀。舉起的右手比一張台球桌都大,初看為四根指頭,變換角度,細看,有根指頭掩於拇指後麵呢!
此窟前麵的建築為九層樓,因共有九層而得名。它攢尖高聳,簷牙錯落,已成為莫高窟的標誌之一。可惜我們去的時候正在維修中,下麵都被腳手架、保護網圍著,沒能照到一張完好的照片。
在由莫高窟回市區的路上,公交司機說,去鳴沙山、月牙泉,要在下午四點以後去,去早了太曬人,受不了。那好,這樣可以在旅店美美睡一覺,養精蓄銳。然而,興奮的心情讓人很難睡得好,三點剛過就想著起來去乘車了。其實,旅店到月牙泉的路程並不遠,投幣一元就上車。直到上得滿滿當當,司機才發動,前行。有兩個站,眼看不能上人了,司機卻還要停下來、開門,大聲要求乘客往裏走,並說,到敦煌中學,學生下了就好了。果然,車行路程過半,到了學校,學生下去後,空出不少位子,車上一下鬆動多了。司機天天跑這條線路,太熟悉了!
車到終點,國家級自然風景區鳴沙山、月牙泉就在眼前。遠遠望去,連綿的沙山和湛藍的天空畫出了一道完美的天際線。陽光燦爛,駝隊在沙漠中緩緩前行,遊人在沙山的小徑上攀登,有的還穿著橘黃色的防沙鞋套。
四點以後的太陽仍感到很灼人。路旁有賣帽子的攤位。在他們的攛掇下,兒子讓我買一頂深咖啡色氈帽,當一回西部牛仔。我本來是不喜歡的,但看著這灼燒的烈日,沙山上毫無遮擋的蜿蜒小道,還是很爽快地買了一頂戴在頭上。又遇到向我們推薦腳套的,價格很優惠,我們也要了。這樣,我們便全副武裝進山了。
踏進沙漠,腳下軟軟的,一步一個沙坑。頭頂烈日,耳邊有呼呼的風聲,駝隊已在身邊,駝鈴發出叮當的脆響。這種感覺真的不錯。鳴沙山就在眼前,月牙泉在哪呢?這是我們首先要尋找的。順著指示牌指引,我們向沙山深處走去。前行,右拐,再前行,不遠處綠樹環繞的亭台樓閣、彎彎如月牙的水麵出現了:原來月牙泉這麽近。
月牙泉旁的沙坡上遊人甚眾。許多人以泉麵為背景,舉起右手,伸出食指、中指做“v”形,興奮地照相留念呢。我們三人也互相照了幾張,就往月牙泉邊走。走了幾十步,回頭一看,不禁興奮無比:兩山之間,一片廣袤沙漠上,眾多遊人腳穿橙黃色鞋套,或蹣跚前行,或彼此攝像留影,原來單調的沙漠立刻顯出勃勃生機。我聯想到茅盾在其散文《風景談》裏描繪的畫麵,真的是相像極了。我拿起相機抓拍,移動鏡頭、捕捉、對焦、按動快門,一氣拍了七八張。回看成像,張張精彩。
月牙泉水麵並不大,但泉水清澈。在兩座沙山之間有這麽一個月牙形泉麵,實在是個奇跡。如果不是有泉水不斷滲出,這點水是很容易被沙漠吸收掉的,這就足見此泉的可貴了。泉邊樹木葦草茂盛,岸上亭台道觀的題字甚多,曰“沙山月泉”,曰“鳴不虛傳”,曰“方知妙絕”……最高樓閣三層,飛簷翹角,頗為壯觀。在一片沙山之中有這麽個泉,有這麽一群古建築突兀獨立,自是景象非凡。
眼看時間不早,我們離開月牙泉向鳴沙山攀登。登上山頂看落日,機會難得呢。初在山腳下走,坡度較平緩,但一段行程之後,坡度驟然變陡,我們選擇有沙梯的小道攀登。隨著攀登高度的上升,這用繩索拴住木棍依沙而放的階梯越來越陡。沙梯沒有平正的台階可以支腳,踏上木棍,腳一用力,沙就嘩嘩直瀉,晃得你頭暈眼花。兩手沒有可抓拿的東西,躬腰行走生怕摔倒,隻好手腳並用攀爬了。好在這樣的路程不長,奮力向上,再走幾步,就到山頂了。
登上山頂回望,月牙泉的月牙變小了,真如一鉤新月斜掛樹梢。山下遊人很多,都變得更小;遠處的正向這邊湧來,近處的也在奮力往上攀登。原來這山坡呈“l”形,起處平緩,山腰以上陡峭,難怪要有沙梯。不過也有膽大的,隨便找路往上爬;還有從上往下滑的,倒下了,就隨沙往下滾,看著笑的,拍手尖叫的,甚是熱鬧。
太陽慢慢往下落,聚到山頂的人越來越多。大家的眼神、鏡頭齊向著西麵山巔。夕陽把它那紅彤彤的光投射到這些人的臉上、身上,形成一道靚麗的風景線。隨著時間推移,太陽漸漸收起最後的光芒,紅著臉慢慢沉入西麵的山脊下。照相機的“哢嚓”聲在寂靜的山巔發出清響。
天色漸暗,暮靄的輕紗不知不覺把月牙泉的身影掩藏。遊人依依離去,山下一座院落的霓虹燈光影在掩映的綠樹中閃爍,好像眨著眼為大家送行。
哦,莫高窟,鳴沙山,月牙泉,你確實讓我流連忘返!
2013.10.