大渡河為大多數中國人所熟知,是因為中國工農紅軍的長征。也是因為這個,很多對曆史並沒有太多興趣的中國人,還從政治教育課程,從各種影視作品中,聽熟了另一個名字:石達開。
大渡河在中國人民解放軍軍史中,增添了一係列英雄的名字,和****人耳熟能詳的故事:安順場強渡大渡河與十八勇士飛奪瀘定橋。就在前些天,四川成都的報紙配合中華人民共和國國慶五十周年,還要轟轟烈烈炒作一件事:征集有探險精神的勇士,從再次全部撤掉橋板的瀘定橋鐵索上攀越大渡河天險。我不知道活動組織者的本意是什麽,但善於發掘各種意義的記者在報道中說,這樣,在國慶大典即將到來之際,這個活動可以再現當年紅軍飛奪天險的雄姿,借此可以進行革命傳統教育雲雲。
如此一來,一次很有挑戰性的曆險活動,立即就沒有多大意思了。
後來,我沒有再關注這次活動舉行的結果,隻記得從新聞配發的照片上看到一些人正在抽撤橋上的橋板。看到那些橋板,我想起1989年夏天,我們第一次來到二郎山下的瀘定。一天黃昏時分,大家喝多了一點酒,由當時還在滬定縣工作的作家朋友高旭帆陪著到橋上散步。
黃昏的光線裏,大家的麵目漸漸模糊不清,而西邊的天空,最後的陽光把血紅的晚霞照得分外明亮。河風很勁地吹得酒後的大家都有些踉蹌。大渡河正在洪水期,洶湧的波濤聲在山穀裏激起巨大的回響。大家迎著河風趴在作為護欄的鐵鏈上,看著西邊那血紅的晚霞一點點黯淡,最後完全消散,這時,我感覺到手下的鐵鏈蛇一樣的冰涼。現在,已經想不起來是誰帶的頭了,反正,在滿天星光的照耀下,大家都躺倒在木頭橋板上了。
跟冰涼的鐵鏈大不相同的,木頭正在把白天蘊蓄起來的太陽光熱慢慢發散。於是,被河風吹冷的身體感覺到了一種粗礪然而實在的溫暖。
橋頭上的瀘定縣城正漸漸安靜下去,河水奔瀉的聲音卻越發響亮。有人在扯著嗓子唱紅軍長征的歌,唱關於大渡河的歌,即便使盡了全身力氣,也蓋不過大渡河波濤的歌唱。
我的頭有些暈,便悄沒聲地把臉貼在了橋板上,因為木頭上那粗礪溫暖的衝擊,也許還因為醉了酒,也許還因為別的什麽,眼眶一熱,淚水悄然沁出,淚水無聲而痛快地湧流,慢慢地洇開在杉木橋板上。在我心中,像畫地圖一樣,一條紅線蜿蜒而行,向西,向北,我知道,這是這條大河所來的方向,這條蜿蜒的情感紅線,正是這條大河的千折百回。向西向北,那些茫茫群山哺育了這條河流,也哺育了我的身體與心靈。
就在這天晚上,我突然打定了主意,走通大渡河。順著大河溯流而上,我就可以循著一條人們不常利用的線路回家。
我發現,自己經常會給定一個自己的地理概念,如果我從瀘定開始沿大渡河上溯,其實沒有包含大渡河的下遊地區。瀘定以東以南,大渡河還穿過了好多個縣,才最後在四川樂山市舉世聞名的大佛腳下與青衣江和岷江匯合,再一起浩浩蕩蕩奔流向長江。也就是說,要真正走通大渡河必須從樂山大佛腳下開始。但在我看來,這段大渡河在我的心目中除了是一種地理,沒有感情上的意義。屬於藏區的大渡河,屬於嘉絨藏區的大渡河應該從瀘定開始。瀘定是漢藏兩個文化區結束和開始的地方。從地理上標識,河是大渡河,山是二郎山。
二郎山的名字,許多中國人都從一首歌裏聽熟了它的名字:二呀麽二郎山,高呀麽高萬丈,古樹荒草遍山野,巨石滿山崗。解放軍,鐵打的漢,要把那公路,修到西藏。
如果不著眼於行政區劃,隻從文化分布來看,瀘定就是西藏開始的地方。
不管是關於大渡河,大渡河山的瀘定橋,還是大渡河北岸高聳於四川盆地邊緣的二郎山,在革命史歌唱性的樂觀主義敘事中,都在不太具有空間感的中國人中間,普及了一種地理概念。
在今天,使瀘定廣為人知的,還有蜀山之王貢嗄山懷抱裏的海螺溝風景區。這個風景區以溫泉和雄傳的低海拔冰川知名於世。在這個地方,在從亞熱帶到終年積雪的雪線,一兩天之內經曆的數千米海拔高度,從中可以學習到真正的地理。當然,還可以學習植物學與動物學。我在山上就曾經被三條銀環蛇上過一堂生動的生物課程。旅行結束之後,因此還寫過惟一一篇以動物(銀環蛇)來推動情節發展的短篇小說,名字就叫《銀環蛇》。
在海螺溝的冰川與溫泉盤桓幾天後,同行的大隊人馬返回成都。我在瀘定與大家分手,在高旭帆家裏養精蓄銳幾天,又去了一次康定,然後,於一個蘊雨的早上在康定車站乘上去丹巴縣的班車上路了。
流經康定的折多河是大渡河的一條支流,水量不大,但在海拔急劇降低的山穀裏,顯得特別洶湧澎湃。公路沿著狹窄的折多河穀一路向下幾十公裏後,眾山之中的山穀豁然開闊,道路也顯得平緩一些,浩浩蕩蕩的大渡河重又出現在眼前。
寬大的河穀欲晴又雨,一些地方,被自天而降的灰蒙蒙的雨腳所籠罩,一些地方,被雨後的陽光照耀得格外明亮。這些都是我所熟悉的景象。我甚至有一種衝動,想下車行走。也許是上天的特別看顧吧。沒過多少時間,班車就停下來。這次,是因為昨天晚上爆發泥石流,公路被阻斷了。
這是班車第三次停下。
第一次,車開出康定不遠,一個旅客大叫起來,原來是車頂的貨物被從車上顛下去了。
第二次,是全副武裝的公安與武警設了路障檢查。他們挎著***上車來,打量每一個人的臉,打量每一個人的行李,然後,下車揮動綠旗放行。我放在行李架上的紅色的尼龍旅行包被打量了很長一段時間,但裏麵除了一些幹糧,一架笨重的珠江相機,幾本書之外,就什麽都沒有了。但他們也僅僅隻是注視而已,並沒有要求我將其打開檢查。
現在是第三次了,不需要人告訴,隻要看看公路上排開的汽車長龍,就知道對汽車輪子來說,此路不通了。泥石流從毫無植被遮掩的陡峭山坡上流瀉下來,粘稠的泥漿還在從上麵破碎的山體上源源不絕地向下流淌,淹沒了上百米的一段公路。泥漿還從山上帶下來一個個巨大的石頭,這些石頭把公路路麵全部擠占住了。
要是有人,有炸藥,有推土機,清理這些障礙也不是什麽大不了的事情。但沒有人知道修路的人和炸藥和推土機什麽時候會來,也許在一分鍾以後,也許要等上一天兩天。我不是第一次遇到這樣的情況了。於是,從車上取下背包,脫了鞋,挽起褲腿,蹚過齊膝深的泥漿上路了。對麵公路上,又是長長的一列車隊。這一段路肩上隻有很少的樹木,所以,許多人隻能蹲在卡車的陰影裏,躲開雨後初晴後毒辣的陽光。當我穿過這長長的車隊的時候,不斷有人從車廂陰影裏站出來,攔住我。
老板要不要鬆茸。
老板要不要蟲草。
老板要不要,要不要。
我說不要,不要。這時,兩個男人一前一後,把我堵在了兩個卡車中間。他們也不向前麵那些人那樣,拿出什麽東西來,而是定定的看著我。直到看到你心裏發毛,其中的一個才笑了:朋友,有點砂金想出手,多少要一點吧。
我說我不是收金子的人。
那你是幹什麽的?
我不想解釋怎麽想走通這條河流,更不想向他們解釋這條河流對我,對他們都意味著什麽。
另一個人逼過來了,你總該要點什麽吧。銀元?文物?
我都搖頭拒絕了。
那你到底是幹什麽的?不知何故他們自己反倒露出了張皇的神色。
這回輪到我笑了:我回家。回馬爾康。
馬爾康?你就這麽走著回去?
我說,也許什麽時候又搭上汽車了。
然後,其中擋在我前麵那個人努力把身子貼到車廂板上,讓我過去了。
大渡河在中國人民解放軍軍史中,增添了一係列英雄的名字,和****人耳熟能詳的故事:安順場強渡大渡河與十八勇士飛奪瀘定橋。就在前些天,四川成都的報紙配合中華人民共和國國慶五十周年,還要轟轟烈烈炒作一件事:征集有探險精神的勇士,從再次全部撤掉橋板的瀘定橋鐵索上攀越大渡河天險。我不知道活動組織者的本意是什麽,但善於發掘各種意義的記者在報道中說,這樣,在國慶大典即將到來之際,這個活動可以再現當年紅軍飛奪天險的雄姿,借此可以進行革命傳統教育雲雲。
如此一來,一次很有挑戰性的曆險活動,立即就沒有多大意思了。
後來,我沒有再關注這次活動舉行的結果,隻記得從新聞配發的照片上看到一些人正在抽撤橋上的橋板。看到那些橋板,我想起1989年夏天,我們第一次來到二郎山下的瀘定。一天黃昏時分,大家喝多了一點酒,由當時還在滬定縣工作的作家朋友高旭帆陪著到橋上散步。
黃昏的光線裏,大家的麵目漸漸模糊不清,而西邊的天空,最後的陽光把血紅的晚霞照得分外明亮。河風很勁地吹得酒後的大家都有些踉蹌。大渡河正在洪水期,洶湧的波濤聲在山穀裏激起巨大的回響。大家迎著河風趴在作為護欄的鐵鏈上,看著西邊那血紅的晚霞一點點黯淡,最後完全消散,這時,我感覺到手下的鐵鏈蛇一樣的冰涼。現在,已經想不起來是誰帶的頭了,反正,在滿天星光的照耀下,大家都躺倒在木頭橋板上了。
跟冰涼的鐵鏈大不相同的,木頭正在把白天蘊蓄起來的太陽光熱慢慢發散。於是,被河風吹冷的身體感覺到了一種粗礪然而實在的溫暖。
橋頭上的瀘定縣城正漸漸安靜下去,河水奔瀉的聲音卻越發響亮。有人在扯著嗓子唱紅軍長征的歌,唱關於大渡河的歌,即便使盡了全身力氣,也蓋不過大渡河波濤的歌唱。
我的頭有些暈,便悄沒聲地把臉貼在了橋板上,因為木頭上那粗礪溫暖的衝擊,也許還因為醉了酒,也許還因為別的什麽,眼眶一熱,淚水悄然沁出,淚水無聲而痛快地湧流,慢慢地洇開在杉木橋板上。在我心中,像畫地圖一樣,一條紅線蜿蜒而行,向西,向北,我知道,這是這條大河所來的方向,這條蜿蜒的情感紅線,正是這條大河的千折百回。向西向北,那些茫茫群山哺育了這條河流,也哺育了我的身體與心靈。
就在這天晚上,我突然打定了主意,走通大渡河。順著大河溯流而上,我就可以循著一條人們不常利用的線路回家。
我發現,自己經常會給定一個自己的地理概念,如果我從瀘定開始沿大渡河上溯,其實沒有包含大渡河的下遊地區。瀘定以東以南,大渡河還穿過了好多個縣,才最後在四川樂山市舉世聞名的大佛腳下與青衣江和岷江匯合,再一起浩浩蕩蕩奔流向長江。也就是說,要真正走通大渡河必須從樂山大佛腳下開始。但在我看來,這段大渡河在我的心目中除了是一種地理,沒有感情上的意義。屬於藏區的大渡河,屬於嘉絨藏區的大渡河應該從瀘定開始。瀘定是漢藏兩個文化區結束和開始的地方。從地理上標識,河是大渡河,山是二郎山。
二郎山的名字,許多中國人都從一首歌裏聽熟了它的名字:二呀麽二郎山,高呀麽高萬丈,古樹荒草遍山野,巨石滿山崗。解放軍,鐵打的漢,要把那公路,修到西藏。
如果不著眼於行政區劃,隻從文化分布來看,瀘定就是西藏開始的地方。
不管是關於大渡河,大渡河山的瀘定橋,還是大渡河北岸高聳於四川盆地邊緣的二郎山,在革命史歌唱性的樂觀主義敘事中,都在不太具有空間感的中國人中間,普及了一種地理概念。
在今天,使瀘定廣為人知的,還有蜀山之王貢嗄山懷抱裏的海螺溝風景區。這個風景區以溫泉和雄傳的低海拔冰川知名於世。在這個地方,在從亞熱帶到終年積雪的雪線,一兩天之內經曆的數千米海拔高度,從中可以學習到真正的地理。當然,還可以學習植物學與動物學。我在山上就曾經被三條銀環蛇上過一堂生動的生物課程。旅行結束之後,因此還寫過惟一一篇以動物(銀環蛇)來推動情節發展的短篇小說,名字就叫《銀環蛇》。
在海螺溝的冰川與溫泉盤桓幾天後,同行的大隊人馬返回成都。我在瀘定與大家分手,在高旭帆家裏養精蓄銳幾天,又去了一次康定,然後,於一個蘊雨的早上在康定車站乘上去丹巴縣的班車上路了。
流經康定的折多河是大渡河的一條支流,水量不大,但在海拔急劇降低的山穀裏,顯得特別洶湧澎湃。公路沿著狹窄的折多河穀一路向下幾十公裏後,眾山之中的山穀豁然開闊,道路也顯得平緩一些,浩浩蕩蕩的大渡河重又出現在眼前。
寬大的河穀欲晴又雨,一些地方,被自天而降的灰蒙蒙的雨腳所籠罩,一些地方,被雨後的陽光照耀得格外明亮。這些都是我所熟悉的景象。我甚至有一種衝動,想下車行走。也許是上天的特別看顧吧。沒過多少時間,班車就停下來。這次,是因為昨天晚上爆發泥石流,公路被阻斷了。
這是班車第三次停下。
第一次,車開出康定不遠,一個旅客大叫起來,原來是車頂的貨物被從車上顛下去了。
第二次,是全副武裝的公安與武警設了路障檢查。他們挎著***上車來,打量每一個人的臉,打量每一個人的行李,然後,下車揮動綠旗放行。我放在行李架上的紅色的尼龍旅行包被打量了很長一段時間,但裏麵除了一些幹糧,一架笨重的珠江相機,幾本書之外,就什麽都沒有了。但他們也僅僅隻是注視而已,並沒有要求我將其打開檢查。
現在是第三次了,不需要人告訴,隻要看看公路上排開的汽車長龍,就知道對汽車輪子來說,此路不通了。泥石流從毫無植被遮掩的陡峭山坡上流瀉下來,粘稠的泥漿還在從上麵破碎的山體上源源不絕地向下流淌,淹沒了上百米的一段公路。泥漿還從山上帶下來一個個巨大的石頭,這些石頭把公路路麵全部擠占住了。
要是有人,有炸藥,有推土機,清理這些障礙也不是什麽大不了的事情。但沒有人知道修路的人和炸藥和推土機什麽時候會來,也許在一分鍾以後,也許要等上一天兩天。我不是第一次遇到這樣的情況了。於是,從車上取下背包,脫了鞋,挽起褲腿,蹚過齊膝深的泥漿上路了。對麵公路上,又是長長的一列車隊。這一段路肩上隻有很少的樹木,所以,許多人隻能蹲在卡車的陰影裏,躲開雨後初晴後毒辣的陽光。當我穿過這長長的車隊的時候,不斷有人從車廂陰影裏站出來,攔住我。
老板要不要鬆茸。
老板要不要蟲草。
老板要不要,要不要。
我說不要,不要。這時,兩個男人一前一後,把我堵在了兩個卡車中間。他們也不向前麵那些人那樣,拿出什麽東西來,而是定定的看著我。直到看到你心裏發毛,其中的一個才笑了:朋友,有點砂金想出手,多少要一點吧。
我說我不是收金子的人。
那你是幹什麽的?
我不想解釋怎麽想走通這條河流,更不想向他們解釋這條河流對我,對他們都意味著什麽。
另一個人逼過來了,你總該要點什麽吧。銀元?文物?
我都搖頭拒絕了。
那你到底是幹什麽的?不知何故他們自己反倒露出了張皇的神色。
這回輪到我笑了:我回家。回馬爾康。
馬爾康?你就這麽走著回去?
我說,也許什麽時候又搭上汽車了。
然後,其中擋在我前麵那個人努力把身子貼到車廂板上,讓我過去了。