小金縣的美興城,對我而言,是一座相當熟悉的縣城。
對我來說,城裏並沒有什麽特別的看點。但是,一個漫遊的人,大睜著一雙眼睛,又總是期望有所發現。雖然我們並不是常常都能有所發現。縣城裏沒有一座具有藏族風味的建築,也沒有一點過去的嘉絨的影子。
惟一值得一提的是緊挨著縣委辦公樓的天主教堂。可惜的是,這座教堂除了一個富於異國風味門臉外,打開大門,裏麵已經沒有任何與宗教相關的東西。在這個縣城裏,我在一個小茶館裏,向人打聽這座教堂的過去。知道了這座教堂是法國傳教士於民國十三年,也就是1924年建造。想再打聽更詳細一些的情形,但所有的茶客說起來都語焉不詳。有人告訴我,當初,教堂裏的外國神父雇了一個信教的當地女人當雜役。後來,這個女人還為這個外國神父生了女兒。
所有人都信誓旦旦地告訴我,她混血的女兒是城裏的一個美人。
後來,在一個更為正式的場合,有人指給我這個女人,不知是因為受了強烈的心理暗示,還是真有一些血緣的遺存與混雜,我似乎從她臉上隱約看出了些西歐人麵相的消息。如果傳說是真的話,那種血緣的特征除了使這位女子有不同於本地人漂亮特征的漂亮外,並不具有太多的意義。而我最為感興趣的,這樣一座直到今天還算漂亮的建築所代表的那種異質背景的文化究竟在這座小小的鎮子裏留下了些什麽樣的蹤跡。也許是因為我特別的愚鈍,盡管我很多次去到這個叫做美興的依山麵河的鎮子,但卻沒有捕捉到過天主教在此地存在傳播過相當長一段時間的任何跡象。
我不由得為一種曾經艱難進入的文化那麽容易就消失得無影無蹤而感到悵惆。雖然我不崇洋媚外的人,但我相信,當年,教堂裏風琴聲響起,藏人們用生硬的腔調念誦祈禱文時,應該也是非常虔敬的,他們吟唱聖歌時肯定別具一種生澀而又妙曼的美感。
但是現在,教堂的大門緊鎖著,因為我是縣委書記的朋友,有人來為我打開。但裏麵,就是一個尋常的禮堂的布置,一排一排的椅子,前麵沒有聖像,也沒有祭壇。一排桌子橫放在台子上,到開會時,蒙上一些桌布,放上一隻麥克風,領導就可以發表講話了。我坐在下麵,試圖想象一下管風琴聲回蕩,一個外國傳教士對著蒙昧的土民宣喻教義時的情形,結果,眼前卻出現了縣委書記向幾百人描畫這個貧困地區美好富裕前途的情景,不禁自己笑出了聲來。
走出大門外,陽光明亮得有些晃眼,我發現身上沾了好多的塵土。
教堂門口立著一塊牌子,標明這座教堂也是一個革命文物。因為這座教堂跟紅軍長征聯係在一起了。
1935年6月13日,紅一方麵軍翻越長征途中的第一座大雪山海拔四千多米的夾金山,從東南方進入小金縣境。並在夾金山下的達維與先期到達的紅四方麵軍李先念部勝利會師。並在達維喇嘛寺召開了會師大會。
兩天後,隨軍行動的中國共產黨中央到達小金縣城。在此地,毛**、朱德和周恩來以中央工農民主政府和中央軍委名義發表了《為反對日本並吞華北和蔣介石賣國宣言》。宣言中重申紅軍長征的目的,是為了北上抗日。但在當時的情形下,紅軍還是隻能選擇繼續西進的路線。
當晚,就在這座天主教堂內,紅軍召開了一、四兩個方麵軍的幹部大會,會後還進行了聯歡活動。這是官方一種簡略的記載,具體的情形如何,我們已經很難想象了。當時,四方麵軍參加這個會議的是李先念所部紅三十軍的幹部。會師之後,兵強馬壯的紅四方麵軍還接濟了疲憊而又損失慘重的紅一方麵軍不少糧草與彈藥。
毛**與周恩來等人,還在這座教堂裏度過了幾個夜晚。
翻過大雪山後,跳出了國民黨軍隊的包圍圈,又與相對來說兵強馬壯的四方麵軍會師,這些夜晚在長征途中,應該是幾個相對輕鬆的夜晚,可以放心入睡的夜晚。
還要過上一些時候,紅四方麵軍的領導人張國燾,才會前來與毛**等會麵。也就是從這個時候開始,張國燾仗著兵多槍多,與來自江西蘇區以毛**為代表的黨中央和中央軍委處處對抗,於是,紅軍兩個方麵軍在阿壩地區的雪山草地間的艱難行進,也成了毛、張二人之間的一部鬥勇鬥智的傳奇故事。
這已經不是本書所應涉獵的範圍,且按下不表。
我從丹巴出發自西向東,經過新格、宅壟等地,到達小金縣城。到了此地之後,順公路而行有兩個選擇。
繼續往東,到達維、日隆。達維是一、四方麵軍的會師地。日隆在這些年也漸漸有名了。日隆在過去的古驛道上,是從四川盆地進入讚拉的門戶,所以老一輩土著人口中,日隆這個地名還會多一個字叫做日隆關。後來,當驛道上的商業衰落時,日隆就被人淡忘,變成一部分人塵封的記憶了。
但是,進入八十年代後,隨著旅遊業的興起,日隆又重新被發現,進入了人們的視野,成了一些喜歡探險旅遊者在地圖上常常指點的一個名字。對登山愛好者,日隆就是海拔6250米的有蜀山皇後美譽的四姑娘山。對一般的旅遊者,日隆與四姑娘山下有東方阿爾卑斯之稱的雙橋溝風景區有關。
有一次,在風雪交加的三月,我被大風雪阻在日隆,在鎮上的飯館裏就著大塊牛肉喝酒驅寒時,就看到飯館牆上,掛著好些登山愛好者團體留下的鮮豔的旗幟,上麵照例有很多人的簽名,和四姑娘山花之旅,冰山之旅等等字樣。那是遊客們夏天留下的東西,而在三月的風雪之夜,四姑娘山四座漸次升起的金字塔狀的高峰正超拔在光風蘊雪的雲層之上,沐浴星光中。而在這個小飯館裏,昏黃的燈光在朦朧的醉眼裏顯得更加暗淡。
淩厲的風聲把世界整個充滿。
還是回到小金縣城吧。每次我離開這座小小縣城的時候,都要去看一看建在城邊山坡上的烈士陵園。順著山勢一排排拾級而上的墳瑩裏躺著的大部分人,都不屬於這片土地。他們的家鄉在很遠的地方。最初的一部分,是紅軍軍官與戰士。無名的戰士,有名的軍官。再一部分,就是解放初期躺倒在這片土地上的解放軍戰士。其實,我到這裏來,和石碑後麵躺著一個什麽樣的人沒有太大關係。使我深深感動的,是這些人怎樣在這樣一個陌生的地方,一個他們在涉足此地之前可能連做夢都未能夢見的陌生之地,麵對了突然降臨的死亡。有人死於灼熱的槍彈迅即的一擊,有的人在殘酷的刀下痛苦掙紮,臨死之前望一眼天空,這個異族人土地上的天空,那麽晴朗,肯定顯得又高又藍,那是多麽美麗的一種藍啊!
美麗的藍容易讓人想到沒有到來的未來,想到慈母與家鄉。
然後,死神掀開黑色的大氅猛烈地撲來,黑色覆蓋了一切,包括紅色的希望。
烈士陵園的位置居高臨下,小金縣城盡收眼中。
現在這個叫做美興的鎮子,過去的藏族名字叫做美諾。是讚拉土司官寨的所在地。但現在,除了兩邊大山上斜掛著的一塊塊補丁似的耕地,耕地間一些漢藏合璧的民居,這個鎮子本身已經沒有一點曆史的遺存了。
對我來說,城裏並沒有什麽特別的看點。但是,一個漫遊的人,大睜著一雙眼睛,又總是期望有所發現。雖然我們並不是常常都能有所發現。縣城裏沒有一座具有藏族風味的建築,也沒有一點過去的嘉絨的影子。
惟一值得一提的是緊挨著縣委辦公樓的天主教堂。可惜的是,這座教堂除了一個富於異國風味門臉外,打開大門,裏麵已經沒有任何與宗教相關的東西。在這個縣城裏,我在一個小茶館裏,向人打聽這座教堂的過去。知道了這座教堂是法國傳教士於民國十三年,也就是1924年建造。想再打聽更詳細一些的情形,但所有的茶客說起來都語焉不詳。有人告訴我,當初,教堂裏的外國神父雇了一個信教的當地女人當雜役。後來,這個女人還為這個外國神父生了女兒。
所有人都信誓旦旦地告訴我,她混血的女兒是城裏的一個美人。
後來,在一個更為正式的場合,有人指給我這個女人,不知是因為受了強烈的心理暗示,還是真有一些血緣的遺存與混雜,我似乎從她臉上隱約看出了些西歐人麵相的消息。如果傳說是真的話,那種血緣的特征除了使這位女子有不同於本地人漂亮特征的漂亮外,並不具有太多的意義。而我最為感興趣的,這樣一座直到今天還算漂亮的建築所代表的那種異質背景的文化究竟在這座小小的鎮子裏留下了些什麽樣的蹤跡。也許是因為我特別的愚鈍,盡管我很多次去到這個叫做美興的依山麵河的鎮子,但卻沒有捕捉到過天主教在此地存在傳播過相當長一段時間的任何跡象。
我不由得為一種曾經艱難進入的文化那麽容易就消失得無影無蹤而感到悵惆。雖然我不崇洋媚外的人,但我相信,當年,教堂裏風琴聲響起,藏人們用生硬的腔調念誦祈禱文時,應該也是非常虔敬的,他們吟唱聖歌時肯定別具一種生澀而又妙曼的美感。
但是現在,教堂的大門緊鎖著,因為我是縣委書記的朋友,有人來為我打開。但裏麵,就是一個尋常的禮堂的布置,一排一排的椅子,前麵沒有聖像,也沒有祭壇。一排桌子橫放在台子上,到開會時,蒙上一些桌布,放上一隻麥克風,領導就可以發表講話了。我坐在下麵,試圖想象一下管風琴聲回蕩,一個外國傳教士對著蒙昧的土民宣喻教義時的情形,結果,眼前卻出現了縣委書記向幾百人描畫這個貧困地區美好富裕前途的情景,不禁自己笑出了聲來。
走出大門外,陽光明亮得有些晃眼,我發現身上沾了好多的塵土。
教堂門口立著一塊牌子,標明這座教堂也是一個革命文物。因為這座教堂跟紅軍長征聯係在一起了。
1935年6月13日,紅一方麵軍翻越長征途中的第一座大雪山海拔四千多米的夾金山,從東南方進入小金縣境。並在夾金山下的達維與先期到達的紅四方麵軍李先念部勝利會師。並在達維喇嘛寺召開了會師大會。
兩天後,隨軍行動的中國共產黨中央到達小金縣城。在此地,毛**、朱德和周恩來以中央工農民主政府和中央軍委名義發表了《為反對日本並吞華北和蔣介石賣國宣言》。宣言中重申紅軍長征的目的,是為了北上抗日。但在當時的情形下,紅軍還是隻能選擇繼續西進的路線。
當晚,就在這座天主教堂內,紅軍召開了一、四兩個方麵軍的幹部大會,會後還進行了聯歡活動。這是官方一種簡略的記載,具體的情形如何,我們已經很難想象了。當時,四方麵軍參加這個會議的是李先念所部紅三十軍的幹部。會師之後,兵強馬壯的紅四方麵軍還接濟了疲憊而又損失慘重的紅一方麵軍不少糧草與彈藥。
毛**與周恩來等人,還在這座教堂裏度過了幾個夜晚。
翻過大雪山後,跳出了國民黨軍隊的包圍圈,又與相對來說兵強馬壯的四方麵軍會師,這些夜晚在長征途中,應該是幾個相對輕鬆的夜晚,可以放心入睡的夜晚。
還要過上一些時候,紅四方麵軍的領導人張國燾,才會前來與毛**等會麵。也就是從這個時候開始,張國燾仗著兵多槍多,與來自江西蘇區以毛**為代表的黨中央和中央軍委處處對抗,於是,紅軍兩個方麵軍在阿壩地區的雪山草地間的艱難行進,也成了毛、張二人之間的一部鬥勇鬥智的傳奇故事。
這已經不是本書所應涉獵的範圍,且按下不表。
我從丹巴出發自西向東,經過新格、宅壟等地,到達小金縣城。到了此地之後,順公路而行有兩個選擇。
繼續往東,到達維、日隆。達維是一、四方麵軍的會師地。日隆在這些年也漸漸有名了。日隆在過去的古驛道上,是從四川盆地進入讚拉的門戶,所以老一輩土著人口中,日隆這個地名還會多一個字叫做日隆關。後來,當驛道上的商業衰落時,日隆就被人淡忘,變成一部分人塵封的記憶了。
但是,進入八十年代後,隨著旅遊業的興起,日隆又重新被發現,進入了人們的視野,成了一些喜歡探險旅遊者在地圖上常常指點的一個名字。對登山愛好者,日隆就是海拔6250米的有蜀山皇後美譽的四姑娘山。對一般的旅遊者,日隆與四姑娘山下有東方阿爾卑斯之稱的雙橋溝風景區有關。
有一次,在風雪交加的三月,我被大風雪阻在日隆,在鎮上的飯館裏就著大塊牛肉喝酒驅寒時,就看到飯館牆上,掛著好些登山愛好者團體留下的鮮豔的旗幟,上麵照例有很多人的簽名,和四姑娘山花之旅,冰山之旅等等字樣。那是遊客們夏天留下的東西,而在三月的風雪之夜,四姑娘山四座漸次升起的金字塔狀的高峰正超拔在光風蘊雪的雲層之上,沐浴星光中。而在這個小飯館裏,昏黃的燈光在朦朧的醉眼裏顯得更加暗淡。
淩厲的風聲把世界整個充滿。
還是回到小金縣城吧。每次我離開這座小小縣城的時候,都要去看一看建在城邊山坡上的烈士陵園。順著山勢一排排拾級而上的墳瑩裏躺著的大部分人,都不屬於這片土地。他們的家鄉在很遠的地方。最初的一部分,是紅軍軍官與戰士。無名的戰士,有名的軍官。再一部分,就是解放初期躺倒在這片土地上的解放軍戰士。其實,我到這裏來,和石碑後麵躺著一個什麽樣的人沒有太大關係。使我深深感動的,是這些人怎樣在這樣一個陌生的地方,一個他們在涉足此地之前可能連做夢都未能夢見的陌生之地,麵對了突然降臨的死亡。有人死於灼熱的槍彈迅即的一擊,有的人在殘酷的刀下痛苦掙紮,臨死之前望一眼天空,這個異族人土地上的天空,那麽晴朗,肯定顯得又高又藍,那是多麽美麗的一種藍啊!
美麗的藍容易讓人想到沒有到來的未來,想到慈母與家鄉。
然後,死神掀開黑色的大氅猛烈地撲來,黑色覆蓋了一切,包括紅色的希望。
烈士陵園的位置居高臨下,小金縣城盡收眼中。
現在這個叫做美興的鎮子,過去的藏族名字叫做美諾。是讚拉土司官寨的所在地。但現在,除了兩邊大山上斜掛著的一塊塊補丁似的耕地,耕地間一些漢藏合璧的民居,這個鎮子本身已經沒有一點曆史的遺存了。