我沒有去攀登處於臥龍盡頭的銀妝素裹的巴朗山。而是原路折返回到國道213線上的映秀,從這裏開始,繼續沿岷江上行。
車行差不多一個小時,我從車窗裏探出頭來,視線裏盡是濯濯童山。就在這山上的某一處,就是當年瓦寺土司已經日漸傾圮的官寨。如果我登上這座山頭,可能這本書就盡是些曆史故實,而使我遠離自然了。
此行開始時,我為本章確定的主題就是地理與自然。
地理是兩條河流和一座山。自然,就是這河流兩岸與大山頂峰的自然。
在距成都約150公裏的汶川縣城所在地威州鎮,岷江的主流折而向北,直通鬆潘。循這條通道北上,到著名的黃龍寺風景區。再一路向西北行進,在岷江源頭翻過弓杠嶺,就進入到另一個水係,嘉陵江流域了。在其中的一條支流白龍江畔,就是進入了世界自然遺產名錄的九寨溝風景區。
我也曾用雙腳踏勘過這些水流的上遊地理。但是,因為這一條路線已經不在嘉絨境內,在這次旅行中,我便予以省略了。
我的路線是從汶川向西,略微偏南。沿岷江的一條重要支流雜穀腦河上行。這條道路兩邊,曾是強大的雜穀土司的統轄之地。現在幾乎就是一個理縣全境。當夜準備宿在理縣,但縣城周遭那種荒涼景象看了使人想閉上自己的眼睛。再說了,理縣縣城四周,除了一些民居與那種嘉絨特色的石頭碉堡,而在出入其中的百姓的生活中,已經無複真正的嘉絨風貌。
已經是夕陽向晚的時分了,我來到公路邊上,坐在一個小飯館門前。
一輛卡車駛來,我要求搭車,司機置之不理。我耐心地等他用完飯,再遞上一支煙。他笑了起來,說:“你是幹什麽的?”
我說:“反正不是在路上管事的人。”
他這才點了點頭。
對於這些長途卡車司機來講,在路上管事的人是相當多的。交警、林業警察、防疫人員以及別的說不上名目的什麽人員。一般來講,司機們會回避這些國家幹部。
車行30多公裏後,我在古爾溝下了車。這回,司機臉上又露出了遺憾的神情。因為他準備長途驅車夜行,希望有一個人能在即將翻越的大山上陪他抽煙說話。那一瞬間,我也有些動搖了。倒不是司機那有些留戀的眼光,而是想到車前強烈的光柱,一一照亮路邊的樹林、溪澗和懸崖,又把所有這一切,不斷的拋入身後的黑暗,我自己就有點激動了。
但我很想洗一洗這裏的溫泉。
還是跳下車來,向司機說了再見。
古爾溝這個地名,已經是一個藏漢合璧的名字。這也正好代表了此地的民情風貌。
而古爾溝所以著名,是因為這裏的一道溫泉。
嘉絨藏族是非常相信溫泉的治療作用的。我的家鄉遠在雪山另一邊的梭磨河畔,人們也常到這個地方,長途跋涉,到溫泉沐浴。
那是每年的暮春時節,青稞種子和胡豆種子已經下到地裏。雪慢慢變成雨水。河岸邊的草地剛剛開始泛出淡淡的青綠。種子還在沃土下麵溫暖濕潤的黑暗中悄悄萌芽。這個季節的農民,除了修補一下地邊的柵欄,基本無事可幹。
在這一年最為清閑的時間,很多人便從上百裏外的地方向溫泉進發。
那時候,廣闊的鄉野間已經有了公路,但嘉絨農民去溫泉的時候,還是備好了馬匹,馬背上馱著帳篷與最好的吃食,比如陳年的臘豬腿、肉腸、雞蛋、熊肉,還有蜂蜜與自釀的燒酒。老年人特別是老年婦女還會騎上矮小的毛驢。他們在路上短則行走三、五天,長則十來天。才能到達溫泉。
紮下帳篷,就開始了一年一度的漫長的沐浴。
那時的古爾溝溫泉不在現在的公路邊上。而是要從一座嘉絨藏區常見的伸臂橋上,走過寬厚的木板鋪成的橋麵,然後從對岸上山。一條小道穿過一些斜掛在山坡上的莊稼地,穿過一些嘉絨風味濃鬱的寨子。最後,小路進入由樺樹、鬆樹、杉樹與椴木混交而成的森林。我去過那個地方,踏上過森林中土質柔軟的崎嶇小道,穿行不久,就已經聞到了溫泉上常有的那種淡淡的硫磺味道。
然後,一團霧氣升起在山穀中間。
那就是古爾溝溫泉露頭的地方了。
嘉絨人一年一度的溫泉沐浴,不是休閑似的遠足,而是為了怯除疾病與邪祟。在泉眼最大的那個池子裏沐浴,可以怯除一年的積勞與風寒。泡在溫泉中,體力消耗是非常大的,體質虛弱的人,十多分鍾就會頭暈目眩。支持不住的,就起來到自家帳篷裏坐下來,一邊休息,一邊飽餐美食。待體力恢複了,又下到熱水裏,耐心地浸泡。如此循環往返,又是一個嶄新的身體,回到家鄉的田野中間,又能對付下來一年的生活磨難。
溫泉露頭處,還有一些小的泉眼。有一眼泉,據說治療腸胃疾病有神奇功效。治療的方法非常簡單。喝很多溫泉水,然後,找一個地方,嘔吐淨腸胃裏的廢物。吐幹淨了,又回到帳篷進食,然後再喝水,直到認為已經洗淨了消化係統中積澱的毒素與廢物。
還有一眼泉,細細地從一塊石頭中央向上冒出拇指粗的一小柱水。
這一柱水,用於洗頭,特別是偏頭痛的病人,經過幾天接連不斷的沐浴,據說也會大有好轉。等到頭痛再行複發的時候,又該是下一年的春天,又可以趕赴溫泉了。
這眼泉水更多地被人們用來清洗雙眼。這種清洗除了治療各種眼疾,據說還可以避免看見一切不淨的東西。這些東西包括一些林子裏的精靈,一些亡人的魂靈,以及另一些稀奇古怪在漢語裏找不到對應詞匯的神秘存在。
在我出生的那個村莊裏,當有人稱自己常常看見一些在另外一個世界才會存在的東西時,人們就說,這個人該去溫泉洗洗眼睛了。
我去古爾溝溫泉是在幾年以前,那時,大路上去洗溫泉的人差不多已經斷了蹤跡,人們已經將這眼溫泉漸漸遺忘了。
這種遺忘想必持續有十多年時間,然後,這個溫泉又被重新發現。這次的發現已經帶上了明確的經濟的眼光。溫泉作為當地政府的一個旅遊項目,作為米亞羅紅葉溫泉風景區的一個重要組成部分連片開發。
我來到古爾溝時正是十月的深秋季節,叢山峻嶺中,經霜後的紅葉在高原陽光下像是抖動的火苗。
溫泉也從露頭的半山腰用埋在地下的引水管,下山過河,注入了公路邊一個個溫泉旅館的遊泳池裏。
我去了一趟山上。頭天夜裏,下了一場小雨,高原的秋天經常有冰涼的雨水在夜裏不期而至,而且,這種夜裏的小雨往往表明第二天是個秋陽明亮的好天氣。早晨,一台切諾基吉普車載著我們沿著一條曲折的簡易公路過河上山。但是,車行不到兩公裏地,坡越來越陡,雨後的泥土路麵過於鬆軟,車輪在地上刨出兩個深坑,再也不能前進一步了。
剩下的路,我步行到溫泉。
其實,一切,在過去人們的描述中已經真實地呈現,一切都像來過許多許多次一樣熟悉。隻是因為高度的緣故,昨夜的雨水在這裏變成了滋潤的白雪。白雪壓在綠的杉樹與紅的楓樹上,構成了一種特別的美感。特別是溫泉在溪澗中漫流一陣後,熱氣散盡,那些鋪滿青苔的澗石上也堆滿了積雪。下麵的曲折溪水卻青碧泠然。
我坐在溪邊,聽著融化的積雪一塊塊從樹冠之上墜落在地上,寂靜的樹林裏,四處都是積雪墜落的聲音。
回到山下,我還恍然看見那雪地中熱氣蒸騰的泉眼。
今天,我又來到這個地方。在一間溫泉旅館登了記。在旅館一樓要了一個單間浴池,泡了一個長久的溫泉澡。我不知道這溫泉水能否會像傳說中一樣怯除心中積年的塵垢,但沐浴出來,周身皮膚卻十分光滑,翻開旅館裏的宣傳小冊子,也肯定了古爾溝溫泉中微量元素所具有治療作用。隻是在這種宣傳品上,溫泉的名字已經不是過去那個藏漢合璧的名字,而是叫做神峰溫泉了。
車行差不多一個小時,我從車窗裏探出頭來,視線裏盡是濯濯童山。就在這山上的某一處,就是當年瓦寺土司已經日漸傾圮的官寨。如果我登上這座山頭,可能這本書就盡是些曆史故實,而使我遠離自然了。
此行開始時,我為本章確定的主題就是地理與自然。
地理是兩條河流和一座山。自然,就是這河流兩岸與大山頂峰的自然。
在距成都約150公裏的汶川縣城所在地威州鎮,岷江的主流折而向北,直通鬆潘。循這條通道北上,到著名的黃龍寺風景區。再一路向西北行進,在岷江源頭翻過弓杠嶺,就進入到另一個水係,嘉陵江流域了。在其中的一條支流白龍江畔,就是進入了世界自然遺產名錄的九寨溝風景區。
我也曾用雙腳踏勘過這些水流的上遊地理。但是,因為這一條路線已經不在嘉絨境內,在這次旅行中,我便予以省略了。
我的路線是從汶川向西,略微偏南。沿岷江的一條重要支流雜穀腦河上行。這條道路兩邊,曾是強大的雜穀土司的統轄之地。現在幾乎就是一個理縣全境。當夜準備宿在理縣,但縣城周遭那種荒涼景象看了使人想閉上自己的眼睛。再說了,理縣縣城四周,除了一些民居與那種嘉絨特色的石頭碉堡,而在出入其中的百姓的生活中,已經無複真正的嘉絨風貌。
已經是夕陽向晚的時分了,我來到公路邊上,坐在一個小飯館門前。
一輛卡車駛來,我要求搭車,司機置之不理。我耐心地等他用完飯,再遞上一支煙。他笑了起來,說:“你是幹什麽的?”
我說:“反正不是在路上管事的人。”
他這才點了點頭。
對於這些長途卡車司機來講,在路上管事的人是相當多的。交警、林業警察、防疫人員以及別的說不上名目的什麽人員。一般來講,司機們會回避這些國家幹部。
車行30多公裏後,我在古爾溝下了車。這回,司機臉上又露出了遺憾的神情。因為他準備長途驅車夜行,希望有一個人能在即將翻越的大山上陪他抽煙說話。那一瞬間,我也有些動搖了。倒不是司機那有些留戀的眼光,而是想到車前強烈的光柱,一一照亮路邊的樹林、溪澗和懸崖,又把所有這一切,不斷的拋入身後的黑暗,我自己就有點激動了。
但我很想洗一洗這裏的溫泉。
還是跳下車來,向司機說了再見。
古爾溝這個地名,已經是一個藏漢合璧的名字。這也正好代表了此地的民情風貌。
而古爾溝所以著名,是因為這裏的一道溫泉。
嘉絨藏族是非常相信溫泉的治療作用的。我的家鄉遠在雪山另一邊的梭磨河畔,人們也常到這個地方,長途跋涉,到溫泉沐浴。
那是每年的暮春時節,青稞種子和胡豆種子已經下到地裏。雪慢慢變成雨水。河岸邊的草地剛剛開始泛出淡淡的青綠。種子還在沃土下麵溫暖濕潤的黑暗中悄悄萌芽。這個季節的農民,除了修補一下地邊的柵欄,基本無事可幹。
在這一年最為清閑的時間,很多人便從上百裏外的地方向溫泉進發。
那時候,廣闊的鄉野間已經有了公路,但嘉絨農民去溫泉的時候,還是備好了馬匹,馬背上馱著帳篷與最好的吃食,比如陳年的臘豬腿、肉腸、雞蛋、熊肉,還有蜂蜜與自釀的燒酒。老年人特別是老年婦女還會騎上矮小的毛驢。他們在路上短則行走三、五天,長則十來天。才能到達溫泉。
紮下帳篷,就開始了一年一度的漫長的沐浴。
那時的古爾溝溫泉不在現在的公路邊上。而是要從一座嘉絨藏區常見的伸臂橋上,走過寬厚的木板鋪成的橋麵,然後從對岸上山。一條小道穿過一些斜掛在山坡上的莊稼地,穿過一些嘉絨風味濃鬱的寨子。最後,小路進入由樺樹、鬆樹、杉樹與椴木混交而成的森林。我去過那個地方,踏上過森林中土質柔軟的崎嶇小道,穿行不久,就已經聞到了溫泉上常有的那種淡淡的硫磺味道。
然後,一團霧氣升起在山穀中間。
那就是古爾溝溫泉露頭的地方了。
嘉絨人一年一度的溫泉沐浴,不是休閑似的遠足,而是為了怯除疾病與邪祟。在泉眼最大的那個池子裏沐浴,可以怯除一年的積勞與風寒。泡在溫泉中,體力消耗是非常大的,體質虛弱的人,十多分鍾就會頭暈目眩。支持不住的,就起來到自家帳篷裏坐下來,一邊休息,一邊飽餐美食。待體力恢複了,又下到熱水裏,耐心地浸泡。如此循環往返,又是一個嶄新的身體,回到家鄉的田野中間,又能對付下來一年的生活磨難。
溫泉露頭處,還有一些小的泉眼。有一眼泉,據說治療腸胃疾病有神奇功效。治療的方法非常簡單。喝很多溫泉水,然後,找一個地方,嘔吐淨腸胃裏的廢物。吐幹淨了,又回到帳篷進食,然後再喝水,直到認為已經洗淨了消化係統中積澱的毒素與廢物。
還有一眼泉,細細地從一塊石頭中央向上冒出拇指粗的一小柱水。
這一柱水,用於洗頭,特別是偏頭痛的病人,經過幾天接連不斷的沐浴,據說也會大有好轉。等到頭痛再行複發的時候,又該是下一年的春天,又可以趕赴溫泉了。
這眼泉水更多地被人們用來清洗雙眼。這種清洗除了治療各種眼疾,據說還可以避免看見一切不淨的東西。這些東西包括一些林子裏的精靈,一些亡人的魂靈,以及另一些稀奇古怪在漢語裏找不到對應詞匯的神秘存在。
在我出生的那個村莊裏,當有人稱自己常常看見一些在另外一個世界才會存在的東西時,人們就說,這個人該去溫泉洗洗眼睛了。
我去古爾溝溫泉是在幾年以前,那時,大路上去洗溫泉的人差不多已經斷了蹤跡,人們已經將這眼溫泉漸漸遺忘了。
這種遺忘想必持續有十多年時間,然後,這個溫泉又被重新發現。這次的發現已經帶上了明確的經濟的眼光。溫泉作為當地政府的一個旅遊項目,作為米亞羅紅葉溫泉風景區的一個重要組成部分連片開發。
我來到古爾溝時正是十月的深秋季節,叢山峻嶺中,經霜後的紅葉在高原陽光下像是抖動的火苗。
溫泉也從露頭的半山腰用埋在地下的引水管,下山過河,注入了公路邊一個個溫泉旅館的遊泳池裏。
我去了一趟山上。頭天夜裏,下了一場小雨,高原的秋天經常有冰涼的雨水在夜裏不期而至,而且,這種夜裏的小雨往往表明第二天是個秋陽明亮的好天氣。早晨,一台切諾基吉普車載著我們沿著一條曲折的簡易公路過河上山。但是,車行不到兩公裏地,坡越來越陡,雨後的泥土路麵過於鬆軟,車輪在地上刨出兩個深坑,再也不能前進一步了。
剩下的路,我步行到溫泉。
其實,一切,在過去人們的描述中已經真實地呈現,一切都像來過許多許多次一樣熟悉。隻是因為高度的緣故,昨夜的雨水在這裏變成了滋潤的白雪。白雪壓在綠的杉樹與紅的楓樹上,構成了一種特別的美感。特別是溫泉在溪澗中漫流一陣後,熱氣散盡,那些鋪滿青苔的澗石上也堆滿了積雪。下麵的曲折溪水卻青碧泠然。
我坐在溪邊,聽著融化的積雪一塊塊從樹冠之上墜落在地上,寂靜的樹林裏,四處都是積雪墜落的聲音。
回到山下,我還恍然看見那雪地中熱氣蒸騰的泉眼。
今天,我又來到這個地方。在一間溫泉旅館登了記。在旅館一樓要了一個單間浴池,泡了一個長久的溫泉澡。我不知道這溫泉水能否會像傳說中一樣怯除心中積年的塵垢,但沐浴出來,周身皮膚卻十分光滑,翻開旅館裏的宣傳小冊子,也肯定了古爾溝溫泉中微量元素所具有治療作用。隻是在這種宣傳品上,溫泉的名字已經不是過去那個藏漢合璧的名字,而是叫做神峰溫泉了。