其實之所以會選擇這條航線,很大一部分原因是因為接下來的目的地——聖托裏尼島。自從在一張明信片上看到那片經典的藍與白之後,我就被徹底地萌到了。聖托裏尼由三個小島組成。島的一邊緊靠火山口有四個小鎮fira,imerovigli,firastefani以及oia。這當中以fira和oia最有人氣,尤其是oia的落日,更是被描繪地神乎其神。因為聖托裏尼島是火山岩地形,大型郵輪無法直接駛進fira的港口,所以我們是搭接駁小船上岸的。其實昨天在卡塔科隆已經看到了愛琴海,可是我固執的認為,今天在聖托裏尼看到的,才是我夢想中真正的愛琴海。


    愛琴海有著一個憂傷又美麗的傳說。


    在遠古的時代,有位國王叫米諾斯,他的兒子在雅典被人陰謀殺害了。為了替兒子複仇,米諾斯要求雅典人每隔9年送7對童男童女到克裏特島。他在克裏特島建造一座有無數宮殿的迷宮,迷宮中道路曲折縱橫,在迷宮的縱深處,他養了一隻人身牛頭的野獸米諾牛。雅典每次送來的童男童女都是供奉給米諾牛吃的。雅典的國王愛琴的兒子忒修斯看到人們遭受這樣的不幸而深深不安。他決心和童男童女們一起出發,並發誓要殺死米諾牛。


    在臨行前,忒修斯和父親約定,如果殺死米諾牛,他在返航時就把船上的黑帆變成白帆。隻要船上的黑帆變成白的,就證明愛琴國王能再見到自己的兒子忒修斯了。


    忒修斯的英俊瀟灑引起米諾斯國王的女兒,美麗聰明的阿裏阿德涅公主的注意。公主送給他一把魔劍和一個線球,忒修斯就將線球的一端拴在迷宮的入口處,然後放開線團,沿著曲折複雜的通道,向迷宮深處走去。最後,用劍殺死了米諾牛。可是在回去的時候,忒修斯太過興奮,忘了和父親的約定,沒有把黑帆改成白帆。翹首等待兒子歸來的愛琴國王看到歸來的船掛的仍是黑帆時,以為兒子已被米諾牛吃了。他悲痛欲絕,跳海自殺了。為了紀念愛琴國王,他跳入的那片海,從此就叫愛琴海。


    很早之前不知從哪裏看過一句話:如果我要跳海,一定要選擇愛琴海,融化在一片無可救藥的藍裏。


    跳海當然不是我的惡趣味,不過有生之年能親眼看到這片藍色,我已經心滿意足了。第一次,才知道藍色也能美得如此清晰濃厚。整個海麵就像一塊碩大的藍色水晶,瑩潤剔透。愛琴海的美,美的讓人沉醉,仿佛一場千年前的迷夢,令人不願有夢醒時分。愛琴海的藍,是那樣純粹的藍色,讓人懷疑是不是造物主失手打翻了調色板,而所有的藍色恰好掉在了這片海裏。此時此刻,我才明白,以前用愛琴海的藍色來比喻別人的眼睛,那是個太過奢侈的形容。


    白色房子安靜地待在藍色的愛琴海旁邊,就像千年不化的積雪。時間的停滯與生命的絢爛同時並存,卻絲豪不讓人覺得唐突。藍與白是聖托裏尼在地中海的時空下編織的幻境,沉醉其間,仿佛已經在這夢幻般的色彩中漸漸融化。


    在藍與白的交融中,漫步於光潔的石階,隨時都可以看到一望無際的愛琴海。聽說島上人一年要粉刷四次房子,這樣才能始終保持雪白牆壁和碧藍窗框的純粹對比。狹窄的小路兩邊都是販賣紀念品的商店,整個島上隻有兩種人,商人和遊人。聽導遊說,這裏的本地人都是在旅遊旺季裏賺上一筆錢,然後等天氣轉涼的時候就去溫暖的地方度假了。每年就隻要工作這麽一段時間就可以了,這可真是愜意人生呐。來島上遊覽的中國同胞們也很多,誰叫這是希臘最有人氣的地方呢?


    我完全沉醉在藍與白的誘惑裏,就像是一個興奮的孩子,看到什麽都想拍,生怕遺漏了任何一個美景。拍著拍著我忽然眼前一亮,發現了一個花團錦簇的好地方。隻見不遠處有無數盛開的紫紅色花朵爬滿了頂棚,望過去就像是一個鮮花堆成的房頂。頂棚下排著長長的隊,而且隊伍還在不斷地擴充中。哈,不用說,有人排隊的地方必定是個好地方吧?於是,我趕緊拉著老媽和老公,三步並作兩步跑了過去,結果,god,那裏——原來是個廁所!


    毫無意外的,我被大家嘲笑了。


    可惡咧,廁所搞得這麽漂亮幹什麽?這不是誤導大家嘛。(旁白:被誤導的好像就你一個吧。)


    傳說聖托裏尼曾經就是柏拉圖筆下的神奇古國亞特蘭蒂斯,所以這裏處處可以看到和亞特蘭蒂斯有關的東西,很多商店的名字就幹脆取成了亞特蘭蒂斯。在閑逛的時候,一些很特別的東西吸引了我的注意力,那就是隨處可見的藍眼睛。我知道這是一種護身符,在希臘和土耳其沿海很流行。傳說希臘流行一種叫evil


    eye(惡魔之眼)的咒語,有人可能天生麗質惹起妒忌中了evileye,據聞嬰兒最易惹evileye,所以大人喜歡向嬰兒額前噴口水,以擋住evil


    eye,這種藍眼睛也具這種功效。我去埃及的時候也看到過很多類似的東西,聽當地人說那隻眼睛可以吸聚外來的邪氣,保護佩戴者的安全。當初我也有點想買,但通靈異的朋友對我說,眼睛會吸聚邪氣沒錯,但是當它吸滿了邪氣的時候,多餘邪氣就會外泄,到時可能會危害到佩戴者本身。所以對於抱著買來玩玩的心理的人,還是慎重一些的好。不過除此之外,還是能找到很多好東東哦,反正我是一頭紮進了這些店裏再也出不來了。


    今天我不想上沉重的曆史課,不談古老神話,不談柏拉圖,更不談民主淵源,隻想放縱自己盡情購物。


    繪製著希臘神話的手工陶盤,精心編織的希臘披肩,威武的青銅斯巴達戰士……看著這些可愛的商品,我真想衝動地大喊一聲:“老板,通通給我包起來!”不過一時衝動是會害死人的,所以我還是很有理智地選擇買了一些。其他都可以不買,但那些風格各異的盤子都是我的心頭大愛。雖然價格並不便宜,大約是20幾歐一個,但問題是純手工啊純手工。老媽對於我買了一大堆盤子很不能理解,覺得又貴又難帶,我說就算捧我也要捧回去,千金難買心頭好嘛。在其中一家藝術品仿製店裏,我還看到了很多米諾斯王國時期的仿製品。特別是看到那些繪製著古代壁畫的石頭,我更是激動萬分。那些壁畫我簡直是太熟悉了,尤其是那幅鬥牛。隻要是看過漫畫尼羅河女兒的同好者,一定會記得那幅圖:圖上的那頭牛正向前猛衝,牛的前方站有一個少年,正用力按住牛角;牛身後的少年則雙腳離地,雙手揚起,把一名少年彈向空中,少年則穩穩倒立在牛背之上。我就好像石化了一樣站在那塊石頭前,死活不肯離開。看石頭看到快要流口水,估計我是第一個吧。最後和店主討價還價,歡天喜地用45歐買下了這塊笨重的石頭。


    老媽除了搖頭之外,已經無話可說。


    到後來,老媽也熱情高漲地加入了購物的行列,我們兩人一鑽進店裏,就好像魚兒到了水裏,怎麽也遊不回來了。而且我們本著不放過一家的原則,動作是越來越慢。老公哀怨地等了很久之後,給我們起了一個外號:蝸牛。後來因為嫌他礙手礙腳,我和老媽很淡定地批準他可以帶著部分戰利品先回郵輪了。


    和fira相比,我們之後到達的oia的色彩更加溫馨柔和,沒有那麽的商業化,小鎮顯得平靜祥和。沿懸崖頂的山坡向下,是一大片高低錯落的房屋。蛛網般的碎石台階隨意地在院落間穿行,引導遊人尋訪小鎮的各個角落。小小的oia一地就有六十座教堂,在小街巷漫步,隨意一抬頭,多半能發現藍色的小圓頂時隱時現。眾所周知,藍頂教堂就是聖托裏尼的標誌。於是我們也懷著好奇心走進了其中的一間藍頂教堂,其實教堂內部和其他的教堂也沒什麽區別。不過作為全球婚禮聖地,據說每年有很多年輕情侶會特地到這裏來舉行婚禮。比夢境還要美的愛琴海,的確是詮釋海誓山盟這個詞語的最完美地點。


    話說回來,這裏的流浪狗們也給我留下了深刻的印象。它們和通常我印象中的狗狗太不一樣了,漠然,孤傲,目空一切,無視所有的人和事。印象中狗是最警覺地,一點小小的變化都可以引起他們的關注,可這裏的狗不是,它們可以在幾十個人的人群裏睡覺,任由各色人等從旁邊走過,從身上跨過,再大的聲音和動靜也不抬頭看一下,一點反應都沒有,似乎和這千年前孤寂的世界渾然一體。我們倒像個貿然的闖入者,闖入了一個千年前的世界。


    在fira和oia逗留了蠻長時間之後,導遊就帶著我們去了一家餐廳去品嚐紅酒。這家餐廳緊鄰愛琴海,風景迷人。餐廳前還插滿了不少國家的國旗,看來也是個眾多遊客青睞的人氣之地。我和老公同時做的第一件事就是尋找自己國家的國旗,他先找到了瑞典國旗,我和老媽也很快找到了中國國旗,這才得到了心理平衡。如果沒有發現中國國旗的話,我會覺得這家餐廳很沒品。


    之前已經說過我是個紅酒盲,所以完全就品不出什麽好壞。不過在愛琴海邊來杯紅酒感覺還是超浪漫的,所以還是要了一杯來體會一下這種浪漫情懷。那時我就在心裏暗暗想著,將來我的小說裏一定一定要有這樣的場景。雖然我對紅酒沒什麽興趣,但這裏有一種用番茄釀製的酒可真是好喝呐,甜甜的,還帶著番茄特有的清香味。番茄也是希臘的特產,所以味道特別鮮美。從我們所站的位置望下去,還可以看到我們的郵輪呢。那一天峽彎裏居然停靠了五艘郵輪,遠遠望去,也是一道美麗的風景。


    在離開那裏的時候,老公忽然又下了車,然後又樂滋滋地跑了回來,把相機裏拍到的東西給我看,原來是剛才看到的瑞典國旗。嗬,他可真愛國啊。然後他立刻又摁了下一張,原來他把中國國旗也拍了下來——我忽然覺得他很可愛很可愛。沒過一會,老媽也笑嘻嘻地給我看了她的相機,原來她不知什麽時候也拍下了那麵中國國旗,汗,我都不知道原來我老媽也這麽愛國的。


    之後車子又把我們帶回了fira,讓我們自行下山。從fira到懸崖下麵的舊港碼頭,除了乘坐纜車或步行587級石階以外,另一個有趣的選擇就是騎驢。這也是這裏的一大特色。聖托裏尼島自古就以驢子作為運載工具。直到今天,毛驢仍然是旅遊觀光的重要角色,當地人親切地把驢子叫作barron。纜車單程3.5歐每人,騎驢也是3.5歐。雖然騎驢子很好玩,不過這些驢子先生們可是完全不拘小節,隨時隨地留下氣味濃烈的便便哦。如果你選擇騎驢下山的話,就要捂住你的鼻子,做好忍受臭氣的準備。作為一個懶人,我當時毫不猶豫地選擇了做纜車下山,不過事實證明,這個決定很錯誤。因為現在是旺季,所以人實在太多了,等待纜車的地方也是人山人海,我們排了好長的隊才搭上了纜車。如果沒有趕上開船時間,那就死翹翹了。


    所以還是推薦步行下山,既省銀子又好掌握時間。


    vivi心得:去愛琴海,聖托裏尼,一定要和最愛的人一起去。


    浪漫來自於美麗的大自然,浪漫來自於身邊那個與你共度的人,浪漫,也許更多地來自我們的內心。


    tips:如果要舉行婚禮的話,儀式由當地婚慶公司操辦,全套服務(包括法律程序、場地、化妝、鮮花、香檳、蛋糕、攝影攝像、樂隊、婚宴等等)從1000歐到5000歐不等。


    希臘人雖然熱情,但neversayno!!


    他們知道的東西很快會告訴你,不知道的東西不會說no,他們會回避這個話題,或者熱情點的告訴你一個他們以為的答案,盡管他們並不確定這個是否正確。


    聖托裏尼島的名菜keftedes——油炸的番茄肉餅,一定要嚐一嚐哦。

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