因為老公已經先我們一步回了郵輪,所以我和老媽之後又逛了很久,差不多是踏著開船時間回到了船上。才剛上船,老公的追命call很快就打來了。不用猜也知道他一定是擔心我們到底有沒有上船。鑒於他今天的平平表現,我們決定和他開一個很好很有愛的玩笑。於是我們就是不接電話,也不回房間,幹脆直接就去了13樓喝下午茶。


    下午茶時間是下午4點到5點,一般會提供咖啡和各類西式點心。


    我們娘倆挑了一個靠著落地玻璃的座位,衝了兩杯咖啡,又去拿了一些漂亮的麵包和糕點,一邊欣賞著愛琴海的美景,一邊享用起了悠閑的免費下午茶。我家那位可憐的人完全不知情,以為我們還待在聖島上,情急地又連打了好幾個追命call。甲板上,身材一級棒的教練正帶領著大家在烈日炎炎下做健身操,無論是胖的瘦的,美的醜的,大家全都扭動著身體玩得很high。小朋友更是開心的不得了,在泳池裏爬上爬下玩得不樂乎。我從小就是隻旱鴨子,還有兩次掉到湖裏大難不死的經曆,所以對遊泳完全沒有興趣。


    在別人練得正歡的時候,我已經吞下了三塊蛋糕。


    當我拿起第四塊蛋糕的時候,船慢慢開動了。美麗的聖島漸漸離我遠去,直到消失在了我的視線中。想到很快就要離開這麽美麗的地方,我的心裏充滿了不舍。為了表達我滿心的失落和惆悵,我狠狠地將第四塊蛋糕也吞下了肚子。


    在聖托裏尼用一天時間遊玩是根本不夠的,況且在這個季節,用遊人如織來形容一點也不誇張。無論是商店,還是餐廳,到處都是人頭攢動,連上廁所都排成了長龍。如果想要安安靜靜體會聖托裏尼的美,我覺得應該挑選一個不太熱不太冷的淡季,在這裏訂一家陽台靠海的賓館,悠悠閑閑地待上一星期,每天什麽也不做,隻要看著這美麗的愛琴海——這就足夠了。


    如果是淡季,有時用六七十歐就可以幸運地訂到靠陽台的房間。不過要是旺季的話,那價格就不止是翻兩倍了哦。


    愛琴海的美是短暫的,因為夢有開始就有就有終點。愛琴海的美又是永恒的,因為她珍藏於每個人的心底,永不褪色……


    那種感覺就像是希臘咖啡,濃如espresso,回味無窮,但杯底喝不完的咖啡渣,則是更多的眷戀。沒有到過聖托裏尼的人,完全無法體會到這種戀戀不舍的心情。


    再見,聖托裏尼。yassas,santorini。


    老公的追命call再次打來,我估計再不接他要瘋掉了。於是趕緊接了他的電話,對他說我們已經安全地坐在了13樓,正在愜意無比地享受著下午茶。msc郵輪這點要特別讚一下,即使在公海上,手機也能順利接受到訊號。也幸虧是這樣,我們那時才能及時地聯係上了瑞典駐希臘使館的工作電話。


    由於當晚還會到達一個目的地——米克諾斯島,當天的晚餐就提前了一個小時。


    餐廳裏的位置是固定的,所以我們還是照原來的位置入座。看著周圍都是一大家子,忽然覺得我們這裏人丁好單薄。看來郵輪還是適合整個大家庭出動,盡享天倫之樂。郵輪公司的人又不失時機地給在座各位拍了一大堆照片。每天晚飯後去七樓照片廊找找我們的玉照,隨便再很八卦地評論評論別人家拍的好壞美醜,實乃一大樂事。所以這也是咱們家一成不變的飯後娛樂活動。


    為了讓大家玩得盡興,郵輪的資訊表特別注明今天大家可以穿最隨意的衣服進餐廳,男士可以穿t-shirt,女士可以穿比基尼這樣的清涼裝。


    連吃了幾天的西餐,我老媽已經撐不住了。現在如果來一碗熱乎乎的大米飯,估計我媽一定兩眼冒綠光。但可惜這艘郵輪上並沒有中國餐廳,隻有一家日本壽司店。雖然這是我的大愛,但我媽可一點都不感冒。據我所知,msc旗下的郵輪裏,隻有管樂號上才有一家叫做“上海菜館”的中餐廳。供應種類繁多的中式佳肴,包括北京、上海、廣東及四川菜係的美食,可以讓乘客盡情享受中國大江南北各具特色的菜肴。


    不過俗話說得好,天無絕人之路。在翻看今天菜單的時候,我很驚喜地發現了一道主菜:墨,魚,飯!


    是米飯啊!當我把這特大喜訊轉告給老媽的時候,老媽也激動了一把,隻差沒有飆淚了,終於終於可以吃到米飯了!


    但是——悲劇很快就發生了。


    當墨魚飯送上來的時候,老媽急吼吼地吃了一大口,然後——臉上就扭曲了。


    原來米飯是夾生的。這可不是廚子沒燒好哦,而是希臘意大利這一帶的米飯都是燒成夾生的,這就是人家的特色。


    沒辦法,隻能繼續被這些西餐折磨了。


    吃完了最後一道甜點提拉米蘇,米克諾斯島就到了。


    因為時間的關係,雖然沒有在oia看到世界上最美的落日,但在當天晚上到達米克諾斯島的時候,我們還是很幸運地看到了愛琴海的落日。看著落日勇敢地躍入愛琴海,四周一片寧靜,蔚藍的愛琴海和天空同時被餘暉渲染成無盡絢爛的橘紅色,一時分不清哪裏是海,哪裏是天。


    “米克諾斯”一詞來自希臘神話中太陽神阿波羅的孫子米克諾斯,傳說大力神赫拉克勒斯在米克諾斯島戰勝了巨身魔鬼,現在遍布全島各地的大石塊就是魔鬼的碎片。它是愛琴海上唯一能與愛情聖地聖托裏尼媲美的島嶼,更是被盛譽為4s海島:陽光(sun)、沙灘(sand)、大海(sea)、情色(sex)。


    隻可惜我們到達小島的時候已經是晚上,而且郵輪的因為開船時間是半夜12點,所以就見識不到這裏的陽光(sun)了。至於最後一個s,有老公老娘在身邊,自然也不方便去見識。


    米島的風格和聖島不大一樣,猶如迷宮一般的小巷縱橫交錯,白色格子的路麵曲折延伸,街道兩邊全是各式各樣漂亮的小店,這裏的每家每戶房子都依地勢而建,完全沒有規劃,所以每個小巷幾乎沒有直線。看似差不多的布局錯落卻有致,仿佛形成了一座藝術大師精心建造的迷宮。每條小巷、每個轉角都像是是一幅獨一無二的畫,有的小店見過一次,就再也碰不到了,所以每個人的米科諾斯都會是不同的——it


    isspecialforyou。


    英國詩人拜倫也在這裏居住過一段時間,他愛它甚至勝過醇酒與美女,甚至還給它起了個名字,叫做“夢幻島”(dreamind),這就是他逃離紛繁塵世,盡情夢想的地方。(嗯,感覺拜倫這個家夥也是整日裏到處亂逛呢。)


    不過這座迷宮小島除了旅遊業外沒有其它行業。它也是希臘諸島中消費最高的島嶼之一,這裏的消費水平差不多是聖托裏尼的1.5倍。比較高檔的餐廳集中在小威尼斯和港口附近,酒吧非常之多,裝潢設計和視野景色都很好,還有不少類似kastr這樣著名的同性戀吧。順便說下,這座小島也是個很受同性戀歡迎的地方。


    到了島上的時候,我又和老媽擺了一次烏龍。之前我們提前購買了接送我們去鎮中心的大巴票,可是到了岸上完全沒有看到有汽車的影子。在找了一圈之後,我們就無奈地放棄了。再加上這裏已經是很熱鬧的地區了,所以就幹脆不管什麽大巴了。而且我們一致達成默契,回去絕不告訴老公,不然一定會被他嘲笑。


    一路走去到處可以看到很多窄窄的白色樓梯,很多店主就直接將店開在樓下,自己住在樓上。小巷裏此時擠滿了閑逛的遊人,或是徘徊於風格各異的珠寶店及工藝品店裏,或是坐在路邊別致的小咖啡館裏,欣賞著來來往往的俊男美女。夜幕降臨之後,海邊的街巷燈火通明,熱鬧非凡,餐館和咖啡館裏更是座無虛席,米克諾斯島多姿多彩的夜生活吸引了大量的遊客。


    島上的時間也像愛琴海海麵一樣靜止不動,當地人一般下午1點以後用中餐,餐後休息3個小時,晚9點以後用晚餐。所以9點以後,夜生活才剛開始呢。


    看到這麽華麗麗的購物環境,又勾起了我購物的欲望,燭台、相框、小玩偶,雕塑……琳琅滿目的小商品,分分秒秒衝擊著我的視覺,讓我大腦發熱,指頭發癢,時刻準備荷包大出血……


    隔三差五的小店裏,都有香噴噴的肉敦子在火上轉來轉去地烤,廚師用刀把烤到焦黃的肉片刮下,包在一張餅裏,加點西紅柿和洋蔥薯條,再擠上蛋黃醬,這就是希臘隨處可見的主食pita,經濟實惠,有點像咱們國家的肉夾饃。


    逛著逛著,我們就找不到回去的路了。不過這次我一定也不擔心,因為之前在船上時已經有人提醒過我們。


    “不要擔心會迷路,因為你們一定會迷路。跟著感覺走就可以走出來。”


    我們就幹脆邊看邊走,走到哪裏算哪裏。果然,不一會兒,我們就轉回了原來的海灘那裏。


    vivi心得:在小店看到喜歡的東西一定要買下,該出手時就出手。不然就可能再也找不到了。


    tips:到了米克諾斯島,一定要看看這裏的吉祥三寶——三隻鵜鶘。我們的逗留時間不多,所以沒看到,很遺憾呢。


    無論是聖島還是米島,大家最好多帶些顏色鮮豔的衣服,這樣和藍白色搭配就不錯,比較上照。

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