經過一夜的航行,在早上七點鍾,郵輪準時抵達了雅典。在餐廳裏吃早餐的時候,我已經領略到了雅典的陽光,溫暖而明媚。不知為什麽,此時我的心情一直處於亢奮的狀態,連這裏的陽光在我眼中也變得格外神聖。這可是雅典的陽光,是太陽神阿波羅的神跡,同樣的陽光在千年前也曾照射在遠古的雅典城中,照射在亞裏士多德,蘇格拉底,柏拉圖的身上。
隻不過這次來雅典,我們還有重任在身。之前為了我老媽的護照,我們已經聯係了駐雅典的瑞典大使館,她們同意給我老媽補個二次入境簽證,讓我們到了雅典就趕過去,盡量給我們當天辦好。這下總算是見到了希望,不然我們可就要灰溜溜地下船了。
到了雅典,第一個景點居然是瑞典大使館,還真是富有戲劇性。
下了船,我們就打了一個出租車,說好是到大使館30歐。司機大約五十多歲的樣子,看上去就是蠻精明的樣子。可能是因為職業的關係,這位司機倒不像一般希臘人那樣英文超爛。相反,他還能說上一口挺流利的英文,於是就邊開車邊和我家老公聊起了天。聽到我老公是從瑞典來的時候,司機大叔流露出了羨慕的神色,不過這也難怪,同為歐盟成員國,相比較南歐,北歐各國的經濟狀況的確是要好上很多。果然,接下去司機就開始抱怨起了希臘的經濟,說什麽工資太低,他們要罷工之類的。抱怨了一陣子,他忽然提出了一個建議,說是幹脆讓我們包了他的車,這樣除了去使館之外,他還可以帶我們去附近的一些景點,最後再回到郵輪停靠的碼頭。我和老公都是懶人一族,聽了他的建議覺得還不錯,這樣就省得自己再找車什麽,於是就和他敲定了包車價——180歐。
拉了一筆生意,司機大叔明顯地熱情了許多,還發揮了希臘人的幽默,講了幾個笑話,還直誇我老媽看上去很年輕,把她給樂得合不攏嘴。他還拿出了自己女兒的照片給我們看,說是女兒很快就要結婚了,我們當然也同樣誇了他女兒幾句。為人父母,全世界都是一樣的。
雅典城的感覺,讓我覺得好像還停留在七八十年代,沿途的街巷沒給我們留下什麽特別的印象,四周平淡的建築懶洋洋的,來往的行人車輛穿梭其間,偶爾會看到一處別致的古典建築,卻已是人去樓空,失修多年。而且雅典的馬路幾乎全是單行道,就是說怎麽去的根本不代表怎麽來,看來這個地方絕對不適合我這種路盲居住。雖然城市早已不複當初的輝煌,但我還是帶著一種朝聖的心情注視著眼前的一切景物。尤其是當看到傳說中的阿克羅波利斯山—衛城時,我真的感到自己心在狂跳,幾乎就要從胸腔裏跳了出來。就好像是那種見到暗戀對象的心跳感覺……我的聖鬥士,我的沙加,我的撒加,我的紫龍……終於回到這裏了。
嗯,說不清為什麽,就是有一種終於回到這裏的感覺,一種讓人感到莫名的親切和眷戀。
從認識聖鬥士和希臘神話開始,我就盲目的熱愛希臘。當然,我的大部分熱愛都是盲目的,但有時盲目往往比理智更為可靠。
希臘的曆史也是侵略被侵略,征服被征服的曆史。有過邁西尼時代的強盛,亞曆山大帝大帝的金戈鐵馬,也有過從君士坦丁堡陷落到1821年土耳其長達400之久的統治~
戰爭的破壞,宗教的褻瀆,文化的掠奪,經濟的衰退,這一切都無法減弱雅典的魅力。
totheglorythatwasgreeceandthegrandeurthatwasrome。
光榮屬於希臘,榮耀屬於羅馬。
到達使館的時候還很早,所以那裏還沒有開門,我們差不多要等上一個多小時。於是司機大叔就提議我們先去旁邊的衛城,我當然點頭如小雞啄米。來雅典,最想看的不就是那個地方嗎!司機大叔真的很有耐心,也很熱情,不過我很鬱悶地發現原來衛城附近的景點幾乎都在使館旁邊……這樣的話,收我們180歐是不是有點太狠了呢?
到了阿克羅波利斯山腳下,首先要做的當然是先去買門票了。售票處是最容易找的,排隊最長的地方一定就是了。我很肯定地拉著我家老公就排到了一支最長的隊伍後麵。隊伍行進的很慢,而且排著排著,我發現有點不對勁,為什麽旁邊的人都用異樣的目光看著我老公呢?而且為什麽排隊的人都是女性呢?難道今天都是女人出遊?
越想越不對,我趕緊衝到了前麵一看——
唉,赫拉克利特說過,人的一生不可能踏入同一條河兩次。可是同樣的錯誤我為什麽又犯了一次?
這裏,這裏居然是個女廁所!
知道真相後,老公超級鬱悶地淚奔而去……
為了安慰他那顆受傷的心靈,我自告奮勇地去排隊買了門票。衛城景區的聯票價是12歐。對於希臘悠久沉澱的曆史來說,這個價格真的一點也不貴。國內好多沒品又粗糙的人工景區都收得比這貴呢。不過此行讓我感觸最深的就是雅典幾乎所有的景點,隻要有歐盟的學生證,都不收門票,包括宙斯神廟,衛城,國家考古博物館,還有一些不知名的遺址。不得不感歎希臘對於學生專有的特殊福利,這樣可以讓更多歐洲年輕人去了解希臘的曆史,去了解歐洲文明的起源。
沿著山路,我們加入了成群結對的‘朝聖者’,爬上這座原是采石坊的丘陵。不知不覺中,山下的雅典呈現在我們眼前一副鳥瞰全景。
最先看到的是阿迪庫斯劇場。這是由羅馬大帝時代的哲學家tiberius為紀念他的妻子而建造,是世界上最古老的劇場。因為希臘盛產大理石,所以劇場外麵的廣場十分奢侈地全部用大理石鋪成。而且前這個劇場保存得十分完整,現在還在使用,平時不對外開放。劇場裏有32排座位可容納多達六千名觀眾。想象著這座兩千多年前的古劇場,上演著埃斯庫羅斯和索福克勒斯等著名劇作家的戲劇……這不禁讓我浮想聯翩。
如果能在這裏看一場演出,一定能有夢回古希臘的感覺吧。
山雖不高,聳立在地處盆地的雅典中,卻依然有著一覽眾山小的氣勢,而屹立在山頂2000多年,注視著雅典曆盡滄海桑田的便是舉世聞名的帕特農神廟了。仰視神廟的那一瞬間,我有一種摒住呼吸的感覺,映入我眼簾的就是那在藍天下站立的雄偉而優雅的神廟,古希臘特有的伊奧尼亞柱式結構纖細秀美,向下的渦卷裝飾更顯神廟的高貴氣質。隻可惜神廟的四周搭滿了整修的腳手架,不可避免地影響了一點整體的美感。據說在神廟中找不到一條直線,神廟的柱子,屋頂,地板,所有的線條都略有彎度,目地是讓神廟看起來更加宏偉。廟頂幾處殘留下來的雕塑默默地向世人訴說著的幾千年的興衰。
據說當年廟裏供奉的是一座有12米高,用象牙和金子製成的雅典娜女神像,在昏暗的廟中金光閃爍。後來,這座神像被土耳其人帶往君士坦丁堡,從此下落不明。神廟本身是毀於1687年威尼斯人的侵略,當時的神廟被土耳其人用作軍火庫(真是暴斂天物),最後在被威尼斯人的迫擊炮擊中後成了一片如今的廢墟。
一旁的伊瑞克提翁神殿是整個衛城裏最秀美的一處神殿。說她秀美不僅僅是因為那舉世聞名的六尊大理石少女像,還有那別致的建築結構、精美的立柱紋飾和浮雕圖案。這座神殿是為祭祀最高神宙斯而建造的,耗用大理石約1.55萬噸,曾經擁有104根17米高的巨大立柱,是古希臘最大的神殿之一。如今隻剩下16根石柱孤寂地矗立在空曠的平地上,其中還有一根由於地震而倒下斷成數節。
漫步在美麗的衛城,遙望著遠方的老城區普拉卡,暢想蘇格拉底穿著白色的衣服和學生討論哲學,泰勒斯仰望天上的繁星掉進井裏,古希臘的神話仿佛在低聲的噥語中餘韻尚存。
在這裏,向左走,神話;向右走,童話。
在下山的時候我們還看到了幾條狗狗,無比愜意地攤開了身子睡懶覺,有人經過根本才不會來理你們,連抬頭都懶得懶。不得不再次感慨希臘狗狗們真是好命,不用怕被打死,不用怕被抓走,不用怕被吃掉,愛怎麽著就怎麽著,自由自在地生活在這片諸神的土地上。
vivi心得:還是搭公共交通工具最安全,一點也不用擔心隨時會挨上一刀。
tips:旺季的時候,一定要趕早去衛城。不然等人一多,拍出來的照片全是人頭。
在衛城所買的聯票上的景點,基本靠走都可以到達,所以不用再搭乘其他交通工具。
隻不過這次來雅典,我們還有重任在身。之前為了我老媽的護照,我們已經聯係了駐雅典的瑞典大使館,她們同意給我老媽補個二次入境簽證,讓我們到了雅典就趕過去,盡量給我們當天辦好。這下總算是見到了希望,不然我們可就要灰溜溜地下船了。
到了雅典,第一個景點居然是瑞典大使館,還真是富有戲劇性。
下了船,我們就打了一個出租車,說好是到大使館30歐。司機大約五十多歲的樣子,看上去就是蠻精明的樣子。可能是因為職業的關係,這位司機倒不像一般希臘人那樣英文超爛。相反,他還能說上一口挺流利的英文,於是就邊開車邊和我家老公聊起了天。聽到我老公是從瑞典來的時候,司機大叔流露出了羨慕的神色,不過這也難怪,同為歐盟成員國,相比較南歐,北歐各國的經濟狀況的確是要好上很多。果然,接下去司機就開始抱怨起了希臘的經濟,說什麽工資太低,他們要罷工之類的。抱怨了一陣子,他忽然提出了一個建議,說是幹脆讓我們包了他的車,這樣除了去使館之外,他還可以帶我們去附近的一些景點,最後再回到郵輪停靠的碼頭。我和老公都是懶人一族,聽了他的建議覺得還不錯,這樣就省得自己再找車什麽,於是就和他敲定了包車價——180歐。
拉了一筆生意,司機大叔明顯地熱情了許多,還發揮了希臘人的幽默,講了幾個笑話,還直誇我老媽看上去很年輕,把她給樂得合不攏嘴。他還拿出了自己女兒的照片給我們看,說是女兒很快就要結婚了,我們當然也同樣誇了他女兒幾句。為人父母,全世界都是一樣的。
雅典城的感覺,讓我覺得好像還停留在七八十年代,沿途的街巷沒給我們留下什麽特別的印象,四周平淡的建築懶洋洋的,來往的行人車輛穿梭其間,偶爾會看到一處別致的古典建築,卻已是人去樓空,失修多年。而且雅典的馬路幾乎全是單行道,就是說怎麽去的根本不代表怎麽來,看來這個地方絕對不適合我這種路盲居住。雖然城市早已不複當初的輝煌,但我還是帶著一種朝聖的心情注視著眼前的一切景物。尤其是當看到傳說中的阿克羅波利斯山—衛城時,我真的感到自己心在狂跳,幾乎就要從胸腔裏跳了出來。就好像是那種見到暗戀對象的心跳感覺……我的聖鬥士,我的沙加,我的撒加,我的紫龍……終於回到這裏了。
嗯,說不清為什麽,就是有一種終於回到這裏的感覺,一種讓人感到莫名的親切和眷戀。
從認識聖鬥士和希臘神話開始,我就盲目的熱愛希臘。當然,我的大部分熱愛都是盲目的,但有時盲目往往比理智更為可靠。
希臘的曆史也是侵略被侵略,征服被征服的曆史。有過邁西尼時代的強盛,亞曆山大帝大帝的金戈鐵馬,也有過從君士坦丁堡陷落到1821年土耳其長達400之久的統治~
戰爭的破壞,宗教的褻瀆,文化的掠奪,經濟的衰退,這一切都無法減弱雅典的魅力。
totheglorythatwasgreeceandthegrandeurthatwasrome。
光榮屬於希臘,榮耀屬於羅馬。
到達使館的時候還很早,所以那裏還沒有開門,我們差不多要等上一個多小時。於是司機大叔就提議我們先去旁邊的衛城,我當然點頭如小雞啄米。來雅典,最想看的不就是那個地方嗎!司機大叔真的很有耐心,也很熱情,不過我很鬱悶地發現原來衛城附近的景點幾乎都在使館旁邊……這樣的話,收我們180歐是不是有點太狠了呢?
到了阿克羅波利斯山腳下,首先要做的當然是先去買門票了。售票處是最容易找的,排隊最長的地方一定就是了。我很肯定地拉著我家老公就排到了一支最長的隊伍後麵。隊伍行進的很慢,而且排著排著,我發現有點不對勁,為什麽旁邊的人都用異樣的目光看著我老公呢?而且為什麽排隊的人都是女性呢?難道今天都是女人出遊?
越想越不對,我趕緊衝到了前麵一看——
唉,赫拉克利特說過,人的一生不可能踏入同一條河兩次。可是同樣的錯誤我為什麽又犯了一次?
這裏,這裏居然是個女廁所!
知道真相後,老公超級鬱悶地淚奔而去……
為了安慰他那顆受傷的心靈,我自告奮勇地去排隊買了門票。衛城景區的聯票價是12歐。對於希臘悠久沉澱的曆史來說,這個價格真的一點也不貴。國內好多沒品又粗糙的人工景區都收得比這貴呢。不過此行讓我感觸最深的就是雅典幾乎所有的景點,隻要有歐盟的學生證,都不收門票,包括宙斯神廟,衛城,國家考古博物館,還有一些不知名的遺址。不得不感歎希臘對於學生專有的特殊福利,這樣可以讓更多歐洲年輕人去了解希臘的曆史,去了解歐洲文明的起源。
沿著山路,我們加入了成群結對的‘朝聖者’,爬上這座原是采石坊的丘陵。不知不覺中,山下的雅典呈現在我們眼前一副鳥瞰全景。
最先看到的是阿迪庫斯劇場。這是由羅馬大帝時代的哲學家tiberius為紀念他的妻子而建造,是世界上最古老的劇場。因為希臘盛產大理石,所以劇場外麵的廣場十分奢侈地全部用大理石鋪成。而且前這個劇場保存得十分完整,現在還在使用,平時不對外開放。劇場裏有32排座位可容納多達六千名觀眾。想象著這座兩千多年前的古劇場,上演著埃斯庫羅斯和索福克勒斯等著名劇作家的戲劇……這不禁讓我浮想聯翩。
如果能在這裏看一場演出,一定能有夢回古希臘的感覺吧。
山雖不高,聳立在地處盆地的雅典中,卻依然有著一覽眾山小的氣勢,而屹立在山頂2000多年,注視著雅典曆盡滄海桑田的便是舉世聞名的帕特農神廟了。仰視神廟的那一瞬間,我有一種摒住呼吸的感覺,映入我眼簾的就是那在藍天下站立的雄偉而優雅的神廟,古希臘特有的伊奧尼亞柱式結構纖細秀美,向下的渦卷裝飾更顯神廟的高貴氣質。隻可惜神廟的四周搭滿了整修的腳手架,不可避免地影響了一點整體的美感。據說在神廟中找不到一條直線,神廟的柱子,屋頂,地板,所有的線條都略有彎度,目地是讓神廟看起來更加宏偉。廟頂幾處殘留下來的雕塑默默地向世人訴說著的幾千年的興衰。
據說當年廟裏供奉的是一座有12米高,用象牙和金子製成的雅典娜女神像,在昏暗的廟中金光閃爍。後來,這座神像被土耳其人帶往君士坦丁堡,從此下落不明。神廟本身是毀於1687年威尼斯人的侵略,當時的神廟被土耳其人用作軍火庫(真是暴斂天物),最後在被威尼斯人的迫擊炮擊中後成了一片如今的廢墟。
一旁的伊瑞克提翁神殿是整個衛城裏最秀美的一處神殿。說她秀美不僅僅是因為那舉世聞名的六尊大理石少女像,還有那別致的建築結構、精美的立柱紋飾和浮雕圖案。這座神殿是為祭祀最高神宙斯而建造的,耗用大理石約1.55萬噸,曾經擁有104根17米高的巨大立柱,是古希臘最大的神殿之一。如今隻剩下16根石柱孤寂地矗立在空曠的平地上,其中還有一根由於地震而倒下斷成數節。
漫步在美麗的衛城,遙望著遠方的老城區普拉卡,暢想蘇格拉底穿著白色的衣服和學生討論哲學,泰勒斯仰望天上的繁星掉進井裏,古希臘的神話仿佛在低聲的噥語中餘韻尚存。
在這裏,向左走,神話;向右走,童話。
在下山的時候我們還看到了幾條狗狗,無比愜意地攤開了身子睡懶覺,有人經過根本才不會來理你們,連抬頭都懶得懶。不得不再次感慨希臘狗狗們真是好命,不用怕被打死,不用怕被抓走,不用怕被吃掉,愛怎麽著就怎麽著,自由自在地生活在這片諸神的土地上。
vivi心得:還是搭公共交通工具最安全,一點也不用擔心隨時會挨上一刀。
tips:旺季的時候,一定要趕早去衛城。不然等人一多,拍出來的照片全是人頭。
在衛城所買的聯票上的景點,基本靠走都可以到達,所以不用再搭乘其他交通工具。