正文第一千五百五十七章


    我說真是沒創意,自製沙拉的所有菜肴配料已經都是預備好的,隻是自己加調料和攪拌,給的配料挺多,可以做出自己想要的拌菜風格。菜都洗好切好了,調料也已經拌好,顧客再動手加工就可以了,如果不願做菜,就直接吃蘸醬菜。在夏天的時候,吃蘸醬菜不錯的,黃瓜大蔥白菜尖椒洋蔥白蘿卜紅蘿卜等蘸豆瓣醬辣椒醬吃,可以配合生菜包飯,挺不錯的蔬菜吃法。


    林啟晟說作者大人厲害啊,有時候為了圖省事兒,什麽方法都能想得出來。


    我說蘸醬菜是樸素的人民想出來的一種涼菜吃法,自古有之,不用仔細烹飪,把菜洗淨後,適當切片,直接蘸醬,這種吃法,做不到少鹽,但可以盡量少油,可比炒菜用的油少。在作者大人的家庭裏,就有蘸醬菜的吃法,這種吃法,挺適合在天氣熱的時候用,吃的新鮮,也減少在夏天的時候做菜的勞動。


    林啟晟笑了笑,他不做評價,他說他不是想吃蔬菜沙拉,隻是想加點新鮮的素菜,也許作者也能嚐嚐,葷素搭配的用。


    我說自製沙拉或什錦蘸醬菜,北方家常涼菜或麻醬蜂蜜白菜,任選其一,讓林啟晟選一個。在菜譜的背麵屏幕顯出四種菜肴的照片,還有文字介紹。


    林啟晟說他選家常涼菜,才十九塊錢,看照片這麽一大盤,實在太實惠了。多虧是夏天,換成冬天菜貴,可能連成本都不夠的,何況沒有人工費?商家可真舍得讓利。多虧是小城市的飯店,地租和工資低,要菜肴價格如此低廉,老板可是賠錢賠的找不到北了。


    我說小子眼光不錯!家常涼菜可是這四道菜裏最費功夫的,黃瓜胡蘿卜白菜幹豆腐都得切細絲,還得放豆芽和拉皮,正宗的北方家常涼菜要放醋和糖,生抽適當的放,可以選放辣椒油,想把家常涼菜做好,可不容易。反正作者大人製作家常涼菜很費勁,就算給我一個小時,做的家常涼菜的味道也很一般。


    林啟晟說廚師把這些蔬菜切成細絲,手工費也值這個錢了,有的應該是用工具切菜,好減少工作量。


    我說手工切的蔬菜絲更好吃,如果廚師的刀工好,能切出薄厚均勻的蔬菜絲,有的機器切的涼菜也不錯,還有切菜工具可用。


    我說點溜肉段,一盤二十六塊錢,文字標注用的肥瘦肉塊,這個飯店做的溜肉段肯定好。


    林啟晟說那是當然了,隻有作者大人想,世間多好吃的菜都有。


    我說在糖醋鍋包肉,芝麻鍋包肉,鹹香鍋包肉,蜜汁鍋包肉裏,任選一個,讓林啟晟選。


    他說問我那個鍋包肉最正宗?我說除了芝麻鍋包肉都可以,蜜汁鍋包肉標準為新品,可以自選多種味道的醬汁,會按顧客要求製作。


    林啟晟說那就點糖醋鍋包肉,味道酸甜的,可能更合你的口味。如果想吃鹹口的,也點一盤,看都是三十六塊錢一大盤,鍋包肉是一樣的,隻是調汁有些區別。


    我說那就點鍋包肉拚盤,糖醋汁的鍋包肉,鹹口味道的鍋包肉,加檸檬汁的鍋包肉,會有點胡蘿卜絲香菜碎當配料,覺得還錯,再加點原味幹炸的鍋包肉,加些蘸料,類似幹炸肉段,要不是溜肉段已經確定點了,幹炸肉段也是不錯的選擇,芝麻鍋包肉不要,太多的芝麻味,影響鍋包肉的味道。


    林啟晟對我豎了豎大拇指,他說作者大人真能想啊!整出個鍋包肉的拚盤了,吃出境界了。


    我說有的飯店就有這種雙拚多拚的菜肴,一盤有多種味道,覺得挺好。


    林啟晟說作者大人要是在郊區那個小飯店,點鍋包肉的菜,提出拚盤多味的要求,服務員看你慈眉善目的,以為你好欺負,會不會被人攆出店外啊?


    我說作者大人沒有提出這種要求,在凡塵世界生活,經常相當和善,很好主動找麻煩。如果服務員把顧客趕出門外,會毀了店麵名聲,有的店麵也就歇菜了,虧損的是老板,服務員可以去下一家工作,老板再開店卻不是那麽快的。直到有聯網檢測機製,如果員工是被單位開除的,會有不可刪除的檔案記錄,別的單位可以聯網看到,讓態度惡劣蠻橫的人更難找到穩定的工作,服務態度良好的飯店會成為多數,百條好評都敵不過一條惡評,如果顧客確實遭到不公正對待,寫的惡評也無法刪除,顧客是花錢得到合格服務的,可不是花錢去手氣的,吃個飯,還得看服務員的臉色,當然不好。作者大人此生出生在冰城,從小到大吃過上百盤鍋包肉,可以明確的說,就是冰城本地的有些盒飯的鍋包肉,都比那家敢以鍋包肉命名的小飯店的鍋包肉做的好,何況是冰城本地的大小飯店,完全沒得比較。鍋包肉是酥脆的,醬汁是均勻覆蓋的,而不是像那家小店做的鍋包肉的口感是硬的,炸的不好,連醬汁都掛不住。那個小店的涼菜肘子可以,但招牌菜做的不行,茄子溜肉段也就是盒飯的水平,用的油不怎麽樣。


    林啟晟笑著說那就不去那個小店了,說不定自助餐廳的鍋包肉還能好吃一點,但記得先拿一兩個嚐嚐,覺得還行,再多拿一些。別像有次吃自助餐,拿了一盤鍋包肉,炸的太硬,卻還得吃,自找麻煩了。


    我說點了溜肉段和鍋包肉,這次就不點糖醋裏脊了。飯店的炸鮮奶也不錯,金銀饅頭蘸的煉乳,味道也行。


    林啟晟說點一套烤鴨好了,才一百五十一,包括兩個鴨餅,四份小料,做原味鴨湯或加工鴨架隻收五元,肯定比烤鴨飯店的烤鴨優惠不少。看照片的烤鴨得重度肥胖症了,比老字號的烤鴨還肥多呢,肯定是優品級的,換成別的店,估計得幾百塊錢一隻。作為吃烤鴨的專業戶,作者大人這輩子吃的鴨子,已經可以開養殖場了,鴨子見到你,就得趕緊飛走逃命,要麽就是烤鴨鹵鴨鹽水鴨醬鴨樟茶鴨紅燒鴨炸鴨肉丸的下場了。


    我說作者大人平時吃鴨肉鴨架,不像有的富人專門吃鴨舌,一盤鹵鴨舌得用幾十隻鴨子才能做出的,別看有的菜的份量不多,價格可能貴的離譜,據說有的老鵝頭可以炒作賣到一兩萬塊錢,足夠作者大人在大超市買很多的特價的燒鴨了,還能買很多的鴨架子。


    林啟晟說想吃就吃,也許烤鴨的總熱量能比油炸食品的熱量低一點,隻是這麽頻繁的吃同樣的食物,也不是誰都能做到的。有的人覺得烤鴨很香,有的人卻不這麽覺得。

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