第285章:洛陽之行


    從小就對人文、地理、曆史、考古感興趣的我,從十五歲編小說就開始對神奇的洛陽古城有著的有著特殊的感情,做夢都想到十三朝古都洛陽城來遊玩一趟,沒想到這一夢想一等就等過了30多年,隻到現在我才終於實現了這一夢想。


    6月12號晚,我想這輩子都是我將難忘的一個時刻,我終於再晚上7點30分踏入洛陽這片神奇的領域。


    暮色降臨,我們從火車站出來,做在公交車上透過車窗看著萬家燈火點綴著的整個洛陽城的夜色,心潮澎湃,數著那數不清的宮殿樓閣和平民裏坊圈出了模模糊糊的輪廓。


    作為古都,洛陽是華夏文明的發祥地之一,有2000多年的建都史,享有世界十大古城名城之一。


    洛陽是華夏文明的主要發源地,是東漢、曹魏、西晉、北魏及隋唐時期絲綢之路的東方起點。


    東周、東漢都在洛陽定都,唐高宗時,洛陽稱為東都,武則天光宅元年始,就改東都為神都,那時繁華似錦,是世界上最美麗的盛世。


    在漫長的曆史沿革中,洛陽過去有過如此繁華似錦之時,雖然其中也有過落寞,如今,我們依然能從唐宋詩詞中,窺見洛陽曾經的繁華。


    在唐代,洛陽稱為東都,再世界上是最繁華一時的大城市,無數詩人同洛陽結下了不解之緣。


    一千多年前的洛陽,承載著文人士子們的夢想,又給了他們無數憂傷。


    其實我們每個現代人同樣都似乎是古人,有著相似的情感,過著相似的生活,有著相似的體悟。


    古時的洛陽,如同現代的很多城市一樣,在某一刻給了你溫暖、悲傷,承載了你的夢想或希望。人人都活在屬於自己的那首唐詩裏。


    提起古都洛陽,隻要讀到小學畢業的學生一下子就可能想起的是:它擁有的5000多年的文明史,4000多年的城市史,1500多年的建都史,華夏十三朝建都之地。


    這裏擁有著十分豐富的曆史人文景點,眾多名勝景點之間,如果隻能讓你選一個,你會選擇哪一個呢?當然這個問題對於我的話,我第一個就毫不猶豫的選擇:13號這一天早上我們就來到龍門石窟!


    洛陽龍門石窟的營造,可謂是曆史悠久,曆經10個朝代,1400多年才算真正的營造完成,創造了很多的曆史之最。


    比如它是這個世界上營造時間最長、造像最多、規模最大的石刻藝術寶庫。


    被聯合國教科文組織評為“中國石刻藝術的最高峰”,與莫高窟、雲岡石窟並稱中國三大石窟,且位居中國各大石窟之首。


    試想一下,對於這樣一座世界級的文化瑰寶,讓從小就對石頭情有獨鍾的我怎麽能夠不喜歡呢!


    龍門石窟穿過龍門,便正式進入了龍門石窟景區了,首先是遊覽的西山石窟,也是龍門石窟最主要的景區,現在景區的遊覽線路是單行道的,所以必須按照這個順序遊覽!


    龍門石窟最早鑿於北魏孝文帝年間,但是真正興盛和發展則在於隋唐時期。


    說起這個還真得要好好感謝當時的大唐皇室貴族了,因為龍門石窟的造像多為皇家貴族所建設,南北長達1公裏,存有佛龕2345個,佛像造像11萬多個,除了一些皇室造像,後來陸陸續續的還有一部分民間富貴人家也流行在這裏打造一個小一點的佛洞,當然規模上肯定是沒有辦法和皇室貴族打造的佛龕相媲美啦!


    傍晚我們才到隋唐遺址應天門看夜景,走進洛陽應天門,回憶起曆史穿梭,猶如親身置身予1000多年前的神都大地。


    看過狄仁傑係列影視作品的網友們對“神都”一定不陌生。


    在隋唐曆史中,洛陽最輝煌、最繁榮的時期無疑是武則天時期。武則天的登基大禮就是在這神都應天門完成的。


    但除了武則天,在這座城樓上,隋煬帝開創了萬國來朝,李世民下達過焚城令,唐高宗過問了“韓國政事”,唐玄宗接見了日本遣唐使。


    這座城樓的曆史價值與重要性不言而喻,被譽為“隋唐第一門”、“天下第一門”。


    隨後再來到洛邑古城看夜景,走進洛邑古城,街道、小巷兩邊都是仿古建築鱗次櫛比,店鋪幌子迎風招展,商販的吆喝聲此起彼伏,濃濃的古味撲麵而來,身邊時不時飄過著古裝美女。


    而且我本身也換上了漢服,學著古時候女子走路的樣子,來到這裏:讓我徹徹底底感受到了真像穿越回到了隋唐盛世。


    最後16號上午就是遊覽白馬寺,靜心於庭院之中,仰瞰於寺廟之間,誠心於佛尊之前,在這偌大的白馬寺,映照它紅牆碧瓦的殿堂,襯托蒼鬆翠柏,氣象莊嚴。遠聞數十裏,並於洛陽城內鍾樓之鍾共鳴,堪稱一奇。


    白馬寺的鍾聲,激越、磅礴、雄渾、嘹亮,它的餘音在耳畔掠過,猶如曆史深處傳來的一聲歎息,又如時代列車擦身而過的轟鳴。每個人聽到這鍾聲的時候,都不會無動於衷。


    貞觀盛世的洛陽城中不僅有氣勢巍峨的宮殿,而且城東有桃李繽紛,城西有西苑池塘,城北有瀍河朱櫻,城南有龍門山色,可謂處處風光好,步步景色新。


    聽說天氣晴好的日子,站在洛陽城中閣樓頂端往北一扭臉,就能能看到邙山那如巨人般橫臥的身軀。暮登邙山遠眺,山上是沉寂,山下是喧囂。


    如果站在邙山上眺望滾滾紅塵,入眼的不單單是美景,也許,還有一些被浮華掩蓋的人生真相。


    天津曉月,離不開天津橋。天津橋的位置,有新舊兩種說法:舊說它在洛陽橋東不遠處,係民間版本;新說它在洛陽橋西100米,為專家所考證。


    1400多年前,隋煬帝營建東都洛陽時,引洛水穿城而過,並在水上建橋。


    設計新城的楊素和宇文愷,認為洛水就像天上的銀河,而洛陽就是天帝的居所“紫微宮”,因為“天津”的原意就是“銀河”,從此天津橋的名字便與這座城緊密相連。


    世事滄桑,恍惚千年,天津橋上走過了多少個王朝。而如今的新舊洛陽二橋橫跨洛水之上,夜晚華燈燦爛,月光如波,照樣成為今日洛陽的又一新景。


    洛浦秋風,是指洛水沿岸的兩邊美景。


    自隋唐至北宋500餘年,洛河經過千百萬勞動人民的治理,既有舟楫之便,又有風景之勝。那時的洛河,桃李夾岸,楊柳成陰,長橋臥波,一年四季風景如畫,特別是“半月橫秋”的時節,更是充滿詩情畫意。


    每日清晨,漫步洛浦公園,看洛河河麵波光粼粼,不時有水鳥掠過,亮出曼妙舞姿;河堤上,綠植掩映的洛浦公園裏隨處可見健身、休閑的市民。


    隋唐時期的銅駝裏坊位於瀍河之畔,這裏地勢較低,故每當傍晚時分,家家戶戶炊煙嫋嫋、暮雲沉沉,呈現出一派雨前的景象,故有“銅駝暮雨”之稱。


    瀍河流經邙山,年久成壑,兩岸遍植朱櫻,萬木回春之際,極目遠眺,綠樹叢中櫻桃露出朱顏,綿延數裏,十分壯觀,故被稱為“瀍壑朱櫻”。


    在隋唐時期,洛陽人是幸福的,或徜徉洛河美景之中,或登城中亭台樓榭,賞宮牆高聳、人群熙攘的帝都盛況;如今,洛陽人依然是幸福的,春暖花開之時,在瀍河入洛河口處,市民登高遠眺洛河和瀍河景色,美不勝收。


    千百年來,多少人夢回銅駝街。如今,這裏已打造成為文化創意美食街區,為遊客提供了解洛陽曆史、感受洛陽文化的新去處。


    二零二三年六月十六號

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