你覺得咖啡怎樣才會好喝?
在眾口難調的時代,每個人對“好喝”的概念都不一樣。
傳統的人會覺得豆子的回甘跟適當的酸味是好喝的標準。
同樣也有的人認為速溶咖啡的香味兒就是好喝的概念。
口味因人而異,好喝而產生的幸福感是眾生平等的,味道並不存在高低貴賤之分。
近些年飲品消費市場的主力被年輕女性所掌握,咖啡的好喝又取決於裏麵添加糖漿的味道與分量。
可是就有這麽一款咖啡,不但沒有糖漿,反而口感苦到有些令人難以置信。
那是我剛接替linda當上james組創意總監的第一個總負責項目。
由於當時中外各種品牌的咖啡店在國內遍地開花,那種罐裝即飲咖啡一夜之間淪為體力勞動者、初入社會的工薪階層以及普通學生黨的飲品。
於是客戶給這款咖啡的市場定位為“屌絲飲料”。
“屌絲咖啡”卻將自己的競爭領域劃分在了“星巴克”的範疇中。
實在令人匪夷所思。
但是“屌絲咖啡”並不代表它注定贏不得市場,尤其當你接受了它那反時代風尚的“苦味”之後。
“屌絲咖啡”之所以那麽苦,是源於咖啡豆的烘焙工藝——“直火烘焙”。
由於篇幅有限,在這裏我就不跟你多講“直火烘焙”的工藝原理及特性了。
我想告訴你的是,我對“直火”這兩個字當時產生了十分專注的迷戀。
當咖啡豆直麵火的烘烤激發出了比原本更苦的口感,或許才是更加醇厚的原香?
當人直麵人生的曆練激發出了更加成熟的氣場,當他回味一生走來的路程,是不是也能品味出人生的真意?
“直火”可以曆練出“真”的滋味。
對咖啡是這樣,
對人也是這樣。
但這一切的前提是你要接受自己的“苦”,直麵自己的“不足”,才可以想得到。
如果你總在羨慕別的“甜”,那真正屬於自己的味道就丟失了。
當我講到這裏,halu輕微地露出一點領悟的表情。
在眾口難調的時代,每個人對“好喝”的概念都不一樣。
傳統的人會覺得豆子的回甘跟適當的酸味是好喝的標準。
同樣也有的人認為速溶咖啡的香味兒就是好喝的概念。
口味因人而異,好喝而產生的幸福感是眾生平等的,味道並不存在高低貴賤之分。
近些年飲品消費市場的主力被年輕女性所掌握,咖啡的好喝又取決於裏麵添加糖漿的味道與分量。
可是就有這麽一款咖啡,不但沒有糖漿,反而口感苦到有些令人難以置信。
那是我剛接替linda當上james組創意總監的第一個總負責項目。
由於當時中外各種品牌的咖啡店在國內遍地開花,那種罐裝即飲咖啡一夜之間淪為體力勞動者、初入社會的工薪階層以及普通學生黨的飲品。
於是客戶給這款咖啡的市場定位為“屌絲飲料”。
“屌絲咖啡”卻將自己的競爭領域劃分在了“星巴克”的範疇中。
實在令人匪夷所思。
但是“屌絲咖啡”並不代表它注定贏不得市場,尤其當你接受了它那反時代風尚的“苦味”之後。
“屌絲咖啡”之所以那麽苦,是源於咖啡豆的烘焙工藝——“直火烘焙”。
由於篇幅有限,在這裏我就不跟你多講“直火烘焙”的工藝原理及特性了。
我想告訴你的是,我對“直火”這兩個字當時產生了十分專注的迷戀。
當咖啡豆直麵火的烘烤激發出了比原本更苦的口感,或許才是更加醇厚的原香?
當人直麵人生的曆練激發出了更加成熟的氣場,當他回味一生走來的路程,是不是也能品味出人生的真意?
“直火”可以曆練出“真”的滋味。
對咖啡是這樣,
對人也是這樣。
但這一切的前提是你要接受自己的“苦”,直麵自己的“不足”,才可以想得到。
如果你總在羨慕別的“甜”,那真正屬於自己的味道就丟失了。
當我講到這裏,halu輕微地露出一點領悟的表情。